Суп харчо

Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.

главное фотозаголовок не на фото.jpg

На это блюдо мы потратили 305 рублей.

У харчо много вариантов. Например, в имеретинском отсутствуют орехи, но есть много специй, в мегрельском же варианте орехи – главный продукт. 

Харчо отличает особенный аромат и насыщенный вкус, так как его готовят с добавлением большого количества специй, приправ и зелени – хмели-сунели, чеснока, базилика, эстрагона, лука, укропа, петрушки, кинзы, черного и красного перцев. 

Мы приготовили харчо с грецкими орехами, томатами и сладким перцем. Он получился густым, сытным и необычайно вкусным. 

Приятного аппетита! 


1.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • баранина или говядина – 600 г, 
  • лук – 2 шт., 
  • морковь – 1 шт., 
  • помидоры – 4 шт., 
  • перец сладкий – 1-2 шт., 
  • чеснок – 3-5 зубков, 
  • рис – 4-5 ст. ложек, 
  • грецкие орехи – 0,5 стакана, 
  • перец черный горошком – 5-10 шт., 
  • лавровый лист – 2 шт., 
  • масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки, 
  • соль – 1,5 ч. ложки, 
  • зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка, 
  • перец горький – 1 шт.

2 (можно убрать).jpgМясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. 

3.jpgДобавить нарезанные лук, морковь.


5.jpgПеремешать и обжаривать еще минут 10-15.  


    6.jpgПереложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).  

    8 (можно убрать).jpgПомидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности. 

    За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.  



      или это главное.jpgВыключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.



           03.02.2015     Просмотров: 4066  

      Будь в курсе событий!
      Добавь «Хозяйство»
      в избранное.

      Подписаться

      НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

      + Добавить свою новость