Лето в банку
Лечо
Понадобится 5 кг перца сладкого, 2-3 моркови, 2 л домашнего томата, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана уксуса 6%, перец черный молотый, перец горький по вкусу.
Перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все ингредиенты сложить в варочный таз и варить недолго – 5 минут с начала закипания. Тогда все овощи сохранят витамины. Разложить по чистым банкам и закрутить.
Анна Пронина, Ростовская обл., Мартыновский район, п. Малая Горка
Борщ из банки
На 1 большой кочан капусты (около 3 кг) – 10-15 шт. сладкого красного перца, 3 л томатного сока, 4 лавровых листа, 6-8 горошин душистого перца, укроп, петрушка по вкусу.
Налить сок в эмалированную посуду, довести до кипения, добавить душистый перец и лаврушку. Капусту, перец, зелень мелко порезать, перемешать и высыпать в кипящий сок. Довести до кипения и кипятить 5 минут. Закатать по стерильным банкам, поставить вверх дном, закутать теплым одеялом и оставить так на ночь. Заготовку можно использовать не только в борщ, но и как салат.
Екатерина Смирнова, Ростовская обл., г. Каменск-Шахтинский
Помидоры диетические
Помидоры нарезать дольками, уложить в банки 0,5 или 0,7 л, пересыпать их кольцами лука, сладкого перца, мелко нарезанной петрушкой и укропом (можно слоями). Банку встряхнуть, чтобы побольше вместилось. Ничем не заливаем, не солим. Стерилизуем 15 минут и закрываем крышками. Делаю 6-7 банок, при стерилизации овощи дают усадку, я одну банку раскладываю по другим до полного объема и закрываю крышками.
В. Юркина, Липецкая обл., с. Казаки-2
Крышки для консервирования
Промышленность выпускает несколько видов крышек для консервирования. Самые распространенные и популярные – жестяные желтые крышки, покрытые лаком. Если же вы купили жестяные белые крышки без лака, подложите под них смоченный в водке листок пергамента, он не позволит крышке окислиться. Бывают также стеклянные крышки. Они хороши тем, что еще до закатывания можно проверить их герметичность. Для этого надо налить в банку воду, закрыть крышкой с резинкой, прижать зажимом. Затем перевернуть ее и поставить на бумагу. Если на листе не осталось мокрых пятен, можно приступать к консервированию.
Резинки сохранят эластичность, если подержать их в уксусном растворе двое суток (1 ст. ложка на 1 литр воды) и хранить в плотно завязанном полиэтиленовом пакете. Встречаются также крышки многоразового пользования из нержавеющей стали.