Турецкий рецепт к воскресному завтраку: яйца-пашот с пряной заправкой
Ингредиенты:
1 чашка натурального йогурта;
сок и цедра половины большого лимона;
1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс;
горсть нарезанной свежей мяты;
горсть нарезанной свежей петрушки;
2 филе сайры или шпроты в масле;
1/4 чашки оливкового масла;
4 ст. ложки сливочного масла;
1/4 ч. ложки красного перца;
4 больших яйца;
1 ч. ложка белого уксуса;
соль и перец – по вкусу.
Перемешайте йогурт, лимонную цедру, лимонный сок, чеснок. Охладите. Приготовьте заправку. Для этого смешайте мяту, петрушку, чеснок и рыбу в комбайне или ступке до однородного «фарша». Влейте оливковое масло и приправьте солью и перцем по вкусу. Наполните большую глубокую кастрюлю водой наполовину и добавьте уксус. Доведите до кипения. Разбейте яйцо в мелкое блюдо. Лопаткой перемешайте воду вдоль стенок кастрюли так, чтобы получилась воронка. В центр получившегося «водоворота» аккуратно влейте яйцо, опустив блюдо с яйцом непосредственно к воде. Варите 4 минуты, до готовности белка. Выньте готовое яйцо ложкой. В небольшой кастрюле нагрейте масло и красный перец, до появления пены. Примерно через минуту масло должно стать золотисто-коричневого цвета. Процедите через сито с мелкими отверстиями. Перед подачей разделите йогурт между двумя чашками. Сверху выложите по два яйца в каждую чашку. Полейте их горячим маслом и заправкой, разделив поровну. Наш видео канал на youtube