Вкуснятина из котелка: борщ с грибами и тушенкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На пятилитровый казан понадобятся:
• тушенка – 1 большая банка (свиная или говяжья);
• картофель – 4 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 3 шт.;
• грибы (сгодятся любые, к примеру, белые, подберезовики, подосиновики, лисичка) – 0,5 кг;
• помидоры – 2 шт.;
• болгарский перц – 3 шт.;
• капуста – 1/4 вилка;
• чеснок – 1/2 головки;
• кетчуп – 2 ст. ложки;
• растительное масло для зажарки (можно заменить жиром из тушенки);
• сухие заправки и приправы для супа, специальная приправа для борща (содержит в себе гранулы свеклы);
• хмели сунели, черный перец – по вкусу;
• соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Грибы перебираем, чистим, нарезаем и замачиваем минут на 15-20 в слегка подсоленной холодной воде. Луковицу нарезаем средними кубиками. На угли устанавливаем сковороду, и наливаем в нее немного растительного масла (можно заменить жиром из тушенки). Как только масло нагреется, слегка обжариваем лук.
Затем высыпаем в сковороду грибы (подсоленную воду нужно перед этим слить, грибы отжать), и обжариваем грибы с луком примерно 15 минут. Первую обжарку для борща из грибов и лука снимаем с углей, немного солим и перчим черным перцем.
Подготавливаем продукты для второй обжарки. Нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук, и небольшими брусочками режем морковь (если есть в походе терка – лучше использовать ее).
Из банки тушенки высыпаем в сковороду жир (или используем растительное масло). Растапливаем жир на углях и обжариваем на нем лук до прозрачного состояния. Затем к луку добавляем нарезанную морковь. Как только морковь станет золотистой, добавляем к обжарке примерно 2 ст. ложки кетчупа.
Овощи обжариваем с кетчупом еще минут десять, не допуская подгорания. Как только вторая обжарка для борща с грибами готова, сковороду убираем с огня, и будет самый раз в этом месте повесить котел с холодной водой над костром… Пока вода в котле доводится до кипения, приступаем к подготовке овощей для нашего борща с грибами.
Как можно тоньше шинкуем капусту. Нарезаем небольшими кусочками помидоры, болгарский перц чистим от семян и нарезаем полукольцами, чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими пластиками. Чистим и режем картофель. В кипящую воду высыпаем капусту.
Затем отправляем в борщ тушенку, даем капусте с мясом минут десять покипеть.
Высыпаем в казан картофель.
Следом, минут через пять, вываливаем в казан с борщом первую грибную зажарку. Еще минут через пять после закипания борща высыпаем обжарку лука и моркови.
Далее, пока борщ варится, готовим в отдельную тарелку сухие приправы: приправу для борща, хмели-сунели, соль, перец и т.д., после чего высыпаем содержимое тарелки в борщ и все тщательно перемешиваем, Еще через пять минут после закладывания в борщ с грибами сухих специй высыпаем помидоры, чеснок и болгарский перец, Варим борщ с грибами на умеренном огне (чтобы едва булькало) еще минут 20-30, после чего зовем друзей и наслаждаемся вкусом.