Меню на неделю №30-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Быстрый сырный суп с колбасой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 4 шт.,
- отварной рис – полстакана,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- копченая колбаса – 150-200 г,
- сырок плавленый – 2 баночки,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль,
- перец,
- петрушка и укроп – по вкусу.
Порезать колбасу, морковь, зелень, чеснок и лук. Положить колбасу на смазанную маслом сковороду и обжаривать, пока из колбасы не вытопится жир. Добавить к колбасе лук, морковь и тушить на среднем огне 5-7 минут.
Картофель очистить, нарезать брусочками и поставить вариться. Плавленый сыр положить к картофелю и мешать, пока он не растворится. Как только картофель сварится до полуготовности, высыпать в кастрюлю рис. Через 3 минуты добавить зажарку из колбасы и варить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. За 3 минуты до окончания положить чеснок. Подавать, посыпав зеленью.
Суп молочный с картофельными фрикадельками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко – 1 л,
- картофель – 300-400 г,
- масло сливочное – 100 г,
- соль.
Картофель очистить. Половину отварить в воде, откинуть на дуршлаг и протереть горячим. Оставшийся сырой картофель измельчить на терке, отжать через марлю и соединить с отварным. Положить половину масла, соль и перемешать ложкой. Разделать фрикадельки в форме маленьких шариков, отварить их в подсоленной воде, переложить в горячее молоко и довести до кипения. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Болгарская мусака
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- 500 г говяжьего фарша,
- 1 ч. ложка молотой паприки,
- 1 ч. ложка молотого кумина,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ч. ложка молотого черного перца,
- 4 картофелины,
- 150 мл томатного соуса,
- 1 ст. ложка нарезанного чабреца,
- 1 яйцо,
- слегка взбитое,
- 200 г йогурта без добавок.
Разогреваем духовку до 170° C. Нагреваем растительное масло в сковороде на среднем огне и обжариваем на ней фарш, пока он равномерно не подрумянится. Приправляем его паприкой, кумином, солью и перцем, добавляем очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель и жарим 2-3 минуты. Затем кладем томатный соус и чабрец. Наливаем столько воды, чтобы она едва покрыла фарш. Убавляем огонь и тушим 15 минут.
Выкладываем массу в форму, разравниваем. Заливаем сверху равномерно смесью из яйца и йогурта.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке 30-40 минут, пока верх не станет румяным.
Курица «Терияки»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 курица (примерно 1 кг) соевый соус – 125 мл,
- яблочный уксус – 4 ст. ложки,
- перец молотый – 0,5 ч. ложки,
- коричневый сахар – 150 г,
- крахмал – 2 ч. ложки,
- чеснок – 4 зубка,
- имбирь – 8-10 см.
В небольшой кастрюльке смешать сахар, соевый соус, уксус, перец, крахмал, разведенный в 50 мл холодной воды, натертый на терке имбирь и чеснок. Помешивая, довести до кипения; соус должен загустеть. Выложить курицу на смазанный маслом противень, полить ее соусом и поставить в предварительно разогретую до 220° C духовку на 30 минут. Через каждые 5-7 минут духовку открывать и поливать курочку соусом, чтобы она хорошо пропиталась.
Рыбный рулет
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших филе белой рыбы,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- подсолнечное масло,
- специи для рыбы.
Рыбу посолить, посыпать специями. Луковицу порезать и припустить на сковороде на масле. Туда же добавить потертую морковь и потушить 10 минут. На филе выложить начинку, накрыть другим филе и свернуть рулет. Перевязать ниткой и завернуть фольгу. Запекать в духовке 30-40 минут. Подавать охлажденным, порезав на порционные куски.
Из малосольных огурцов с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриная грудка – 300 г,
- картофель – 2 шт.,
- малосольные огурцы – 2 шт.,
- вареная фасоль – 1 стакан,
- майонез для заправки.
Отвариваем по отдельности куриную грудку и картофель. Картофель остужаем, очищаем и нарезаем кубиком, как и куриную грудку с огурчиками. Все соединяем, добавляем фасоль, майонез и перемешиваем. Выкладываем салат на плоскую тарелку.
Сейчас лето. Так что смело украшаем салат помидорами и зеленью со своей грядки.
Из стеблей шпината и щавеля
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г стеблей шпината и щавеля,
- 1/2 стакана орехов,
- 3 дольки чеснока,
- 2 помидора,
- 1 ст. ложка рубленого зеленого лука,
- по 1 ст. ложке рубленой зелени укропа и петрушки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- уксус и соль по вкусу.
Очищенные и вымытые стебли шпината и щавеля отварить в соленой воде до мягкости, отжать, выложить в салатник. Приготовить соус: орехи, чеснок, лук, зелень истолочь в ступке в однородную массу, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить по вкусу соль, уксус и растительное масло. Приготовленным соусом залить салат.
Картофельный салат с сельдью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 филе сельди,
- 2 картофелины,
- 1 красная луковица,
- 1 яблоко,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 0,5 ст. ложки уксуса,
- 0,5 ст. ложки сахара,
- щепотка соли,
- 0,5 стакана сливок жирностью 9%,
- 4 ст. ложки йогурта,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 1 пучок укропа,
- 1 лимон.
Смешать растительное масло с уксусом, сахаром, солью и соединить с нарезанным тонкими кольцами луком. Мариновать час при комнатной температуре. Отварить картофель в мундире до готовности. Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Сливки взбить венчиком, добавить сок половины лимона, йогурт, горчицу и измельченный укроп. Еще раз взбить.
Картофель перемешать с половиной получившейся заправки. Филе сельди и яблоко и нарезать кубиками. Соединить картофель с яблоком, маринованным луком, перемешать и выложить в салатницу. Сверху положить сельдь и полить оставшейся заправкой.
ДЕСЕРТЫ, НАПИТКИ
Коблер «Алая звёздочка»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 5 порций:
- сироп малиновый – 5 ст. ложек,
- мороженое сливочное – 250 г,
- фрукты свежие – 250 г,
- вишня – по вкусу,
- вода.
Из вишни и воды (количество взять по желанию) приготовить морс. В высокие стаканы, на 2/3 заполненные измельченным льдом, положить мороженое и дольки свежих фруктов. Влить малиновый сироп и охлажденный вишневый морс.
Китайский десерт «Шёлковые яблоки»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 небольших твердых кислых яблока,
- 150 г сахара,
- 4 ст. ложки муки,
- 1 крупное яйцо,
- 2-3 ст. ложки воды,
- 1-2 ст. ложки кунжутного или растительного масла,
- 1 ст. ложка кунжута,
- растительное масло для жарки.
Яблоки очищаем от шкурки и сердцевины и режем небольшими кусочками «на один укус». Обваливаем их в 2 ст. ложках муки и погружаем в кляр, приготовленный из оставшейся муки, 2 ст. ложек холодной воды и яйца. Жарим во фритюре несколько минут на среднем огне. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце.
В сковороду наливаем масло, высыпаем сахар и мешаем до его растворения. Когда сахар начнет карамелизоваться, всыпаем кунжут, кладем яблоки, следя, чтобы они равномерно распределились в карамели. Все делаем быстро и на минимальном огне. Выкладываем «шелковые» яблочки на тарелку, смазанную растительным маслом, так, чтобы кусочки не склеились. Подаем сразу. Перед тем как отправить кусочек в рот, обмакните его в холодную воду – карамель станет хрустящей и не будет «склеивать» зубы.