Вино из темного винограда

Изготовление вина требует четкого соблюдения определенной последовательности действий, без которой получить хороший напиток просто невозможно.

Ингредиенты:

  • темный виноград − 10 кг;
  • сахар – 800 г.

Непосредственно перед началом приготовления собранный виноград тщательно перебирается. Удаляются все порченные, сгнившие и заплесневевшие плоды, а оставшиеся ягоды обрываются с веточек и складываются в отдельную чистую посуду.

Емкость для винограда не должна быть железной, поскольку металл быстро окисляется, придавая вину резкость и горечь. Лучшим вариантом для обработки сырья служит керамическая, стеклянная или эмалированная посуда.

Мыть ягоды не следует, поскольку это приведет к повреждению характерного белого налета, покрывающего кожицу ягод. Он состоит из диких дрожжей, или, по-научному, дрожжевых грибов. Они необходимы для активизации процесса брожения. Без них сусло из зеленого винограда может не заиграть вовсе или потерять часть своих вкусовых качеств.

Подготовленные плоды нужно раздавить. Сделать это можно несколькими способами, но лучше воспользоваться собственными руками. Действуя так, вы аккуратно переработаете сырье, не раздавите косточки и избежите разбрызгивания сока.

Приготовленная масса из винограда накрывается марлей, сложенной в три– четыре слоя. Она обеспечит отличный доступ кислорода, но в то же время станет непреодолимой преградой для любых насекомых, стремящихся полакомиться ароматным виноградным соком.

Емкость убирается в любое темное помещение с постоянной температурой не ниже +18° С и накрывается куском материи.

В таком положении бродильная емкость оставляется на двое-трое суток, по истечении которых сусло должно забродить.

Процесс брожения сопровождается обильным выделением углекислого газа и появлением пены, поэтому определить его начало не составит никакого труда.

Сусло сливается и процеживается через дуршлаг или ту же марлю. Остатки мезги хорошенько отжимаются и выбрасываются.

Начавший бродить сок из зеленого винограда заливается обратно в емкость таким образом, чтобы ее четверть оставалась свободной. В него засыпается сахар и тщательно размешивается до полного растворения всех кристаллов.

На емкость натягивается резиновая перчатка с малюсенькой дыркой в одном из пальцев или устанавливается гидрозатвор с резиновой трубкой.

Емкость оставляется в темной кладовой комнате для брожения. В таком положении она будет находиться в течение следующих 22–57 дней.

За это время вино полностью отбродит, станет чистым и прозрачным, на дне выпадет осадок и бульканье гидрозатвора полностью прекратится (либо обмякнет медицинская перчатка).

Готовое домашнее вино сливается с осадка через небольшую резиновую трубочку и разливается по бутылкам либо банкам. После чего опускается в погреб на три-четыре месяца.

По их окончании на дне бутылок выпадет небольшой слой осадка, а вино приобретет свой окончательный оттенок и аромат.

Вино заново отфильтровывается при помощи резиновой трубки, разливается по бутылкам и опускается в подвал на длительное хранение.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.08.2021     Просмотров: 1854  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость