Лето в банку

Красный перец

Ингредиенты: 5 кг очищенного красного перца, 0,5 л растительного масла, 0,5 л уксуса 6%, 100 г сахара, 100 г соли, 1 пучок петрушки (измельчить), 200 г чеснока (мелко порезать), перец черный горошком.

Налить в посуду масло, нагреть, через 3 минуты положить туда соль, сахар, уксус, воду, перец горошком. В кипящий маринад положить перец, через 5 минут перевернуть, а еще через 5 минут вынуть. Так проварить весь перец. Разложить по банкам, пересыпая слои перца измельченными петрушкой и чесноком. Накрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 30 минут.

Н. Рымденок, Ростовская обл., Константиновский р-н, х. Костино-Горский

Синенькие (полуфабрикаты)

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 л воды, 100 мл 6% уксуса, 1 ст. ложка соли.

Баклажаны надрезать крестом (на 4 части) не до конца срезая верхушку. В воду налить уксус, положить соль и вскипятить. Положить в маринад синенькие, варить около 15-20 минут, не разваривая. Разложить по стерилизованным банкам, залить этим же маринадом. Закатать крышками и укутать до остывания.

Любовь Ивановна Удовиченко, Ростовская обл., Азовский р-н, с-з «Новый мир»

Тыквенный мед

Ингредиенты: на 1 кг тыквы 300-400 г сахара, корица и гвоздика по вкусу.

Натереть тыкву, смешать с сахаром, дать немного настояться и варить минут 30, снимая пенку. Добавить корицу и гвоздику и варить до мягкости. Закатать в стерилизованные банки. Хранить с прохладном месте. Употреблять каждое утро натощак по 1 ст. ложке на стакан воды.

Нина Ивановна Чибаткова, Волгоградская обл., г. Михайловка

Перец в томате

Из 8 кг помидоров, 0,5 л растительного масла,1 стакана соли,1 стакана уксуса, 1 стакана сахара, 1-2 горьких перчиков сварить томат.

Перец очистить, помыть, разрезать на половинки или 4 части и варить. Затем уложить в стерильные банки, залить очень горячим томатом и укупорить.

Наталья Молоканова, Ростовская обл., Семикаракорский р-н, х. Жуков

Аджика сырая

Ингредиенты: болгарский красный мясистый перец – 1 кг, горький перец – 300 г, чеснок – 700 г, грецкие орехи – 2 стакана.

Все перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, перемешать, можно добавить приправу хмели- сунели. Дать постоять полчаса и разложить по чистым банкам, накрыть чистыми капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе. Перед подачей на стол можно добавить томат. Очень вкусно!

Г.Н. Дмитриенко, Ростовская обл., Каменский р-н, пос. Глубокий

Помидоры в яблочном соку

В чистые банки уложить помидоры, проколов их в местах крепления плодоножек. Дважды залить банки с помидорами кипятком, выдержать 5-10 минут. Вскипятить сок с солью из расчета на 1 л яблочного сока 1 ст. ложку соли с горкой. На банку потребуется чуть больше литра сока.

Сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть.

Раиса Михайловна Решетько, Волгоградская обл., г. Калач-на-Дону

Кубанская закуска

Ингредиенты: на 5 пол-литровых банок – 1 кг помидоров, 1,5 кг баклажанов, по 400 г лука, моркови и сладкого перца, головка чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, по 30 г соли и сахара, 0,5 л подсолнечного масла.

Баклажаны режем кусочками, посыпаем солью и даем постоять час-полтора. Помидоры опускаем в кипяток на 1-2 минуты, чтобы легче было снять кожицу, нарезаем ломтиками. Остальные овощи шинкуем. В кастрюлю с антипригарным покрытием выкладываем слоями морковь, перемешанную с луком, перцем и чесноком, баклажаны и помидоры. И еще раз – в том же порядке. Каждый слой солим и присыпаем сахарным песком и рубленой зеленью. Заливаем маслом, ставим на умеренный огонь и тушим под крышкой до готовности. Не перемешиваем. Раскладываем по чистым банкам, накрываем крышками, стерилизуем полчаса и закатываем.

Валентина Чиликина, Краснодарский край, Темрюкский р-н, ст. Вышестеблиевская

 


     15.09.2011     Просмотров: 1959  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость