Виды перца-горошка
Черный перец – самый популярный в кулинарии. Он придает пряный аромат и нежную перчинку любым блюдам – овощным, мясным, рыбным, грибным. Незаменим в консервировании, маринадах и засолке любых видов продуктов.
Совет. Для сохранения сильного и свежего аромата специй не делайте больших запасов, а еще лучше не покупайте молотый перец. Просто измельчите в мельнице или кофемолке необходимое на раз количество перца-горошка.
Душистый перец. Обладает ярким ароматом благодаря эфирным маслам, которых в нем содержится большое количество. Они широко применяются во многих областях, в том числе в виноделии и парфюмерии. Душистый перец содержит много витаминов.
В кулинарии применяют в мясных и рыбных супах, закусках, во-вторых блюдах из мяса, приправляют им гарниры, фарш, домашнюю колбасу и даже кондитерские изделия.
Совет. Добавьте немного такого перчика в песочное тесто или пряники – вкус и аромат их вас приятно удивят.
Белый перец. Это черный горошком без околоплодников. Он обладает полным перечнем всех полезных свойств и качеств черного, но имеет совершенно иной вкус – более мягкий и спокойный, не перебивает вкус остальных продуктов, при этом добавляя им интересную нотку. Хорош в рыбных блюдах, в салатах из свежих овощей.
Совет. При дискомфорте в желудке или кишечнике съешьте, не разжевывая, 5-7 горошин перца. Благодаря адсорбирующим и противовоспалительным свойствам белого перца облегчение наступит очень скоро.
Перец розовый. Совершенно лишен остроты, но обладает приятным деликатным кисловато-сладким вкусом с легким хвойным оттенком. Используется в кулинарии для придания вкуса и аромата самым разным напиткам, в том числе и алкогольным. Вкусен в масляных соусах, салатах, блюдах из морепродуктов. Широко используется в кондитерском деле: часто знаменитый бельгийский шоколад своим вкусом обязан именно розовому перцу.
Вместе с черным, белым и зеленым перцем входит в популярную смесь «Четыре перца».
Совет. Нельзя использовать более десяти горошин розового перца в одном блюде – можно отравиться. Прячьте его от детей.
Зеленый перец горошком. Это не вызревший и необработанный черный перец. Полезные свойства и применение у них аналогичные.