Встречаем Пасху за праздничным столом

Пасха – это самый радостный христианский праздник. 

На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему в этот праздничный и светлый день наши хлебосольные предки выставляли на стол большое разнообразие снеди и угощали всех приходящих.


Пасхальные куличики в яичной скорлупе

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Пасхальные куличики в яичной скорлупе.jpg

  • 9 больших яиц (одно – в тесто, у остальных нужна только скорлупа),
  • 1/2 стакана муки,
  • 1/4 ч. ложки разрыхлителя,
  • сода на кончике ножа,
  • щепотка соли,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/4 стакана сливочного масла комнатной температуры,
  • 1/2 ч. ложки лимонного экстракта,
  • 1/4 стакана сметаны,
  • растительное масло. 

Аккуратно сделайте дырочки в яйцах, чтобы поместился кончик кондитерского мешка. Вылейте содержимое яиц в отдельную миску, оставив одно для теста. 

Вымойте яйца внутри, высушите и смажьте растительным маслом. 

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно перемешайте яйцо и сахар до сливочной консистенции, добавьте масло и лимонный экстракт и мешайте до полного растворения. 

Смешайте обе массы, добавьте сметану и замесите тесто. Поместите яичную скорлупу в форму для выпекания кексов, застелите алюминиевой фольгой и поставьте сверху яйца. Заполните их тестом из кондитерского мешочка с круглым наконечником и выпекайте при 180° C до готовности. 

Если нет кондитерского мешка, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, сделав в его уголке небольшое отверстие.


Фаршированные яйца «Цыплята»

x_664cf62a.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 5 яиц, 
  • 1 пучок зеленого лука, 
  • 2 ст. ложки сметаны 20%, 
  • половинка небольшого свежего огурца, 
  • 100 г грецких орехов, 
  • по желанию – кокосовая стружка, 
  • для отделки – немного моркови и маслин. 

Вареные вкрутую яйца очистить и разрезать на две равные половинки. Можно разрезать фигурным ножом. Отделить желтки от белков и растереть желтки со сметаной. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать поперек тонкими кольцами. 

Огурец вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. 

Смешать лук, орехи, огурец и заправить желтками. Из начинки сформировать шарики и выложить их в яичные половинки. Можно предварительно обвалять их в кокосовой стружке. Из моркови вырезать клювики и гребешки, из маслин – глазки.


Порционные заливные стаканчики

Порционные заливные стаканчики.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг телячьей вырезки,
  • 2 моркови,
  • 1-2 яйца,
  • соль,
  • перец,
  • смесь специй для мяса – по вкусу,
  • 1/2 стручка острого перца,
  • по 1 сладкому болгарскому перцу красного,
  • зеленого и желтого цвета, 
  • 1,5 ст. ложки желатина,
  • 1 стебель лука-порея,
  • зелень петрушки и базилика. 

В кастрюле вскипятить воду, добавить лук, специи, острый перец и нарезанную кружочками морковь. В кипящую воду положить вырезку целым куском, закрыть крышкой и варить до готовности. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими кольцами, лук-порей – соломкой, петрушку и базилик разделить на веточки. Желатин замочить в стакане холодной воды. 

Кастрюлю снять с огня, вынуть мясо и, процедив бульон, растворить в нем заранее замоченный желатин. 

В стаканы налить немного бульона и дать ему застыть в холодильнике. Затем нарезать мясо на ломтики и разложить по формочкам поверх застывшего бульона. Туда же положить порей, кружочки крутого яйца, перец, залить оставшимся бульоном и отправить застывать в холодильник. Готовое заливное украсить листочками петрушки и базилика.


Мясной венок в морковной одежке

МЯСНОЙ ВЕНОК В МОРКОВНОМ «ПАЛЬТО».jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 800 г смешанного фарша, 
  • 200 г твердого сыра, 
  • 4 моркови, 
  • 2 яйца, 
  • 2 луковицы, 
  • петрушка, 
  • чеснок, 
  • растительное масло, 
  • черный перец, 
  • кориандр, 
  • соль, 
  • панировочные сухари. 

