Супы старого света
Кухня народов мира очень разнообразна. Но у нее есть объединяющие черты. Например, в Европе, как и в России, с наступлением холодов любят греться густыми, наваристыми супами.
Английский суп «Стю»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясо (говядина) – 500 г,
- мясной фарш (свиной) – 150-200 г,
- морковь – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- красная фасоль – 0,5-1 стакан,
- замороженный зеленый горошек – 0,5 стакана,
- стручковая фасоль – 0,5-1 стакан,
- картофель – 2-3 шт.,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- томатная паста, сладкая паприка,
- сахар, соль, черный перец,
- лавровый лист,
- томатная паста – 1,5 ст. ложки.
Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть, отварить до готовности, слить воду. Поставить вариться мясо, как закипит, снять пену, добавить лавровый лист и варить 1,5-2 часа.
Мясо вынуть из бульона, в бульон положить порезанный мелким кубиком картофель, сварить до готовности. Затем добавить отваренную фасоль, порезанную соломкой морковь, стручковую фасоль, горошек, а также соевый соус.
Лук мелко порезать, обжарить с томатной пастой и положить в бульон. Добавить по вкусу мелко рубленый чеснок.
Обжарить фарш, посолить, поперчить и добавить его в суп. Следом положить порезанное на маленькие кусочки отварное мясо и сладкую паприку. Довести до готовности и выключить.
Французский жюльен с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Грибное ассорти (лисички, маслята, сыроежки) – 1 кг,
- лук репчатый – 2 шт.,
- масло сливочное – 150 г,
- мускатный орех – по вкусу,
- мука пшеничная – 1 ст. ложка с горкой,
- сыр – 200 г,
- молоко жирное или сливки 10% – 200 мл.
Грибы перебираем, моем, отвариваем и шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем кубиком. В сковороде растапливаем часть сливочного масла и обжариваем грибы вместе с репчатым луком, посолив и приправив по своему вкусу. В кастрюльке растапливаем остальное сливочное масло и добавляем в него пшеничную муку. Помешивая смесь венчиком, вливаем молоко, кладем соль и мускатный орех. Держим на огне около 5 минут и выключаем плиту.
Обжаренные грибы раскладываем по порционным формочкам, заливаем соусом и посыпаем сыром. Запекаем в духовке до образования золотистой корочки.
Датский гороховый суп с копчёными рёбрами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г сухого гороха,
- 300 г копченых свиных ребер,
- 2 стебля сельдерея,
- 1 крупная луковица,
- 2 небольшие морковки,
- 4-5 картофелин (в зависимости от размера),
- укроп, тимьян, соль по вкусу,
- растительное масло.
Горох промываем и заливаем на ночь водой (или держим в горячей воде 2 часа перед готовкой). С разбухшего гороха сливаем воду, заливаем чистой водой и варим 1-1,5 часа вместе с ребрами. Затем добавляем к гороху порезанную кубиками картошку, соль и, если при варке испарилось вода, доливаем ее.
Пока картошка варится, нарезаем кружками морковь, сельдерей и небольшими кубиками лук. Отправляем их на сковороду чуть подрумяниться на растительном масле. Кладем овощи в суп, в последнюю очередь добавляем зелень. Даем закипеть и выключаем.
Горох в супе должен превратиться в пюре.