Творожный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 20 г свежих дрожжей;
• 110 мл молока;
• 500 г муки;
• 1/2 ч. ложки соли;
• 100 г мягкого сливочного масла;
• 75 г сахара;
• 100 мл воды;
• 2 яйца;
• 150 г рикотты (или мягкого творога, или и того, и другого по желанию);
• 100-150 г смеси из изюма и апельсиновых цукатов.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
• 220 г сахарной пудры;
• 2 ст. ложки апельсинового сока.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В чаше миксера развести дрожжи с теплым молоком и размешать до полного растворения дрожжей.
После этого добавить воду, сахар, яйца, рикотту (или творог), размягченное сливочное масло, соль и просеянную муку. Вымешивать тесто при помощи насадки «крюк» на протяжении 10-15 минут до гладкой, однородной и эластичной консистенции (при этом тесто будет не тугим и липким).
В конце замеса в готовое тесто добавить смесь из изюма с цукатами и еще раз хорошо вымешать.
Миску с тестом накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (до увеличения в размере вдвое). По истечении указанного времени тесто нужно обмять, сформировать куличики и распределить тесто на 1/3 объема по выстеленным пергаментом формам для выпечки.
Формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 1-1,5 часа (до увеличения в объеме на 3/4 по высоте).
Подросшие куличи выпекать в разогретой до 180° С духовке, в зависимости от размера кулича, от 30 до 50 минут, до сухой лучины.
Готовые куличи остудить и после этого достать из формы и покрыть глазурью (эта простая глазурь отлично держит форму, не липкая и хорошо стекает по куличам). @hozyaistvo.kulinar