Измельченный лук обжарить вместе с пропущенным через пресс чесноком, сыр нарезать мелким кубиком, зелень порубить и все это перемешать с фаршем. Нарезать морковь вдоль тонкими полосками, выложить в смазанную маслом разъемную форму для кекса с отверстием в центре так, чтобы не было просветов между полосками. Аккуратно выложить на морковь фарш, сверху накрыть другими полосками моркови, чтобы между ними также не было просветов. Выпекать мясной венок в разогретой до 200° С духовке 40 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.


Куриные рулетики с плавленым сыром

recipes5056.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • куриное филе – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сырок плавленый – 1 шт.,
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • масло подсолнечное (для жарки). 

Куриное филе промыть и обсушить, разрезать, развернуть и отбить кухонным молоточком. Посолить и поперчить. Нарезать пластинками плавленый сырок. 

Лук измельчить, морковь натереть на терке и слегка обжарить овощи на подсолнечном масле. Выложить овощи на филе, сверху положить пару пластинок сыра. Свернуть рулетики и зафиксировать их нитками или сколоть зубочистками. 

Обжарить рулетики на подсолнечном масле со всех сторон, затем выложить на кухонные салфетки, чтоб убрать лишнее масло. Удалить нитки.


Маковое чудо

Маковый рулет.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

     для теста:

  • мука – 300 г,
  • свежие дрожжи – 20 г,
  • теплое молоко – 250 мл,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • сливочное масло – 25 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1 щепотка.

      Для начинки:

  • мак – 200 г,
  • молоко – 250 мл,
  • сливочное масло – 25 г,
  • сахар – 3 ст. ложки. 

Приготовить опару из трети муки, теплого молока, сахара и дрожжей. Накрыть салфеткой и подождать, пока опара увеличится в объеме примерно в три раза. 

В опару добавить растопленное сливочное масло, яйцо, соль и остальную муку. Вымесить тесто, накрыть салфеткой и поставить для расстойки примерно на час. 

Приготовить начинку. Залить мак теплым молоком и оставить набухать в течение 20 минут. Мак выложить в сито, застеленное несколькими слоями марли, дать жидкости полностью стечь. Соединить мак со сливочным маслом и сахаром. 

На пленке, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм. Равномерно выложить на пласт охлажденную маковую начинку и с помощью пленки скрутить рулет. Затем рулету придать форму кольца и на пленке перенести в форму. Оставить рулет для расстойки примерно на 30 минут. 

Выпекать при 220° С до готовности.


Рыба в горшочках с соусом из грибов

рыба в горшочках.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 0,5 кг филе трески,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2-3 ст. ложки сухого белого вина. 

      Для соуса: 

  • 500 г шампиньонов,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 100 г 10%-ных сливок. 

      Для пюре:

  • 4 картофелины,
  • 1 желток,
  • 3 ст. ложки сливок,
  • 3 ст. ложки тертого сыра,
  • соль,
  • черный молотый перец. 

Филе рыбы нарезать кусочками, посолить и поперчить. На сковороде в сливочном масле обжарить с двух сторон мелко нарезанный лук с рыбой, накрыв крышкой. Добавить вино и дать ему выпариться. На другой сковороде потушить в сливочном масле вымытые и порезанные ломтиками грибы до готовности. Залить сливками и готовить, помешивая, пока соус не загустеет, посолить и поперчить. 

Отварить картофель и сделать пюре, добавив сливки, желток и тертый сыр. В горшочки выложить рыбу, залить грибным соусом, сверху выложить пюре. Запекать при температуре 200° С 20 минут.


 

Кокосовые яйца с клубникой

Кокосовые яйца с клубникой.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 200 г сливочного масла, 
  • 200 г сгущенного молока, 
  • 300 г клубники, 
  • 100-200 г кокосовой стружки. 

Смешать размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Добавить при перемешивании кокосовую стружку до получения пластичной массы. Дать постоять два часа в закрытой посуде в холодильнике для набухания стружки. 

Затем размешать еще раз. Вылепить яйца, поместив в середину клубнику. 

Обвалять в кокосовой стружке и подать на стол. 

Совет: часть массы можно окрасить порошком какао.



     05.04.2015     Просмотров: 2944  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость