Вкусные блюда к 8 марта от мужской половины газеты \"Хозяйство\"
Салат «Хозяюшка» с семгой, апельсином и кунжутом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 г малосоленой семги,
- 4-5 листов зеленого салата,
- 2-3 веточки петрушки,
- 2-3 пера зеленого лука,
- 7-12 оливок,
- половинку болгарского красного перца,
- 1 апельсин,
- 1-1,5 ч. ложки семян кунжута.
Для соуса:
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ст. лож- ку белого винного уксуса,
- по щепотке соли и черного молотого перца.
Итак, приступаем. Лук нарезаем колечками, оливки – кружочками, перец – соломкой, семгу – тонкими ломтиками. Апельсин очищаем от кожуры,
разбираем на дольки, очищаем от пленок и разрезаем на 2-3 части.
Готовим соус: смешиваем вместе оливковое масло, винный уксус, перец и соль.
Листья салата и петрушки рвем руками прямо в салатник, добавляем все ингредиенты и заправляем соусом. Перемешиваем и посыпаем кунжутом.
С 8 Марта вас, дорогие наши, любимые женщины!
Олег ПАХОЛКОВ,
творческий редактор газеты «Хозяйство»
«Рыбка в сливках»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г филе тилапии или морского окуня,
- 150-170 мл сливок (10-20%),
- 20-30 г твердого сыра,
- 1 ст. ложку муки,
- 1 ст. ложку сливочного масла,
- укроп,
- соль,
- белый перец – по вкусу.
Рыбу вымойте, обсушите, нарежьте на порционные куски и натрите солью и перцем.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда рыбное филе.
Хорошенько размешайте сливки с мукой и залейте рыбу, посыпьте рубленым укропом и тертым сыром. Запекайте в духовке при 170-180° С 25-35 минут.
Готовое блюдо подайте, украсив свежей зеленью.
С праздником!
Николай ФИЛИППОВ
Салат «Принцесса»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 копченая куриная грудка,
- 0,5 стакана чернослива с кислинкой,
- 0,5 стакана грецких орехов,
- 4 вареных яйца,
- 1 средний соленый огурец или маринованный кабачок, 4 ст. ложки майонеза.
- С куриной грудки снимаем кожицу, вырезаем косточку, а мясо режем небольшими кубиками. Такими же кубиками режем яйца и огурцы.
Чернослив распариваем, удаляем косточки и мелко нарезаем. Половину орехов перемалываем в кофемолке, вторую половину измельчаем до размера горошины.
Все компоненты соединяем в салатнике, перемешиваем и заправляем майонезом. Можно украсить тем, что есть: сердечком из красного перца, веточкой мимозы из желтка яиц и укропа, и подаем.
С наступающим!
Александр ЩЕГЛАКОВ
Жюльен с курицей и шампиньонами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 куриных бедра,
- 100-150 г шампиньонов,
- 2 небольшие луковицы,
- 30 г сливочного масла,
- 6 ст. ложек сметаны или 200 мл жирных сливок (20% жирности),
- 1 ст. ложку муки, 150-200 г твердого сыра,
- щепотку натертого мускатного ореха,
- соль по вкусу,
- растительное масло для обжаривания.
У бедрышек удаляем кости, мясо слегка отбиваем, солим, перчим и обжариваем с обеих сторон. Остужаем, нарезаем соломкой и раскладываем по кокотницам.
Тонко нарезаем шампиньоны и лук, обжариваем их вместе до мягкости.
Отдельно поджариваем муку, добавляем растопленное сливочное масло, сметану или сливки, размешиваем и доводим до кипения.
Соединяем соус с шампиньонами и луком, солим, приправляем мускатным орехом. Выкладываем полученную массу поверх курятины в кокотницы.
Посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200° С духовку. Как только на сыре появится золотистая корочка, сразу подаем к столу.
Приятного аппетита!
Артур ИВАНЦОВ
Утиная грудка под виноградным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл бульона,
- 4 утиные грудки,
- 1 стакан зеленого винограда без косточек,
- 1 луковица,
- 125 мл портвейна,
- 2 веточки тимьяна,
- 8 горошин черного перца.
Сначала надо удалить излишки жира с утиных грудок. Затем грудки перчим, солим, делаем проколы в нескольких местах глубиной до 2 см.
Грудки обжариваем с каждой стороны, пока не образуется красивая золотистая корочка, после чего доводим до готовности в духовке.
В бульон кладем перец, измельченный репчатый лук, тимьян и варим 15 минут. После – процеживаем, добавляем в бульон портвейн и нарезанный на половинки виноград.
Грудки разрезаем по диагонали на аккуратные ломтики. Выкладываем на тарелку веером, сверху поливаем теплым виноградным соусом.
Угощайтесь!
Алексей ВОДЯНОВ
Теплый салат из пасты с креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 175 г пасты фарфалле (макароны-бантики),
- 250 г очищенных креветок,
- 200 г помидоров черри,
- 1 сладкий перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст. ложка оливкового масла для жарки,
- листочки тимьяна,
- соль.
Для заправки:
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- лимонный сок и молотый черный перец по вкусу.
Пасту отварите. На разогретом масле обжарьте очищенный и порезанный пластинками чеснок, добавьте креветки с листочками тимьяна и, помешивая, обжарьте все вместе. Соедините массу с макаронами.
Сладкий перец очистите, и порежьте небольшими кубиками, помидоры черри разрежьте на четвертинки. Овощи соедините с пастой и креветками и выложите в салатник.
Приготовьте заправку: смешайте и слегка взбейте оливковое масло, сок лимона и перец. Заправьте салатик, посолите по вкусу и перемешайте.
Готово!
Андрей ЛОЗОВОЙ
Торт-перевертыш с ананасами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 12 колец консервированного ананаса в сиропе,
- 200 г сливочного масла комнатной температуры плюс еще немного для смазывания,
- 1,7 стакана сахара,
- 2 стакана муки,
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- 1 пакетик ванилина,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- 0,3 ч. ложки свеженатертого мускатного ореха,
- соль – по вкусу,
- клубника для украшения.
Форму застелите бумагой, смажьте бумагу маслом. Слейте с ананасов сироп в стакан, ананасы слегка обсушите.
В сотейнике растопите 100 г сливочного масла, всыпьте 1 стакан сахара и доведите до кипения, помешивая.
Когда сахар растворится, вылейте сироп в форму. На него положите ананасовые кольца.
Для теста 100 г масла взбейте до пышности с оставшимся сахаром и ванилином. По одному вбейте яйца, хорошенько перемешивая.
Муку соедините с мускатным орехом, разрыхлителем и солью. Всыпьте половину муки в яично-масляную смесь, перемешайте, влейте молоко,
0,5 стакана ананасового сиропа и снова перемешайте. В конце добавьте оставшуюся муку и размешайте тесто до однородного состояния.
Аккуратно залейте получившимся тестом ананасы. Поставьте в разогретую до 180° С духовку и выпекайте до готовности (проверьте спичкой).
Остудите торт и подавайте, украсив клубникой.
С женским днем!
Николай БЕРЕСНЕВ
Коктейли с шампанским
«Мимоза»
Бокалы наполняем до половины охлажденным шампанским. Затем аккуратно вливаем холодный апельсиновый сок и сразу же подаем.
«Клубничный»
Берем 30 мл клубничного сиропа, 100 мл красного мартини (Россо), 150 мл шампанского, 100 г льда в кубиках, листья мяты для украшения. В наполненный льдом бокал наливаем красный мартини, шампанское и сироп. Коктейль не перемешиваем. Украшаем листиком мяты.
Будьте счастливы!
Данил ЖУКОВ