Янтарное варенье из яблок, кабачков, дыни, винограда и лимона
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яблоки (красные) – 1 кг,
- кабачки – 1 кг,
- дыня – 1 кг,
- сахар – 3,5 кг,
- виноград (без косточек) – 1 кг,
- лимон – 3 шт.,
- ванильный сахар – 10 г,
- эссенция миндальная – 1/2 ч. ложки.
Яблоки, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками. Дыни и кабачки очистить от кожуры и семян, мякоть порезать небольшими полосками. Выложить подготовленные компоненты в кастрюлю, добавить 2,5 кг сахара и перемешать. Посыпать смесь еще 500 г сахара и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
В это время ягоды винограда промыть и опустить в кипяток на 10 минут. Лимоны, очистив от кожуры, также опустить в кипяток на 10 минут. Слить воду с винограда и лимонов, нарезать лимоны тонкими дольками.
Поставить кастрюлю с яблоками, кабачками и дыней на огонь, довести смесь до кипения. Варить варенье, часто перемешивая, 10 минут на слабом огне. Затем снять варенье с плиты, добавить виноград с лимонами и хорошо перемешать. Оставить смесь на несколько часов, пока варенье полностью не остынет.
Остывшее варенье вернуть на огонь, добавить оставшийся сахар и, помешивая, довести до кипения. Варить варенье в течение 10 минут, затем снова снять с огня и полностью остудить. Повторить процедуру варки всего 4-5 раз в течение суток. Последний раз довести варенье до кипения и варить, периодически помешивая, в течение 10 минут.
Затем добавить ванильный сахар, миндальную эссенцию и готовить еще 3-4 минуты. Разложить кипящее варенье в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.