Видео-рецепт варки раков от Олега Пахолкова
Друзья, хочу поделиться с вами своим фирменным рецептов варки раков. Это только кажется, что это просто – налил воды, кинул раков, сварил и съел. Нет, есть в этом деле несколько тонкостей, которые обязательно нужно учесть. С этими тонкостями я вас сегодня и познакомлю.
Перед тем, как начать варить раков, вначале нужно разобраться с водой. Мы должны точно знать, сколько воды мы наливаем в казан, иначе мы не сможем правильно посолить. Я поступаю очень просто: на 3 кг раков заливаю в казан 10 л воды из двух пятилитровых бутылок.
Второй важный момент в варке раков – это количество соли. У кого-то раки получаются недосолеными, у кого-то, наоборот, – пересоленными. Много лет назад один донской казак посоветовал мне брать на 1 л воды беру 1 столовую ложку соли. Соответственно на 10 л воды я кладу 10 столовых ложек соли.
Когда вода закипит, кидаю в нее наших раков (у нас их три килограмма).
Отступление от темы
Как отличить рака-девочку от рака-мальчика
У мальчика крупнее клешни, но узкий хвостик. У девочки-рака маленькие клешни, но широкая попа – все как у людей – попа у девочки должна быть меньше, чем у мальчика.
Какой же донской рак без укропа? Укроп должен быть обязательно – его много не бывает. Поэтому, как только вы закинули раков в кипяток, тут же добавьте в него укроп, чтобы он отдал весь пряный аромат ракам.
Как только вода с раками закипит, засекаем 30 минут!
Через тридцать минут снимаем казан с огня и... оставляем настаиваться 15 минут. Затем перекладываем раков в кастрюлю поменьше.
Теперь – самый главный секрет – раки мы будем есть с лимоном. На три килограмма раков берем шесть лимонов, режем их пополам и от души давим в раков лимонный сок. Лимоны бросаем туда же. Накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.
ВСЕ! Фирменные раки готовы! Зовем гостей!