Лето в банку
Салат «Свежий»
Ингредиенты: 2 кг капусты, по 1 кг помидоров, лука, моркови, 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки соли, 10 ст. ложек уксуса, по 150 г зелени и петрушки.
Измельчить капусту, помидоры, лук, морковь, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения, положить мелко порезанную зелень, а через 5 минут влить уксус, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
И. Гуреев, Ростовская обл., Аксайский р-н, х. Ленина
Баклажаны в красном перце
5 кг баклажанов порезать кубиками. Приготовить маринад из 5 л воды, 1 стакана соли и 1 бутылки уксуса, остудить. 10 красных болгарских перцев прокрутить на мясорубке вместе с 200 г чеснока и 1 горьким перцем, влить туда 1 стакан уксуса 6% и 0,5 л постного масла. Эту массу соединить с баклажанами и стерилизовать: 0,5 литровые банки – 10 минут, 0,7 – 15 минут, литровые – 20 минут. Очень вкусная закуска зимой. Приятного аппетита!
Зинаида Васильевна Арутюнова, г. Ростов-на Дону
Консервированные огурцы с кетчупом «Чили»
Ингредиенты: на 3 л воды – 2 стакана сахара, 4 ст. ложки соли, 2 стакана уксуса 6%, одна 250-граммовая упаковка кетчупа «Чили» (продается в магазине).
Огурцы разложить по банкам, положить листья смородины и вишни, приправы – какие есть и обязательно добавить 1-2 гвоздички. Залить кипятком, выдержать 20-30 минут. Воду слить и опять ее же вскипятить, добавив при этом соль, сахар, кетчуп и в конце – уксус. Залить огурцы и укупорить.
Любовь Васильевна Войтова, Краснодарский край, Динской р-н, ст. Нововеличковская
Консервированные арбузы
Трехлитровую банку с нарезанными арбузами заливаем маринадом из 1,5 л воды, 3 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки соли, добавляем 1 ч. ложку лимонной кислоты и закатываем. Не стерилизуем!
Елена Александровна Бережная, Ростовская обл., пос. Чертково
Салат «Ералаш»
Ингредиенты: взять по 10 баклажанов, болгарского перца, луковиц, зеленых помидоров, красных помидоров, 1-2 штуки горького перца, 6-8 головок чеснока.
Все овощи перекрутить на мясорубке. Приготовить маринад из 1,5 л воды, 180 г уксуса, 0,5 л растительного масла и соли по вкусу. Овощи положить в маринад и варить 25-30 минут, периодически помешивая. Закрыть в стерильные банки под железные крышки.
Любовь Меженая, Ростовская обл., Шолоховский р-н, ст. Вешенская
Баклажаны под маринадом
Для маринада: смешать 200 г смолотого на мясорубке чеснока и 300 г 9% уксуса.
Баклажаны порезать толщиной 1 см и жарить с двух сторон. Вилкой брать со сковороды и окунать в маринад, затем класть в банку, пока та не наполнится. Закрыть крышками и убрать на холод.
Александра Васильевна Малова, г. Волгоград
Острый перец с начинкой
Ингредиенты: 3 кг перца, 300 г чеснока, 3-4 горьких перца, 400 г зелени петрушки, укропа, базилика. Для маринада: 0,5 л растительного масла,1,5 стакана 9% уксуса, полстакана сахара, 3 ст. ложки соли.
Приготовить начинку: чеснок, горький перец, зелень перемешать с солью. Перец бланшировать, в каждый положить по 1 ч. ложке начинки. Уложить перец в литровые банки, залить маринадом и стерилизовать 30 минут. Укупорить.
А. Г. Войчишена, Ростовская обл., ст. Багаевская