Тыква на зиму

Хотите добавить к зимнему столу ярких красок? Тогда заготавливайте впрок тыкву – немного веселых оранжевых деньков зимой нам будет только на пользу! 

Мы все привыкли к тому, что тыква хорошо хранится сама по себе, а потому и делать заготовки из нее нет необходимости. Лежит себе крутобокая оранжевая красавица где-нибудь под кроватью и месяцами дожидается своей очереди на наш стол. 

И ничего ей не делается – всегда чудо как свежа, вкусна и хороша. 

Но ведь тыкву можно консервировать, сушить, вялить – сколько еще вкусных и полезных блюд из нее можно приготовить! Тем более что с остальными овощами и фруктами уже закончили, а руки все просят и просят работы. Погода хорошая, настроение отличное – так что, засучив рукава, беремся за нее, родимую. А домашние зимой нам скажут свое искреннее спасибо!

цукаты.jpg

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Цукаты получаются такие сладкие, что их можно есть вместо конфет. Попробуйте! 

Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена. Режем мякоть кубиками. Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, пакетик ванилина и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 мл воды. Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут, затем держим тыкву в сиропе еще часов 6-8. Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут; снова настаиваем, в этот раз до 12 часов. Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарной пудрой. 

Храним цукаты в закрытых стеклянных банках.


ВКУСНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ТЫКВЫ И СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ

закуска из тыквы и спаржевой фасоли.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Тыква – 2 кг,
  • спаржевая фасоль – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • сладкий перец – 0,5 кг,
  • растительное масло – 300 мл,
  • чеснок – 150 г,
  • сахар – 200 г,
  • соль – 50 г,
  • зелень укропа,
  • уксус – 100 мл. 

Фасоль режем палочками, перец – полукольцами, а тыкву – кубиками. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. Опустить в нее все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.


ТЫКВЕННЫЙ ПОРОШОК

Это своеобразная пищевая добавка, которую принимают для оздоровления и укрепления организма. Он понижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и почек. 

Тыкву помыть, очистить от кожицы, порезать на куски и удалить семена. Варить 10-20 минут, перетереть через мелкое сито. Сушить при температуре 135° С всего несколько минут. 

Получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, то будет обычное тыквенное пюре.


ТЫКВЕННЫЙ МАРМЕЛАД

Тыквенный мармелад.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Тыква – 2 кг,
  • уксус – 10 ст. ложек (можно заменить лимонной кислотой),
  • корица – по вкусу,
  • сахар – 1,5 кг,
  • гвоздика – 4 шт. (или по вкусу). 

Вымойте тыкву и очистите мякоть от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками, примерно по 2 см каждый. Залейте водой, добавьте корицу, гвоздику и варите на среднем огне под крышкой, пока тыква не обмякнет. Затем пропустите через мясорубку и добавьте сахар. Продолжайте варить до однородной массы. В конце варки добавьте уксус. Консистенция, которая получится в итоге, должна быть очень густой. Массу из кастрюли вылить в форму. Оставить на 3 дня для затвердевания при комнатной температуре в светлом месте. Когда мармелад полностью готов, обваляйте его в сахаре или лимонной кислоте.


МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА

Маринованная тыква.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

      Тыква – 3-4 крупных штуки.

      Маринад:

  • вода – 5 л,
  • хрен измельченный – 20 г,
  • листья сельдерея – 25 г,
  • зелень укропа – 50 г,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • стручок горького перца – 1 шт.,
  • уксус – 200 мл,
  • соль – 250 г. 
Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды 85° С 30 минут (трехлитровые банки).


ВЯЛЕНАЯ ТЫКВА

Вяленая тыква.jpg

Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3х3 см. Немного держим на воздухе, затем на солнце или в тепле – кусочки станут вялыми. 

Разогреваем духовку до 60° С, раскладываем кусочки на поддоне и сушим при открытой дверце, не допуска пересушивания. Пробуем. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой. 

Храним в бумажных пакетиках.


ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Если в семье есть совсем маленькие дети, то лучшего питания или прикорма к грудному молоку вряд ли можно найти. И не надо бежать в магазин за баночками – свои всегда под рукой! 

1 кг тыквы и 0,5 кг яблок очищаем от кожуры и семян, пропускаем через мясорубку. Засыпаем 4 ст. ложки сахара и варим на слабом огне 2 часа. В самом конце варки добавляем в пюре 1 ч. ложку лимонной кислоты. В горячем виде раскладываем по банкам и закрываем.


СУШЕНАЯ ТЫКВА

Сушеную тыкву, в которой замечательно сохраняется свежий вкус, можно употреблять вместо обычных сухофруктов, а детям давать вместо чипсов. 

Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими дольками толщиной примерно 0,5 см. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите. 

Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при 55°-60° С в течение 5-7 часов, а затем еще 2 часа при 70°-80° С. 

Готовый продукт хранить в закрытом виде для сохранения аромата. 



     28.10.2015     Просмотров: 4563  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость