Постный кекс «Вишня и шоколад»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г замороженной вишни,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 ст. ложки меда,
- 2 ст. ложки какао,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- соль по вкусу,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 2 стакана муки,
- 0,5 стакана растительного масла.
ОПИСАНИЕ
Продолжается пост. В это время постящиеся соблюдают предписанные ограничения в питании. Но вместе с этим необходимо употреблять в пищу продукты, которые дают достаточно энергии, чтобы поддерживать силы в организме. В первую очередь источник энергии – это углеводы.
Вот и приготовим сегодня кекс, в который входят продукты, дающие нам энергию, но вместе с тем не содержащие ни грамма животной пищи. Никаких кремов, масла, яиц – наш постный, но такой ароматный и вкусный вишнево-шоколадно-медовованильно-сахарный кекс хорош и без них, ведь в его составе только натуральные и свежие продукты. К тому же его можно есть не только в пост, но и в любое другое время. Особенно когда пойдет свежая ягода, и не важно будет, какая: вишня ли, смородина, абрикос, или малина – все будет вкусно и душисто.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вишню заранее ставим размораживаться. Сок, образовавшийся в процессе разморозки, не выбрасываем, а переливаем его в стакан и доливаем стакан доверху теплой водой. Но нам хватило сока без добавления воды.
Смешиваем растительное масло, мед, ванильный сахар, вливаем сок оттаявшей вишни и размешиваем до полного растворения сахара.
Отдельно смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
Соединяем обе смеси.
Замешиваем тесто.
Аккуратно добавляем вишню.
Тесто выкладываем в форму. Если есть маленькие формочки для кексов,
то можно использовать и их.
Духовку разогреваем до 180° С и ставим кекс выпекаться. Большой кекс
готовится около 50 минут, маленькие – около получаса.
Приятного аппетита!