Тыква с грибами в духовке
-
тыква – 760 г;
-
шампиньоны – 333 г;
-
помидор – 333 г;
-
лук красный – 133 г;
-
чеснок – 2 зубчика;
-
сыр твердый (пармезан) – 40 г;
-
тимьян – 1 веточка;
-
масло растительное – 2 ст. ложки;
-
соль, перец черный – по вкусу.
Тыкву несладкого сорта очистите от кожицы, удалите семена и волокнистую часть. Промойте проточной водой и обсушите от лишней влаги. Нарежьте небольшими порционными кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Переместите в глубокую посуду для маринования. Добавьте свежий тимьян, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Влейте 1 ст. ложку растительного масла. Перемешайте и оставьте тыкву мариноваться на 25-30 минут.
Выложите маринованную тыкву в форму для запекания и запекайте в предварительно разогретой до 180° С духовке 15-25 минут, чтобы кусочки стали мягкими, но при этом держали форму.
Шампиньоны хорошо промойте, обсушите, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера грибов. Совсем маленькие можно оставить целыми. Обжарьте на растительном масле на большом огне в течение 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы грибочки подрумянились со всех сторон.
Фиолетовый лук очистите, промойте и обсушите салфеткой, нарежьте и обжарьте 1-2 минуты на большом огне, помешивая до карамелизации.
Промойте и обсушите помидоры, разрежьте на 4-6 кусочков, в зависимости от размера овощей, обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
В глубокую миску сложите обжаренные грибы, лук, помидоры. Запеченную тыкву достаньте из духовки и добавьте к остальным ингредиентам вместе с образовавшимся соком. По вкусу приправьте солью и молотым черным перцем.
Выложите всё обратно в форму для запекания, добавьте очищенные зубчики чеснока. Запекайте в духовке 10-15 минут, чтобы все овощи дошли до готовности и ароматы перемешались. Затем посыпьте тертым сыром и подавайте к столу. Так как овощи горячие, сырная стружка слегка подплавится.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал