Меню на неделю №13-2014


Салат «Ассоль»

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 банка морской капусты, 
  • 1 небольшая вареная свекла, 
  • 200 г маринованных грибов, 
  • 3-4 зубка чеснока, 
  • для заправки – оливковое масло (или любое другое растительное). 


Салат «Ассоль».jpg


Свеклу и грибы порезать кубиком, смешать с морской капустой, заправить измельченным чесноком и маслом.

 

Л. Шеломина, Ставропольский край, с. Александровское



Суп-пюре «Монастырский»


Монастырский.jpg


В одной кастрюле сварите горох до разваривания, в другой – очищенный картофель. Когда сварится – отвар с картофеля вылить в горох, картофель помять и соединить с горохом. Пожарить на растительном масле порезанную морковь, измельченные грибы (какие есть – свежие, замороженные, соленые, маринованные) – чем больше, тем вкуснее. Заправить суп зажаркой, добавить зелень и один-два зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Можно подавать с сухариками. 

Ингредиенты берутся произвольно – кто-то любит погуще, кто-то пожиже, но уверяю вас: одной тарелки будет мало! Кому давала этот рецепт – все довольны. 


Наталья Зубова, Волгоградская обл., х. Алексиковский



Рагу из картофеля и капусты

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 5-6 штук картофеля, 
  • 1 луковица, 
  • 700 г белокочанной капусты,
  • полпучка кинзы,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу, 
  • черный молотый перец по вкусу, 
  • зелень по вкусу,
  • растительное масло.


Рагу из картофеля и капусты.jpg


Капусту нашинкуйте, выложите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Добавьте 2 ст. ложки масла и тушите 50 минут на медленном огне. Картофель очистите и крупно нарежьте, лук нарежьте полукольцами, обжарьте их вместе на масле, посолите. Добавьте томат и жарьте еще пять минут. В готовую капусту выложите картофель с луком, тушите пять минут. 

Затем положите лаврушку, чеснок, перец, соль, 3 ст. ложки растительного масла и тушите рагу еще 15 минут. Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте зеленью. 


Галина Полякова, г. Волгоград 



Полуржаной пирог с грибами

      ИНГРЕДИЕНТЫ 

Для теста: 

  • 0,5 стакана ржаной муки, 
  • 1 стакан пшеничной муки, 
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, 
  • 100 г растительного масла, 
  • 1 ч. ложка растворимого кофе, 
  • 100 г воды,
  • соль, сахар по вкусу.

Для начинки:

  • 3 средние луковицы, 
  • 500 г соленых или маринованных грибов, 
  • 2 ст. ложки растительного масла.


Полуржаной пирог с грибами.jpg


Смешать всю муку, соль, сахар и разрыхлитель. Влить растительное масло и растереть. В воде растворить кофе, влить в мучную смесь и замесить тесто (кофе придаст пирогу особый ржаной вкус). Завернуть тесто в пленку и отложить. 

Мелко нарезанный лук обжарить в разогретом масле до зарумянивания. 

Грибы мелко нарезать, соединить с луком и обжаривать 5 минут. Тесто разделить на две части и на листах бумаги для выпечки раскатать две лепешки толщиной 1-1,5 мм. На одну – ровненько выложить начинку, накрыть ее вторым пластом теста (переносить вместе с бумагой, затем бумагу снять) и соединить с помощью зубчиков вилки. Наколоть пирог, смочить водой и печь в разогретой до 180°C духовке 30 минут. 

Зоя Бойцова, г. Белгород



Постная выпечка, десерты

Яблочный пирог


      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан манки,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 1 кг яблок,
  • орехи, мак, жидкий мед по вкусу.


Яблочный пирог.jpg


Смешать сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, разрыхлитель). Яблоко очистить, натереть на крупной терке, соединить с орехами и маком. 

На дно формы насыпать ровным слоем несколько ложек сухой смеси, сверху выложить такое же количество тертых яблок, полить немного медом. Повторять слои. Последний, тонкий, слой – из сухой смеси. 

Выпекать при 180° С до золотистой корочки и сухой спички. Остудить. По желанию можно смазать верх любым вареньем.



Коврижка

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2,5-3 стакана муки, 
  • 1 стакан крепкой заварки, 
  • 1 ч. ложка растворимого кофе, 
  • 0,5 стакана растительного масла, 
  • 1 стакан сахара, 
  • 3 ст. ложки варенья, 
  • тертая цедра половины лимона, 
  • 4-5 штук чернослива, 
  • 4-5 штук кураги, 
  • 2 ст. ложки грецких орехов, 
  • 1 ч. ложка соды, 
  • 1 ст. ложка лимонного сока.


Коврижка.jpg


Соединить в миске сахар, масло, варенье. В горячую заварку добавить кофе и вылить в миску. Положить туда же муку, лимонную цедру, обжаренные и измельченные орехи, мелко порезанные чернослив и курагу. Перемешать. Добавить гашеную лимонным соком соду и замесить тесто. Противень смазать маслом, выложить на него тесто и выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200° С до готовности.



Печенье из картофеля

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 вареные картофелины, 
  • 100 г постного маргарина, 
  • 1 стакан муки, 
  • соль по вкусу.


Печенье из картофеля.jpg


Горячий картофель размять до однородной консистенции, соединить с растопленным маргарином. Добавить муку, соль и замесить тесто. Затем тесто раскатать и вырезать печенье произвольной формы. Выпекать при температуре 180- 200° С до легкого золотистого цвета.



Слойки с грибным паштетом

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г слоеного постного теста,
  • 500 г грибов,
  • 2 луковицы,
  • постное масло для обжарки,
  • 100 г орехов.


Слойка с грибным паштетом.jpg


Грибы отварить, измельчить в комбайне, обжарить с мелко нарезанным репчатым луком. Когда грибы остынут, смешать с измельченными орехами. Тесто порезать на квадратики, в центр положить паштет и накрыть сверху другим квадратом. Уголки квадратиков слепить. Выпекать слойки до золотистого цвета.



Постные маффины

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Тыквенный сок – 450 мл,
  • масло растительное – 150 мл,
  • мука – 500 г,
  • цукаты – 3 ст. ложки,
  • изюм – 100 г,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1/2 стакана,
  • ваниль – 1 г.


Постные маффины.jpg


Смешать сок, масло, мед, сахар, цукаты и промытый изюм, затем всыпать муку, погашенную соду и ваниль, все перемешать. Приготовленную массу разложить в формочки для маффинов. Выпекать в духовке, разогретой до 200° С , 1517 минут.



Фруктовый флан 

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 250 г постного печенья,
  • 100 г постного маргарина,
  • 4 ст. ложки апельсинового сока,
  • фрукты для украшения,
  • сахар по вкусу.


Фруктовый флан.jpg


Печенье измельчить, смешать с растопленным маслом и апельсиновым соком. Выложить в форму, уплотнить. Поставить в холодильник на 1 час. Украсить фруктами. Можно смазать кремом из очень густого сладкого киселя.



Морковник

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 стакана тертой моркови,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2,5 стакана муки,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 2 ст. ложки жидкого меда.


Морковь натереть, соединить с сахаром и хорошо растереть, чтобы образовался сок. Добавить растительное масло, погашенную соду, хорошо перемешать и постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Противень смазать маслом и выложить на него тесто. Выпекать при температуре 220° С до образования румяной корочки. Достать морковник из духовки, смазать медом.


     04.04.2014     Просмотров: 2270  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость