Различные варенья из тыквы
Из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тыква – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 400 мл,
- ванилин – по вкусу (можно вовсе без него).
Очищенную тыкву порезать кубиками размером до 3 см и бланшировать 5 минут. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. И, наконец, сварить до готовности, когда тыква станет прозрачной. В самом конце добавить ванилин (по желанию). Разложить по банкам.
СОВЕТ
В это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен. С тыквой прекрасно сочетаются яблоки. Их тоже очищают от семян и шкурки, режут на мелкие кусочки и варят вместе с тыквой.
Из тыквы и рябины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тыква – 1 кг,
- рябина спелая – 100-200 г,
- сахар – 0,5-1 кг,
- вода – полстакана,
- лимонная кислота – 1 ч. ложка,
- имбирь или корица на выбор – 0,5 ч. ложки.
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сироп и довести до кипения. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить еще 15 минут. Разлить по банкам, закрыть и укутать.
Из тыквы и апельсинов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тыква – 1 кг,
- вода – 1 л,
- апельсины – 3 шт.,
- грецкие орехи – 1 стакан.
Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.
Когда собирать тыкву
Разные варенья из тыквы
• Плодоножка одревесневшая – высохшая и жесткая.
• Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
• Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть темно-оранжевый, желтый или серо-зеленый.
• Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.
КСТАТИ
при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы она оставалась длиной 3-4 см. При уборке старайтесь не повреждать оболочку, иначе тыква не сможет долго храниться.