Тушенка домашняя
Тушенка – один из тех незаменимых продуктов на случай, когда еду нужно приготовить быстро и вкусно. Это настоящая палочка-выручалочка на кухне, экономящая наше время при утомительной ежедневной готовке. Только вот с покупной тушенкой в последние годы – сплошные проблемы: редко когда встретишь настоящую, вкусную. Но наши люди и тут нашли выход – наловчились готовить деликатесы сами. Да какие разнообразные: из свининки, говядинки, домашней птицы, дичи и даже из мяса диких животных. Сегодня представляем рецепты народной тушенки домашней от наших читателей.
Тушенка домашняя из свинины
Беру мясо – грудинку, режу кусочками, чтобы они прошли в горлышко банки. Мясо мою, укладываю в кастрюлю, заливаю так, чтобы мясо только покрылось водой. На 1 л воды надо взять 100 г соли. Как закипит, мясо перемешиваю. Даю покипеть 25-30 минут. Затем укладываю в банки, заранее ошпаренные кипятком. Заливаю кипящим рассолом и закрываю. Использую трехлитровые банки.
Зинаида Выирицкая, Волгоградская обл., Быковский р-н, г. Приморск
Тушеная индейка с пивом
Ингредиенты: мясо индейки (без костей и кожи), смесь специй: чёрный и красный перцы, чеснок, паприка, кинза, соль; вода, пиво.
Берём индюшку, отделяем мясо от костей и кожи и нарезаем крупными кусками. Делаем смесь специй из 500 г соли, 100 г чёрного молотого перца, 1 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложки порошкового чеснока, 1 ч. ложки паприки, 1ст. ложки кориандра. Всё это перемешиваем.
После посыпаем мясо смесью приправ (не пересолите, пробуйте на вкус). Банки стерилизовать не надо. На дно банки наливаем воды или пива – 10 процентов от объёма, затем плотно укладываем мясо. Закручиваем крышки. Затем банки ставим в скороварку, наливаем воду, закрываем. Доводим до кипения, убавляем огонь и следим за давлением. Температура кипения 120° С. Варим 60 минут, даём полностью остыть. Открываем, тушенка готова!
Петр Малкин, Воронежская обл., Бобровский р-н, с. Хреновое
Тушенка в скороварке
На дно скороварки уложить сало, порезанное небольшими кусочками, затем слой свинины кусочками, чуть посыпать солью, положить черный перец горошком, лавровый лист и так, чередуя слои, дойти до верха. Воды не надо, все должно тушиться в собственном соку. Закрыть герметично скороварку и поставить на огонь. Как закипит – огонь убавить и тушить еще 40-45 минут. Затем горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Тушенка отличная и хранится долго.
Екатерина Бугаева, г. Волгоград
Тушенка домашняя из духовки
Я тушу птицу в духовке в стеклянных банках из-под майонеза. Взять тушку, порезать на небольшие куски и уложить слоями в банку по плечики, сдабривая солью и черным перчиком по вкусу. Сверху положить 2 ст. ложки майонеза или сметаны, накрыть неплотно крышкой, чтобы удобно было снимать и проверять готовность. Тушить в духовке. Если все не поместилось в одной банке, то отдельно можно потушить ножки, голову, шейку. В духовке также хорошо тушить мясо немолодых животных, но такую тушенку лучше съедать сразу, а ту можно готовить впрок.
В. Александрина, Ростовская обл., Обливский р-н, х. Киреев
Тушенка «Смачная» из гуся или утки
Почему «смачная»? Потому что мясо берется жирное, сочное.
Ингредиенты: 5 кг гусятины или утятины с косточками или без них, стакан соли (200 г).
Мясо, порезанное на куски, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и посыпаем солью. Ставим на огонь чуть сильнее умеренного. Вода должна быть на палец выше мяса. Даем мясу покипеть пять минут, затем огонь убавляем до умеренного. Даем кипеть под закрытой крышкой 40 минут с момента закипания. Через 40 минут берем мясо из середины кастрюли и укладываем в стерилизованные банки. Заливаем бульоном, в котором варилось мясо. Закатываем стерильными крышками. Банки не переворачиваем и не укутываем. Ставим на пол остывать.
Анна Батыршина, р. Башкортостан
Тушеная крольчатина
Мясо режем небольшими кусками, можно с косточками. Солим прямо на столе, мясо должно быть чуть с солонцой. Раскладываем по банкам, какие есть: 1, 1,5, 2-литровым. На дно банки кладем 1 листик лаврушки. Банки сильно мясом не набиваем. На дно большой (лучше пятиведерной) кастрюли ставим подставку высотой 40 см. На нее устанавливаем банки одного размера по высоте, банки накрываем крышками и придавливаем грузом, чтобы при кипении крышки не поднимались. Можно воспользоваться зажимами, у кого они есть. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Тушенка должна кипеть 2-2,5 часа с момента закипания. После этого закатываем крышками и даем остыть. Не переворачиваем и не укутываем!
Нина Попова, Ростовская обл., Каменский р-н, х. Масаловка
Полезные советы
► Мясо для приготовления тушенки должно быть созревшим, т.е. его надо выдержать сутки после убоя.
► Использовать замороженное мясо для приготовления тушенки крайне нежелательно.
► Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.
► Доброкачественное мясо и чистая посуда – основные условия для получения хорошего продукта.
► Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделившимся соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится не тушеное, а вареное мясо, к тому же оно будет более жесткое.
► Очень жирное мясо хуже проводит тепло, поэтому длительность его пастеризации на каждом этапе увеличивается примерно на полчаса.
► Тушенка домашняя из говядины предпочтительнее, чем из телятины. Последняя проигрывает во вкусовых свойствах, а также по количеству белков.