Тыква на зиму
Хотите добавить к зимнему столу ярких красок? Тогда заготавливайте впрок тыкву – немного веселых оранжевых деньков зимой нам будет только на пользу!
Мы все привыкли к тому, что тыква хорошо хранится сама по себе, а потому и делать заготовки из нее нет необходимости. Лежит себе крутобокая оранжевая красавица где-нибудь под кроватью и месяцами дожидается своей очереди на наш стол.
И ничего ей не делается – всегда чудо как свежа, вкусна и хороша.
Но ведь тыкву можно консервировать, сушить, вялить – сколько еще вкусных и полезных блюд из нее можно приготовить! Тем более что с остальными овощами и фруктами уже закончили, а руки все просят и просят работы. Погода хорошая, настроение отличное – так что, засучив рукава, беремся за нее, родимую. А домашние зимой нам скажут свое искреннее спасибо!
ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ
Цукаты получаются такие сладкие, что их можно есть вместо конфет. Попробуйте!
Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена. Режем мякоть кубиками. Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, пакетик ванилина и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 мл воды. Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут, затем держим тыкву в сиропе еще часов 6-8. Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут; снова настаиваем, в этот раз до 12 часов. Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарной пудрой.
Храним цукаты в закрытых стеклянных банках.
ВКУСНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ТЫКВЫ И СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тыква – 2 кг,
- спаржевая фасоль – 1 кг,
- помидоры – 1 кг,
- сладкий перец – 0,5 кг,
- растительное масло – 300 мл,
- чеснок – 150 г,
- сахар – 200 г,
- соль – 50 г,
- зелень укропа,
- уксус – 100 мл.
Фасоль режем палочками, перец – полукольцами, а тыкву – кубиками. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. Опустить в нее все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.
ТЫКВЕННЫЙ ПОРОШОК
Это своеобразная пищевая добавка, которую принимают для оздоровления и укрепления организма. Он понижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и почек.
Тыкву помыть, очистить от кожицы, порезать на куски и удалить семена. Варить 10-20 минут, перетереть через мелкое сито. Сушить при температуре 135° С всего несколько минут.
Получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, то будет обычное тыквенное пюре.
ТЫКВЕННЫЙ МАРМЕЛАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тыква – 2 кг,
- уксус – 10 ст. ложек (можно заменить лимонной кислотой),
- корица – по вкусу,
- сахар – 1,5 кг,
- гвоздика – 4 шт. (или по вкусу).
Вымойте тыкву и очистите мякоть от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками, примерно по 2 см каждый. Залейте водой, добавьте корицу, гвоздику и варите на среднем огне под крышкой, пока тыква не обмякнет. Затем пропустите через мясорубку и добавьте сахар. Продолжайте варить до однородной массы. В конце варки добавьте уксус. Консистенция, которая получится в итоге, должна быть очень густой. Массу из кастрюли вылить в форму. Оставить на 3 дня для затвердевания при комнатной температуре в светлом месте. Когда мармелад полностью готов, обваляйте его в сахаре или лимонной кислоте.
МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква – 3-4 крупных штуки.
Маринад:
- вода – 5 л,
- хрен измельченный – 20 г,
- листья сельдерея – 25 г,
- зелень укропа – 50 г,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- стручок горького перца – 1 шт.,
- уксус – 200 мл,
- соль – 250 г.
ВЯЛЕНАЯ ТЫКВА
Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3х3 см. Немного держим на воздухе, затем на солнце или в тепле – кусочки станут вялыми.
Разогреваем духовку до 60° С, раскладываем кусочки на поддоне и сушим при открытой дверце, не допуска пересушивания. Пробуем. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
Храним в бумажных пакетиках.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Если в семье есть совсем маленькие дети, то лучшего питания или прикорма к грудному молоку вряд ли можно найти. И не надо бежать в магазин за баночками – свои всегда под рукой!
1 кг тыквы и 0,5 кг яблок очищаем от кожуры и семян, пропускаем через мясорубку. Засыпаем 4 ст. ложки сахара и варим на слабом огне 2 часа. В самом конце варки добавляем в пюре 1 ч. ложку лимонной кислоты. В горячем виде раскладываем по банкам и закрываем.
СУШЕНАЯ ТЫКВА
Сушеную тыкву, в которой замечательно сохраняется свежий вкус, можно употреблять вместо обычных сухофруктов, а детям давать вместо чипсов.
Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими дольками толщиной примерно 0,5 см. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при 55°-60° С в течение 5-7 часов, а затем еще 2 часа при 70°-80° С.
Готовый продукт хранить в закрытом виде для сохранения аромата.