Грецкие радости
Варенье из зелёных грецких орехов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- орех – 1 кг,
- сахар – 2 стакана,
- вода – 3-4 стакана,
- лимонная кислота – по вкусу.
Зеленые грецкие орехи, когда ягоды начинают завязываться, проколите в нескольких местах и вымочите в холодной воде, меняя ее, 7-10 дней. Или сварите их в воде до мягкости, отчего уничтожается горький, вяжущий привкус орехов. Затем орехи залейте горячим сиропом на 2-3 часа. Сироп слейте, прокипятите его 5-7 минут, снова залейте им орехи и выдержите в нем еще 2-3 часа. Так повторите 3-4 раза, прибавив в последний раз лимонный сок, лимонную кислоту, гвоздику, и сварите до готовности. Варенье горячим быстро перелейте в стерилизованные стеклянные банки и закатайте крышками.
Ликёр из грецких орехов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- орех грецкий зеленый – 50 шт.,
- водка – 2 л,
- корица (палочки) – 2-3 шт.,
- гвоздика – 5-6 шт.,
- сироп сахарный густой – 2 л.
Мягкие сердцевины зеленых грецких орехов нарежьте на небольшие кусочки, переложите в бутыль темного стекла, добавьте пряностей и залейте водкой.
Бутыль выставите на солнце и оставьте настаиваться на три недели, при этом часто взбалтывайте емкость. После содержимое бутыли процедите и смешайте с остуженным сахарным сиропом, процедите несколько раз через марлю. Готовый ликер разлейте по бутылкам, которые храните плотно закупоренными в горизонтальном положении.
Наливка из скорлупы грецких орехов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- скорлупа грецкого ореха – 2 части,
- водка – 1 часть,
- сахар – по вкусу.
Расколоть грецкие орехи, вынуть ядра, которые использовать на что-то другое, скорлупу же всыпать в бутыль, наполнив ее на 2/3, долить доверху очищенной водкой. Через два-три месяца добавить сахар.