Меню на неделю №18-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщ с кальмарами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кальмары – 300 г,
- свекла – 4 шт.,
- свежая капуста – 150 г,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- томат-пюре – 3 ст. ложки,
- чеснок – 3 дольки,
- шпик – 20 г,
- свиное сало – 20 г,
- 6%-й уксус – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка,
- вода – 1,5 л.
Кальмаров тщательно промыть в холодной воде, почистить и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут. Затем порезать на кубики и обжарить с мелко нарезанными шпиком и одной репчатой луковицей.
Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой и тушить с добавлением свиного сала, томата-пюре и уксуса до готовности.
В кипящую воду положить нашинкованную капусту, через 10-15 минут – нарезанный брусочками картофель. В конце варки ввести тушеные свеклу и коренья, кальмаров, соль, сахар. Заправить борщ растертым чесноком, мелко нарубленной зеленью.
Суп с фрикадельками и галушками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г фарша,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 3 картофелины,
- петрушка,
- 1 лавровый лист,
- соль, смесь перцев,
- 1 яйцо, мука,
- полстакана воды и соль для галушек.
Приготовить фрикадельки и сварить их в двух литрах воды с листиком лаврушки. Положить в бульон обжаренные вместе мелко порезанный лук и натертую морковь. Готовим галушки из указанных ингредиентов.
Тесто должно получиться похожим на домашнюю сметану. Мокрой ложкой набираем тесто и кладем его в суп. Используем все тесто. Очищенный картофель натираем, кладем в суп и через пару минут выключаем. В самом конце добавляем порезанную зелень и смесь перцев.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Свиные рёбрышки с квашеной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свиные ребра – 600 г,
- квашеная капуста – 300 г,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- картофель – 5 шт., соль,
- черный молотый перец,
- паприка,
- хмели-сунели,
- сухой укроп по вкусу.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, солим, перчим, добавляем паприку, хмелисунели и разминаем пальцами, пока лук не даст сок. Кладем в маринад подготовленные свиные ребрышки на полчаса.
В форму для запекания наливаем столько воды, чтобы покрыла дно, и кладем замаринованные ребрышки вместе с луком. Затем – слой нарезанной кружочками моркови, квашеную капусту, нарезанный кружочками картофель. Солим и перчим по вкусу, посыпаем паприкой у и сухим укропом, накрываем сверху фольгой и отправляем готовиться в предварительно нагретую до 200º С духовку примерно на час.
Рис с ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ветчина – 300 г,
- рис – 1 стакан,
- сыр – 150 г,
- масло сливочное – 100 г,
- перец сладкий – 1-2 шт.,
- яйцо вареное – 4 шт.,
- куркума молотая – 1/2 ч. ложки,
- соль – по вкусу,
- зелень рубленая – 2 ст. ложки.
Сварить рис в подсоленной воде. Воду слить и смешать рис с частью масла, половиной нормы тертого сыра, куркумой и мелко нарезанным сладким перцем. В круглую форму, смазанную маслом, выложить весь рис, добавить нарезанную соломкой и обжаренную ветчину, растопленное масло и оставшийся сыр. Поставить в микроволновку или духовку и подрумянить. Подавать, посыпав зеленью.
Рулетики из судака с шампиньонами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе судака – 4 шт.,
- шампиньоны свежие – 300 г,
- шпинат замороженный – 4 шарика,
- 1 луковица,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки.
Шампиньоны помыть и порезать кубиком. Обжарить вместе со шпинатом на сливочном масле и мелко порезанным луком, посолить. Филе рыбы слегка отбить, затем посолить и поперчить по вкусу. На рыбу положить начинку из грибов, свернуть рулетики и закрепить шпажками. Выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, смазать сливочным маслом и поставить в разогретую до 200º С духовку на 30 минут.
САЛАТЫ
Со свежими огурцами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- огурцы свежие – 2 шт.,
- капуста белокочанная или пекинская – 300 г,
- колбаса – 150 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- специи по желанию,
- майонез,
- соль.
Огурцы промыть, нарезать крупной соломкой. Нашинковать капусту. Колбасу также нарезать соломкой, желательно помельче. Лук нарезать полукольцами. Смешать приготовленные ингредиенты, заправить майонезом, добавить соль, специи и перемешать.
Из моркови с чесноком и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- морковь – 500 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- сыр – 100 г,
- горчица – 1 ст. ложка,
- оливковое масло,
- перец (молотый),
- зеленый лук.
Морковь отварить, почистить и нарезать кубиками. Сыр также нарезать кубиками. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить морковь, горчицу, соль и перец по вкусу, перемешать. После остывания выложить слоями: половину обжаренной моркови, половину твердого сыра, оставшуюся морковь и снова сыр. Сверху посыпать зеленым луком.
С дайконом и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- дайкон – 100 г,
- помидоры – 100 г,
- шпинат – 70 г,
- сыр – 30 г,
- оливковое масло – 4-5 ст. ложек,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль – по вкусу.
Дайкон и помидоры вымыть, тонко нарезать, сложить в глубокую посуду. Приготовить заправку: соединить шпинат, сыр кусочками, зубок чеснока, щепотку соли, оливковое масло в блендере и взбить до однородности. Полить овощи соусом и перемешать.
ВЫПЕЧКА
Картофельные шарики с начинкой из творога
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 1 кг,
- мука – 1 ст. ложка,
- яйца – 3 шт.,
- творог – 150 г,
- сахар, соль – по вкусу.
Горячим картофель размять в пюре, добавить муку, 1 яйцо, соль и тщательно перемешать. Из картофельной массы мокрыми руками скатать шарики, в центре каждого шарика сделать углубление. Творог тщательно перемешать с двумя яйцами и сахаром и полученной массой наполнить картофельные шарики. Выложить шарики на смазанный маслом противень и выпекать в духовке, пока творог не подрумянится.
Дорогие наши хозяюшки! Присылайте нам свои рецепты, делитесь с нами своим опытом приготовления вкусных блюд. Можно с фото. Мы с удовольствием опубликуем ваши кулинарные шедевры.