Заготовки из слив

Что мы готовим в разгар сезона из слив? В лучшем случае – варенье и джем. А ведь из нее можно наделать массу других вкусных заготовок, которыми можно лакомиться прямо сейчас или все долгие зимние месяцы.

s0OxEm6Zt4I.jpg

1. Чернослив

Черносливом называют сушеные сливы. Крупные спелые плоды сушат половинками, помельче – целиком. Сливы раскладывают на листы в один слой на расстоянии друг от друга. Сушку начинают при температуре 50° С, после 3-4 часов сушки ее повышают до 60° С, а еще через 3 часа до 80° С. 

Сушка слив длится до 19 часов. Листы с ягодами желательно периодически вынимать из духовки и давать им остыть по 2-3 часа – чернослив получается качественным, эластичным, не выделяющим сока при сдавливании. 

2. Желе

Спелые сливы помыть, разломить и удалить косточки. На 200 г свежих слив взять 1,5 стакана воды, добавить натертую на терке цедру 1 апельсина и варить на медленном огне до размягчения слив. Затем полученную массу протереть через сито. Предварительно замочить в воде 15 г желатина. Желатин смешать с горячим сливовым пюре с апельсиновой цедрой, добавить 60 г сахара и прогреть. Когда желе остынет до комнатной температуры, разлить его в формочки. 

3. Начинка для пирогов

Твердые плоды помыть и опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем вынуть и быстро охладить водой. Сливы разломить на половинки и удалить косточки. Затем сложить плотно в банки мякотью вниз. Залить слабым сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 15 минут. Такая заготовка хороша для открытых пирогов. 

4. Мармелад

1 кг зрелых плодов моют, разрезают пополам вдоль и удаляют косточки. Помещают в эмалированный таз, разминают деревянным пестиком, добавляют 100 мл воды и варят на слабом огне до полного размягчения. Горячую массу протирают через сито, добавляют в полученное пюре 400 г сахара и уваривают до уменьшения первоначального объема в 1,5 раза. Уваренную массу выкладывают на блюдо или противень, покрытые пергаментной бумагой, и разравнивают. 

Когда мармелад остынет и покроется корочкой, его нарезают фигурными кусочками и хранят в закрытой посуде в сухом месте. 

5. Слива в маринаде из красной смородины

Твердую сливу наколоть и уложить в банки. Приготовить маринад из расчета на 1 кг слив 1 стакан воды, 200 г сахарного песка, 200 мл сока смородины, 1 ст. ложка столового уксуса, гвоздика, перец, корица. Горячим маринадом залить сливы в банках и стерилизовать литровые банки 10 минут. Укупорить. 

Для компотов подойдут плоды с мясистой мякотью и небольшой косточкой. 

Для мармелада пригодны сливы сорта Венгерка. 

Для джема – зрелые плоды любых сортов. 

Для чернослива – сливы сортов группы Ренклодов. 

Для сока – любые зрелые плоды слив.


     13.08.2015     Просмотров: 2958  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость