Встречаем Пасху за праздничным столом
Пасха – это самый радостный христианский праздник.
На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему в этот праздничный и светлый день наши хлебосольные предки выставляли на стол большое разнообразие снеди и угощали всех приходящих.
Пасхальные куличики в яичной скорлупе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 9 больших яиц (одно – в тесто, у остальных нужна только скорлупа),
- 1/2 стакана муки,
- 1/4 ч. ложки разрыхлителя,
- сода на кончике ножа,
- щепотка соли,
- 1/2 стакана сахара,
- 1/4 стакана сливочного масла комнатной температуры,
- 1/2 ч. ложки лимонного экстракта,
- 1/4 стакана сметаны,
- растительное масло.
Вымойте яйца внутри, высушите и смажьте растительным маслом.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно перемешайте яйцо и сахар до сливочной консистенции, добавьте масло и лимонный экстракт и мешайте до полного растворения.
Смешайте обе массы, добавьте сметану и замесите тесто. Поместите яичную скорлупу в форму для выпекания кексов, застелите алюминиевой фольгой и поставьте сверху яйца. Заполните их тестом из кондитерского мешочка с круглым наконечником и выпекайте при 180° C до готовности.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, сделав в его уголке небольшое отверстие.
Фаршированные яйца «Цыплята»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 яиц,
- 1 пучок зеленого лука,
- 2 ст. ложки сметаны 20%,
- половинка небольшого свежего огурца,
- 100 г грецких орехов,
- по желанию – кокосовая стружка,
- для отделки – немного моркови и маслин.
Вареные вкрутую яйца очистить и разрезать на две равные половинки. Можно разрезать фигурным ножом. Отделить желтки от белков и растереть желтки со сметаной. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать поперек тонкими кольцами.
Огурец вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Смешать лук, орехи, огурец и заправить желтками. Из начинки сформировать шарики и выложить их в яичные половинки. Можно предварительно обвалять их в кокосовой стружке. Из моркови вырезать клювики и гребешки, из маслин – глазки.
Порционные заливные стаканчики
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг телячьей вырезки,
- 2 моркови,
- 1-2 яйца,
- соль,
- перец,
- смесь специй для мяса – по вкусу,
- 1/2 стручка острого перца,
- по 1 сладкому болгарскому перцу красного,
- зеленого и желтого цвета,
- 1,5 ст. ложки желатина,
- 1 стебель лука-порея,
- зелень петрушки и базилика.
В кастрюле вскипятить воду, добавить лук, специи, острый перец и нарезанную кружочками морковь. В кипящую воду положить вырезку целым куском, закрыть крышкой и варить до готовности. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими кольцами, лук-порей – соломкой, петрушку и базилик разделить на веточки. Желатин замочить в стакане холодной воды.
Кастрюлю снять с огня, вынуть мясо и, процедив бульон, растворить в нем заранее замоченный желатин.
В стаканы налить немного бульона и дать ему застыть в холодильнике. Затем нарезать мясо на ломтики и разложить по формочкам поверх застывшего бульона. Туда же положить порей, кружочки крутого яйца, перец, залить оставшимся бульоном и отправить застывать в холодильник. Готовое заливное украсить листочками петрушки и базилика.
Мясной венок в морковной одежке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г смешанного фарша,
- 200 г твердого сыра,
- 4 моркови,
- 2 яйца,
- 2 луковицы,
- петрушка,
- чеснок,
- растительное масло,
- черный перец,
- кориандр,
- соль,
- панировочные сухари.
Измельченный лук обжарить вместе с пропущенным через пресс чесноком, сыр нарезать мелким кубиком, зелень порубить и все это перемешать с фаршем. Нарезать морковь вдоль тонкими полосками, выложить в смазанную маслом разъемную форму для кекса с отверстием в центре так, чтобы не было просветов между полосками. Аккуратно выложить на морковь фарш, сверху накрыть другими полосками моркови, чтобы между ними также не было просветов. Выпекать мясной венок в разогретой до 200° С духовке 40 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Куриные рулетики с плавленым сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриное филе – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сырок плавленый – 1 шт.,
- соль,
- перец – по вкусу,
- масло подсолнечное (для жарки).
Куриное филе промыть и обсушить, разрезать, развернуть и отбить кухонным молоточком. Посолить и поперчить. Нарезать пластинками плавленый сырок.
Лук измельчить, морковь натереть на терке и слегка обжарить овощи на подсолнечном масле. Выложить овощи на филе, сверху положить пару пластинок сыра. Свернуть рулетики и зафиксировать их нитками или сколоть зубочистками.
Обжарить рулетики на подсолнечном масле со всех сторон, затем выложить на кухонные салфетки, чтоб убрать лишнее масло. Удалить нитки.
Маковое чудо
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
- мука – 300 г,
- свежие дрожжи – 20 г,
- теплое молоко – 250 мл,
- сахар – 4 ст. ложки,
- сливочное масло – 25 г,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- мак – 200 г,
- молоко – 250 мл,
- сливочное масло – 25 г,
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовить опару из трети муки, теплого молока, сахара и дрожжей. Накрыть салфеткой и подождать, пока опара увеличится в объеме примерно в три раза.
В опару добавить растопленное сливочное масло, яйцо, соль и остальную муку. Вымесить тесто, накрыть салфеткой и поставить для расстойки примерно на час.
Приготовить начинку. Залить мак теплым молоком и оставить набухать в течение 20 минут. Мак выложить в сито, застеленное несколькими слоями марли, дать жидкости полностью стечь. Соединить мак со сливочным маслом и сахаром.
На пленке, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм. Равномерно выложить на пласт охлажденную маковую начинку и с помощью пленки скрутить рулет. Затем рулету придать форму кольца и на пленке перенести в форму. Оставить рулет для расстойки примерно на 30 минут.
Выпекать при 220° С до готовности.
Рыба в горшочках с соусом из грибов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 кг филе трески,
- 1 луковица,
- сливочное масло,
- соль,
- черный молотый перец,
- 2-3 ст. ложки сухого белого вина.
Для соуса:
- 500 г шампиньонов,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- соль,
- черный молотый перец,
- 100 г 10%-ных сливок.
Для пюре:
- 4 картофелины,
- 1 желток,
- 3 ст. ложки сливок,
- 3 ст. ложки тертого сыра,
- соль,
- черный молотый перец.
Филе рыбы нарезать кусочками, посолить и поперчить. На сковороде в сливочном масле обжарить с двух сторон мелко нарезанный лук с рыбой, накрыв крышкой. Добавить вино и дать ему выпариться. На другой сковороде потушить в сливочном масле вымытые и порезанные ломтиками грибы до готовности. Залить сливками и готовить, помешивая, пока соус не загустеет, посолить и поперчить.
Отварить картофель и сделать пюре, добавив сливки, желток и тертый сыр. В горшочки выложить рыбу, залить грибным соусом, сверху выложить пюре. Запекать при температуре 200° С 20 минут.
Кокосовые яйца с клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г сливочного масла,
- 200 г сгущенного молока,
- 300 г клубники,
- 100-200 г кокосовой стружки.
Смешать размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Добавить при перемешивании кокосовую стружку до получения пластичной массы. Дать постоять два часа в закрытой посуде в холодильнике для набухания стружки.
Затем размешать еще раз. Вылепить яйца, поместив в середину клубнику.
Обвалять в кокосовой стружке и подать на стол.
Совет: часть массы можно окрасить порошком какао.