Сушим шиповник по правилам

Для сушки используют полузрелые плоды – в них больше витаминов.

shipovnik-poleznie-svoistva.jpg

В духовке

У наших предков с сушкой шиповника не было никаких забот. Его рассыпали по противням и ставили в протопленную русскую печь – за ночь ягоды были полностью готовы. 

Сейчас шиповник сушат дома в духовке – газовой или электрической. Но сначала его надо хорошенько перебрать и очистить. Мыть его не нужно, как и удалять плодоножки, ведь в них также содержится много витаминов. 

Чистые ягодки рассыпаем по противню и ставим в нагретую до 40° С духовку. Постепенно температуру доводим до 60° С. Сушка производится не меньше 7-8 часов и при открытой дверце – это необходимо для удаления испаряющейся влаги. А чтобы плоды не подгорали, противень время от времени слегка встряхиваем. 

Готовые, хорошо высушенные ягоды должны быть твердыми, темными, при надавливании ломаться. Еще горячий шиповник надо положить в деревянную емкость с крышкой и держать так в течение двух-трех дней, не открывая. Затем сухие плоды необходимо пересыпать в холщовые мешочки, завязать и хранить их в темном месте. 


На чердаке

Тем, у кого есть дача, можно сушить на чердаке дома или на улице под навесом. Главное правило – сушить ягоды в тени, а не на солнце, так как солнечные лучи разрушают витамины. Ягоды нужно равномерно разложить тонким слоем на бумаге или досках и обеспечить сквозняк. Весь процесс может занять от двух недель до месяца. 

Если сушка происходит на улице, то на ночь ягоды придется заносить в дом, чтобы они не намокли от возможного дождя. Намокшие ягоды при повторной сушке потеряют значительную часть витаминов. 

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

1 ст. ложку с верхом сухих плодов шиповника измельчить в кофемолке или растолочь в ступке и заварить стаканом кипятка в термосе. Настой уже можно пить через полчаса, процедив через марлю, но лучше оставить его завариваться на ночь, так отдача витаминов будет выше. 

Пить чай из плодов шиповника следует по 0,5 стакана 3 раза в день. В теплый отвар из плодов шиповника можно добавить меда и лимонный сок по вкусу, тем самым усилив целебные свойства напитка. 

Настой шиповника лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль. В период беременности от употребления напитка следует воздержаться.


     30.09.2015     Просмотров: 3260  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость