Меню на неделю №20-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Фасолевый суп с колбасой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 л бульона,
- 150 г копченых колбасок,
- 150 г ветчины, ¼ небольшого вилка капусты,
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- один стебель сельдерея,
- 400 г томатов в собственном соку,
- 250 г консервированной красной фасоли,
- 0,4 ч. ложки молотого тмина,
- соль по вкусу.
В кипящий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель. Добавить тмин, соль и варить минут десять. Затем положить мелко нарезанный репчатый лук и кубики сельдерея.
Через десять минут положить размятые помидоры вместе с соком. Довести до готовности на среднем огне под крышкой.
Суп молочный с картофельными клёцками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко – 350 г,
- вода – 110 г,
- масло сливочное – 5 г,
- сахар – 5 г.
Для клецек:
- картофель вареный – 100 г,
- масло сливочное – 5 г,
- мука – 15 г,
- яйца – 15 г,
- соль.
Приготовить картофельную массу с добавлением масла, муки, яиц, соли, можно добавить мускатный орех в порошке. Разделать массу на клецки при помощи двух столовых ложек (ложки надо периодически смачивать). Положить клецки в горячее молоко, заправленное солью и сахаром, и варить при очень слабом кипении 5-6 минут. При подаче в тарелку положить клецки вместе с молоком, в котором они варились, и залить горячим молоком. В суп положить сливочное масло.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Рагу с капустой, курицей и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- бульон куриный – 100 мл,
- капуста белокочанная кислая – 300 г,
- картофель – 5 шт.,
- куриный окорочок – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл,
- перец черный молотый,
- соль – по вкусу.
Окорочка моем и разрезаем на 2 части по суставам. Мясо слегка солим.
Обжариваем на подсолнечном масле лук, нарезанный полукольцами, затем кладем курицу и жарим до золотистой корочки. Очищенный картофель нарезаем крупными кусочками, выкладываем в кастрюлю, солим и перчим. На картофель выкладываем слой обжаренного куриного мяса и лука, далее – слой квашеной капусты. Вливаем куриный бульон, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим сначала на сильном огне, затем огонь убавляем и тушим рагу 30 минут, не перемешивая. Спустя полчаса рагу перемешиваем и готовим еще 10 минут.
Белая рыба по-итальянски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 филе (600 г) белой рыбы (например, трески),
- помидоры черри – 500 г,
- маслины – 50 г,
- кедровые орехи – 25 г,
- 50 г оливкового масла,
- 2-3 ст. ложки свежего базилика (порезать).
Рыбу приправить солью и перцем. Обжарить рыбу кожей вверх в течение 2-3 минут до хрустящей корочки на оливковом масле. Переложить на смазанный противень или в форму кожей вниз. Порезать черри пополам, распределить равномерно по рыбе. Выложить маслины, посыпать сверху кедровыми орешками. Поставить противень в разогретую до 180° С духовку и запекать 12-15 минут до готовности рыбы. Разложить по тарелкам, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
Картофель молодой с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г молодого картофеля,
- 300 г свежих грибов,
- 200 г репчатого лука,
- 100 мл растительного масла,
- 3 яйца,
- 100 мл сметаны,
- зелень петрушки,
- соль и перец по вкусу.
Очистить молодой картофель, нарезать соломкой и припустить с растительным маслом и водой. Отдельно спассеровать лук с грибами, добавить по вкусу соль, перец и мелко нарезанную зелень петрушки. В смазанный маслом сотейник выложить, чередуя, картофель и грибы, залить взбитыми со сметаной яйцами и поставить в горячую духовку на 30 минут.
САЛАТЫ
Салат из шампиньонов с редисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- шампиньоны – 300 г,
- редис – 300 г,
- сок лимонный – 20 мл,
- сахар 1-2 ч. ложки,
- укроп,
- соль по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Шампиньоны, редис вымыть, обсушить, нарезать пластинками. Грибы обжарить на сильном огне в небольшом количестве масла, посолить по вкусу, выложить в посуду. В этом же масле обжарить редис до состояния легкой прозрачности, посолить по вкусу. Выложить грибы в сковороду с редисом, добавить лимонный сок, сахар, зелень укропа, перемешать, чтобы все пропиталось. Снять с огня. Переложить в салатницу. Можно подавать в горячем и в холодном виде.
Салат со свёклой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 зеленое яблоко,
- 1 стебель сельдерея,
- сок половинки лимона,
- 1 ст. ложка масла подсолнечного или оливкового.
Натереть сырые свеклу и морковь, яблоко, сельдерей на мелкой терке. Заправить лимонным соком, залить маслом, посолить по вкусу. Перемешать и дать настояться пару часов в холодильнике.
Салат с креветками и сырным омлетом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г замороженных креветок,
- 150 г салатных листьев,
- 1 пучок зеленого лука,
- 8-9 редисок.
Для омлета:
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки тертого сыра,
- 1 ст. ложка сливок,
- 1 ст. ложка муки,
- 15 г сливочного масла.
Для заправки:
- 3 ст. ложки майонеза,
- 2 ст. ложки нежирной сметаны,
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Креветки отварить в течение минуты, сполоснуть холодной водой и откинуть на сито. Салат порвать руками, редис нарезать кубиком, зеленый лук измельчить. Сложить все ингредиенты в салатницу. Приготовить омлет. Для этого соединить яйца, сыр, сливки, муку перемешать и пожарить омлет на сливочном масле с двух сторон. Омлет остудить и порезать небольшими кубиками или полосками. Соединить с салатом. Смешать майонез со сметаной, посолить и поперчить по вкусу, заправить салат.
ВЫПЕЧКА, НАПИТКИ
Творожный торт на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 яйцо,
- 200 г творога,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 пакетик ванилина,
- 250-300 г муки,
- 1 ч. ложка гашеной соды.
Крем:
- 400 мл молока,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана сахара,
- 3 ст. ложки муки,
- ванилин,
- 150- 200 г сливочного масла,
- орехи.
Растереть яйцо с сахаром и мукой, добавить ванилин, влить молоко. Перемешать венчиком и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры и соединить со взбитым сливочным маслом, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться не очень крутое, но вместе с тем плотное. Разделить тесто на 6-8 частей, тонко раскатать, сделать наколы вилкой. Выпекать на сковороде с двух сторон, пока не зарумянятся. Остудить, обрезать неровные края. Смазать коржи кремом, посыпать орехами и шоколадом.
Домашняя фанта
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- апельсины крупные – 4 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- вода – 700 мл,
- газированная питьевая вода – 0,5 л,
- сахарный песок – 150 г (можно меньше).
Вымыть фрукты. Срезать цедру, из мякоти выжать сок. Цедру и сок поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, залить 700 мл кипятка и кипятить напиток около двух минут. Затем остудить и поставить в холодильник на 4-5 часов. Перед подачей процедить и развести газированной водой.
Бархатные блинчики
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 яйца,
- 3 стакана молока,
- 1,5 стакана муки,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 3 ст. ложки сахара,
- соль,
- 100 г сливочного масла.
Яйца взбить в устойчивую пену, добавить стакан молока, соль, сахар. Постепенно ввести в смесь муку, перемешать до исчезновения комочков. Добавить оставшееся молоко, перемешать и ввести растительное масло. Хорошо взбить и выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом перед выпеканием. Готовые блины смазать сливочным маслом.
Дорогие наши хозяюшки!
Присылайте нам свои рецепты, делитесь с нами своим опытом приготовления вкусных блюд. Можно с фото. Мы с удовольствием опубликуем ваши кулинарные шедевры.