Торт-салат \"Сельдь под шубой\"
Какой же новогодний стол обходится без любимой всеми сельди под шубой? Незамысловатое сочетание соленый рыбы и овощей в результате дает необыкновенно приятный вкус, за который так любят этот салат в народе.
Легенд возникновения салата несколько – от истоков его из еврейской кухни до изобретения блюда в послереволюционной России неким купцом-ресторатором Богомиловым. Как бы там ни было, блюдо прочно обосновалось на праздничных столах россиян, и покидать его не собирается.
За долгие годы было придумано много вариаций салата. Мы нашли очень интересный – в виде торта. А быть ему таким позволяет соус из майонеза и желатина, который скрепляет слои и даже делает возможным его нарезать. Представляете у себя на тарелке ломтик селедки под шубой? Это красиво, оригинально и по-настоящему празднично, а еще не течет и выглядит весьма эстетично.
Так что приятного аппетита, и с наступающим!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 слабосоленая селедка,
- 3 крупных картофелины,
- 3-4 яйца,
- 1 крупная морковка,
- 4 небольших (или 2 средних) свеклы,
- 15 г желатина,
- петрушка,
- 350 г майонеза (или сметаны).
Советы
В качестве формы можно использовать прозрачную форму из пищевого прозрачного пластика. У нас – от магазинного песочного пирога.
Овощи тщательно вымыть, сварить и нарезать кубиками. Сельдь очистить и нарезать кубиками.
Желатин приготовить по рецепту на пачке и смешать с майонезом.
Смесь из майонеза и желатина смешать по отдельности со всеми ингредиентами, кроме селедки.
На дно формы положить листочки петрушки. Укладывать торт-салат в форму слоями: свекла, морковь, яйца, картофель, лук, сельдь.
В идеале лучше давать каждому слою немного застывать в холодильнике, но у нас не было такой возможности и мы аккуратно выложили все слои сразу.
Поставить салат в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь. Затем перевернуть на плоское блюдо и подать.