Меню на неделю №21-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп с сельдью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150-200 г филе соленой или маринованной сельди (продается в баночках),
- 6-7 картофелин,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 1 корень сельдерея,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- лавровый лист,
- зелень, соль, перец.
Лук нарезать и обжарить. Добавить морковь и сельдерей, натертые на терке. В кипящую воду положить обжаренные овощи, через 10-15 минут добавить картофель, нарезанный соломкой, кусочки сельди. В конце варки в суп положить нарезанные помидоры, лавровый лист, зелень, посолить, поперчить по вкусу.
Суп из лисичек и нута
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- широкая яичная лапша – 200 г,
- сухой нут – 200 г,
- лисички – 300 г,
- 1,5 л овощного бульона,
- чеснок – 2 зубчика,
- овощной бульон – 1,5 л,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- соль по вкусу.
Нут промыть и отварить до полной готовности. Остудить и измельчить в блендере до консистенции пюре или протереть через сито. Выложить полученное пюре в кастрюлю, залить бульоном и перемешать. Добавить измельченный чеснок. Довести до кипения и убавить огонь. Грибы порезать мелкими кусочками и положить их в суп. Приправить 2 ст. ложками оливкового масла и солью. Варить на медленном огне полчаса. Отварить отдельно яичную лапшу, крупно поломав ее, и положить в суп. Влить оставшееся оливковое масло и размешать.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Слоёнка из печени
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говяжья печень – 500 г,
- яйцо – 2-3 шт.,
- лук репчатый – 3 шт.,
- морковь – 4-5 шт.,
- сливочное масло – 100 г,
- сметана – 250 г,
- соль, перец – по вкусу,
- немного муки,
- жир для жарки.
Печень вымыть, очистить от пленок, нарезать кусочками, слегка отбить. Залить смесью из яиц, полстакана воды, соли и перца. Поставить на холод на 2 часа мариноваться. Затем печень обвалять в муке и обжарить до румяной корочки в жире. Сложить печень в кастрюлю, переложить слоями мелко нарезанного лука и тертой моркови. На каждый слой овощей положить несколько горошин черного перца, лавровый листик, кусочки масла. Залить сметаной и тушить под крышкой еще 10-15 минут.
Редис с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- редис – 500 г,
- грибы – 500 г,
- сахар – 2 ст. ложки,
- имбирь – 1/2 ст. ложки,
- винный уксус – 1 ст. ложка,
- крахмал – 1 ст. ложка, соль по вкусу,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- 1/2 стакана воды.
Редис помыть, мелко порезать и припустить в кипятке 5 минут. Грибы промыть и отварить в подсоленной воде. На разогретой сковородке немного поджарить грибы, добавить редис и жарить вместе 5-7 минут. Затем влить около стакана кипятка, посолить, добавить сахар, имбирь и уксус. Довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь и тушить под крышкой 5 минут. После этого влить разведенный крахмал и тщательно перемешать. Немного потушить и подать к столу, приправив зеленью.
Рыбная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе нежирной рыбы (хек, треска, окунь) – 500 г,
- морковь – 1 шт.,
- 2-3 репчатые луковицы,
- 5 картофелин,
- сыр – 100 г,
- сметана – 100 г,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- лимонный сок – 1 ст. ложка,
- зелень укропа,
- соль – по вкусу.
В смазанную маслом форму выложить слой лука, нарезанный полукольцами. Сверху – порезанную ломтиками морковь, посолить. На морковь выложить рыбу, посолить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать укропом. Следующий слой – картофель, нарезанный кружочками и выложенный в форме чешуи, посолить. Залить сметаной, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до готовности (примерно час).
САЛАТЫ
Салат «Витаминный»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста белокочанная – 250 г,
- морковь – 200 г,
- болгарский перец – 100 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- оливковое масло.
Натереть на крупной терке капусту, морковку и огурцы. Болгарский перец нарезать кубиками. Нарезать полукольцами лук. Приготовленные ингредиенты уложить в салатницу, немного сбрызнуть соком лимона, перемешать. Заправить салат оливковым маслом, посолить по вкусу и еще раз перемешать.
Закуска «Колобки из крабового мяса»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- консервированное крабовое мясо – 200 г,
- сыр – 200 г,
- майонез – 100 г,
- маслины без косточек – 70 г,
- яйца – 2 шт.,
- 2-3 веточки петрушки.
Две маслины порезать колечками. Вареные яйца и сыр натереть на крупной терке. Крабовое мясо измельчить (часть отложить). Яйца, сыр, крабовое мясо смешать и заправить майонезом. Из получившейся массы скатать небольшие шарики (колобки), положить в центр каждого по маслине. Обвалять колобки в оставшемся крабовом мясе. Выложить на тарелку, украсить кольцами маслин и веточками петрушки.
Салат «Зелёный»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г щавеля,
- 300 г зеленого лука,
- 1 яйцо,
- 40 г чеснока,
- 20 г зелени укропа или петрушки,
- соль,
- 250 г сметаны.
Щавель, лук, чеснок тщательно вымыть, затем обсушить и мелко нарезать. Яйца мелко порубить, чеснок измельчить. Все соединить, посолить, заправить сметаной и перемешать. Выложить горкой, украсить мелко порезанной зеленью и кружочком яйца.
ВЫПЕЧКА, НАПИТКИ
Бисквитный торт «Земляничный рай»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 1,4 стакана муки,
- 10 яиц, 1 стакан сахара.
Для начинки:
- 3 стакана свежей земляники,
- полстакана сахара,
- 1 ст. ложка желатина.
Белки отделить от желтков и взбить в пышную пену до увеличения объема в 2,5-3 раза. В растертые с сахаром желтки всыпать муку, тщательно растереть, постепенно влить взбитые белки и осторожно перемешать. Заполнить тестом на ¾ высоты две одинаковые формы, смазанные маслом и застланные бумагой. Выпекать при температуре 200-220º С. Готовые бисквиты охладить и каждый разрезать по горизонтали на 2 части. Землянику размять в пюре, соединить с сахаром, залить с заранее распущенным в горячей воде желатином и перемешать. Охладить.
Далее уложить бисквиты один на другой, переслаивая каждый земляничным желе, легонько прижимая. Верх торта украсить свежей земляникой.
Сметанно-ореховое желе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сметана – 500 г,
- сахар – 200 г,
- орехи грецкие – 1 стакан,
- молоко – 100 мл.
В холодном молоке замочить желатин и оставить его на полчаса. Орехи мелко порубить ножом, сметану взбить с сахаром. Набухший желатин растопить на водяной бане и немного остудить. Влить желатин во взбитую сметану, добавить орехи и хорошенько перемешать. Разложить массу по креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Лимонный напиток с мятой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2-3 маленьких лимона,
- 4 веточки мяты,
- 0,5-1 стакан сахара,
- 1-2 ст. ложки меда,
- 3 литра воды.
Воду с мятой довести до кипения, остудить до теплого состояния.
Лимоны залить кипятком минут на 5, затем ополоснуть водой, срезать кончики и порезать кусочками, удаляя косточки.
Лимоны измельчить в блендере, соединить с сахаром, медом и перемешать. Лимонную массу переложить в трехлитровую банку, залить остывшей водой (веточки мяты убрать). Дать напитку настояться ночь в холодильнике, на следующее утро процедить через марлю. Пить охлажденным.
Дорогие наши хозяюшки!
Присылайте нам свои рецепты, делитесь с нами своим опытом приготовления вкусных блюд. Можно с фото. Мы с удовольствием опубликуем ваши кулинарные шедевры.