Меню на неделю №13-2014
Салат «Ассоль»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банка морской капусты,
- 1 небольшая вареная свекла,
- 200 г маринованных грибов,
- 3-4 зубка чеснока,
- для заправки – оливковое масло (или любое другое растительное).
Свеклу и грибы порезать кубиком, смешать с морской капустой, заправить измельченным чесноком и маслом.
Л. Шеломина, Ставропольский край, с. Александровское
Суп-пюре «Монастырский»
В одной кастрюле сварите горох до разваривания, в другой – очищенный картофель. Когда сварится – отвар с картофеля вылить в горох, картофель помять и соединить с горохом. Пожарить на растительном масле порезанную морковь, измельченные грибы (какие есть – свежие, замороженные, соленые, маринованные) – чем больше, тем вкуснее. Заправить суп зажаркой, добавить зелень и один-два зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Можно подавать с сухариками.
Ингредиенты берутся произвольно – кто-то любит погуще, кто-то пожиже, но уверяю вас: одной тарелки будет мало! Кому давала этот рецепт – все довольны.
Наталья Зубова, Волгоградская обл., х. Алексиковский
Рагу из картофеля и капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5-6 штук картофеля,
- 1 луковица,
- 700 г белокочанной капусты,
- полпучка кинзы,
- 1-2 дольки чеснока,
- 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа,
- лавровый лист,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- зелень по вкусу,
- растительное масло.
Капусту нашинкуйте, выложите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Добавьте 2 ст. ложки масла и тушите 50 минут на медленном огне. Картофель очистите и крупно нарежьте, лук нарежьте полукольцами, обжарьте их вместе на масле, посолите. Добавьте томат и жарьте еще пять минут. В готовую капусту выложите картофель с луком, тушите пять минут.
Затем положите лаврушку, чеснок, перец, соль, 3 ст. ложки растительного масла и тушите рагу еще 15 минут. Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
Галина Полякова, г. Волгоград
Полуржаной пирог с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- 0,5 стакана ржаной муки,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 100 г растительного масла,
- 1 ч. ложка растворимого кофе,
- 100 г воды,
- соль, сахар по вкусу.
Для начинки:
- 3 средние луковицы,
- 500 г соленых или маринованных грибов,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Смешать всю муку, соль, сахар и разрыхлитель. Влить растительное масло и растереть. В воде растворить кофе, влить в мучную смесь и замесить тесто (кофе придаст пирогу особый ржаной вкус). Завернуть тесто в пленку и отложить.
Мелко нарезанный лук обжарить в разогретом масле до зарумянивания.
Грибы мелко нарезать, соединить с луком и обжаривать 5 минут. Тесто разделить на две части и на листах бумаги для выпечки раскатать две лепешки толщиной 1-1,5 мм. На одну – ровненько выложить начинку, накрыть ее вторым пластом теста (переносить вместе с бумагой, затем бумагу снять) и соединить с помощью зубчиков вилки. Наколоть пирог, смочить водой и печь в разогретой до 180°C духовке 30 минут.
Зоя Бойцова, г. Белгород
Постная выпечка, десерты
Яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан манки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 1 ч. ложка корицы,
- 1 кг яблок,
- орехи, мак, жидкий мед по вкусу.
Смешать сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, разрыхлитель). Яблоко очистить, натереть на крупной терке, соединить с орехами и маком.
На дно формы насыпать ровным слоем несколько ложек сухой смеси, сверху выложить такое же количество тертых яблок, полить немного медом. Повторять слои. Последний, тонкий, слой – из сухой смеси.
Выпекать при 180° С до золотистой корочки и сухой спички. Остудить. По желанию можно смазать верх любым вареньем.
Коврижка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2,5-3 стакана муки,
- 1 стакан крепкой заварки,
- 1 ч. ложка растворимого кофе,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. ложки варенья,
- тертая цедра половины лимона,
- 4-5 штук чернослива,
- 4-5 штук кураги,
- 2 ст. ложки грецких орехов,
- 1 ч. ложка соды,
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Соединить в миске сахар, масло, варенье. В горячую заварку добавить кофе и вылить в миску. Положить туда же муку, лимонную цедру, обжаренные и измельченные орехи, мелко порезанные чернослив и курагу. Перемешать. Добавить гашеную лимонным соком соду и замесить тесто. Противень смазать маслом, выложить на него тесто и выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200° С до готовности.
Печенье из картофеля
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 вареные картофелины,
- 100 г постного маргарина,
- 1 стакан муки,
- соль по вкусу.
Горячий картофель размять до однородной консистенции, соединить с растопленным маргарином. Добавить муку, соль и замесить тесто. Затем тесто раскатать и вырезать печенье произвольной формы. Выпекать при температуре 180- 200° С до легкого золотистого цвета.
Слойки с грибным паштетом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г слоеного постного теста,
- 500 г грибов,
- 2 луковицы,
- постное масло для обжарки,
- 100 г орехов.
Грибы отварить, измельчить в комбайне, обжарить с мелко нарезанным репчатым луком. Когда грибы остынут, смешать с измельченными орехами. Тесто порезать на квадратики, в центр положить паштет и накрыть сверху другим квадратом. Уголки квадратиков слепить. Выпекать слойки до золотистого цвета.
Постные маффины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тыквенный сок – 450 мл,
- масло растительное – 150 мл,
- мука – 500 г,
- цукаты – 3 ст. ложки,
- изюм – 100 г,
- сода – 1 ч. ложка,
- мед – 2 ст. ложки,
- сахар – 1/2 стакана,
- ваниль – 1 г.
Смешать сок, масло, мед, сахар, цукаты и промытый изюм, затем всыпать муку, погашенную соду и ваниль, все перемешать. Приготовленную массу разложить в формочки для маффинов. Выпекать в духовке, разогретой до 200° С , 1517 минут.
Фруктовый флан
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г постного печенья,
- 100 г постного маргарина,
- 4 ст. ложки апельсинового сока,
- фрукты для украшения,
- сахар по вкусу.
Печенье измельчить, смешать с растопленным маслом и апельсиновым соком. Выложить в форму, уплотнить. Поставить в холодильник на 1 час. Украсить фруктами. Можно смазать кремом из очень густого сладкого киселя.
Морковник
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана тертой моркови,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2,5 стакана муки,
- 1 ч. ложка соды,
- 2 ст. ложки жидкого меда.
Морковь натереть, соединить с сахаром и хорошо растереть, чтобы образовался сок. Добавить растительное масло, погашенную соду, хорошо перемешать и постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Противень смазать маслом и выложить на него тесто. Выпекать при температуре 220° С до образования румяной корочки. Достать морковник из духовки, смазать медом.