Полка специй: ваниль
Ваниль (Vanilla) – пряность из плодов многолетних лиан семейства орхидных.
Произрастает в Южной Америке, Мадагаскаре, на Сейшельских островах, Таити. Натуральная ваниль продается в виде стручков, экстракта или эссенции. Речь не идет о синтетическом ванильном ароматизаторе под названием «ванилин».
Ваниль используется в приготовлении мороженого, молочных пудингов, кремов, тортов, другой сладкой выпечки.
Перед употреблением стручки ванили следует промыть и обсушить. Затем положить в банку с сахаром и плотно закрыть. Так у вас получится натуральный ванильный сахар.
Ванильный торт
Ингредиенты
ДЛЯ КОРЖА:
- 500 мл молока,
- 1 пакетик ванильного пудинга,
- 180 г сахара, 3 яйца,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- по 75 г муки и крахмала,
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.
ДЛЯ НАЧИНКИ КРЕМА:
- 250 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 2-3 ст. ложки молока,
- 100 г пластинок миндаля,
- 200 мл 35% сливок.
В ванильный пудинг положить 80 г сахара, развести молоком и довести на маленьком огне, помешивая, до загустения. Охладить. Взбить яйца с 3 ст. ложками воды, 100 г сахара и ванильным сахаром. Добавить муку, крахмал и разрыхлитель, замесить тесто и выложить его в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Выпекать бисквитный корж примерно 15 минут при 175° С. Снять бумагу и охладить корж. Для начинки растворить в теплом молоке 50 г сливочного масла, 100 г сахара и ванильный сахар. Уварить на слабом огне и добавить пластинки миндаля. Намазать на бисквит начинку и дать подсохнуть.
Взбить 200 г мягкого сливочного масла, добавляя смесь с пуддингом. Охладить сливочный крем в течение часа. Взбить сливки и половину ввести в крем.
Разрезать корж горизонтально на две части и промазать кремом. Поставить на два часа в холодильник. Затем украсить взбитыми сливками с помощью кондитерского шприца или кулечка.