Запасаем на долгую зиму яркий кусочек солнца

Лета осталось совсем мало, и напоследок оно щедро одаривает нас богатым урожаем фруктов, овощей и ягод – всем тем, что так старательно и заботливо выращивало для нас все эти месяцы. Славно оно потрудилось, отдав нам сполна все, что мы от него ожидали. И нам представляется замечательная возможность сохранить запахи лета, тепло солнца и краски природы в каждой баночке заготавливаемых нами запасов на предстоящую долгую зиму. Пришла пора потрудиться и нам.

387246-svetik.jpg


ДЫНИ В СИРОПЕ

дыни.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 5 кг дынь,
  • 4 кг сахара,
  • сок 2 лимонов.

Дыни вымыть, очистить от корки и сердцевины, нарезать дольками в палец толщиной, положить в воду с лимонным соком и вскипятить (вода должна полностью покрыть кусочки). Затем выложить в дуршлаг и дать стечь воде. 

Сварить густой сироп из сахара и 1-1,5 стаканов воды, опустить в него дольки дыни, довести до кипения и оставить на сутки. На следующий день дольки осторожно вынуть, сироп прокипятить и вновь залить им дыню. 

Повторять так до тех пор, пока сироп не загустеет. Затем дыню с сиропом разложить по чистым банкам и плотно закрыть.


МАРМЕЛАТА ДЕ ЧИПОЛЛА – ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД

луковый мармелад.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Красный лук – 2,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • яблочный сок – 250 мл,
  • апельсин (цедра) – 1 шт.,
  • 2 средних зеленых яблока,
  • красное сухое вино – 400 мл,
  • тимьян – 1 веточка,
  • майоран – 1 веточка,
  • бальзамический уксус – 25 мл.

Лук и яблоки порезать средними кусочками. Смешать в кастрюле со всеми перечисленными продуктами, кроме вина. 

Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 15 минут. 

Снять с огня, дать постоять полчаса, затем влить вино и снова довести до кипения. 

Снять с огня и взбить блендером, но не до полного пюре, а оставляя мелкие кусочки. Разлить теплым по банкам, стерилизовать. 

Получается приятный сладкий соус со вкусом лука и ароматом травок, вина и яблока. Идеально подходит к свинине, запеченной на гриле, всем видам шашлыка. Приятного аппетита!


ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ

Тыквенный джем.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг тыквы,
  • 800 г сахара,
  • 2 лимона,
  • гвоздика и душистый перец – по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками. Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная – добавьте немного воды). 

Когда тыква разварилась, кладем сахар и варим минут 1520. Затем добавляем выжатый лимонный сок, гвоздику и душистый перец и увариваем до загустения, постоянно помешивая. 

Удаляем гвоздику и душистый перец и закатываем в предварительно стерилизованные горячие банки, переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.


ОГУРЦЫ В ОСТРОМ КЕТЧУПЕ

Огурцы в остром кетчупе.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 200 мл уксуса 9%,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 200 г острого кетчупа чили.

Огурцы помыть, обсушить и выложить в чистые банки. 

Приготовить маринад – в воду добавить уксус, соль, сахар и кетчуп, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Залить кипящим маринадом огурцы и накрыть стерилизованными крышками (не закатывать). 

Стерилизовать банки объемом до 1 л – 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20-25 минут, трехлитровые – 25-30 минут. Выключить огонь, аккуратно достать банки и закатать.

Выход готового продукта – 3 л.


ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ «ЛЕТНЯЯ ЗЕЛЕНЬ»

Фаршированные помидоры «Летняя зелень».jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 40 г чеснока,
  • 150 г зелени пастернака или сельдерея,
  • 1 ст. ложка соли.

У зеленых помидоров небольшого размера, сделав срез, удалите мякоть с семенами. Зелень вымойте и измельчите, смешайте с солью, очистите чеснок. Внутрь каждого помидора вставьте 1-2 зубчика чеснока, затем заполните зеленью, накройте срезанной крышечкой. Нафаршированные помидоры поместите под гнет в объемной посуде (помидоры должны дать сок). Через 5 дней помидоры переложите в банки, выделившийся сок доведите до кипения и залейте им помидоры. 

Для длительного хранения стерилизуйте банки: полулитровые – 5-7 минут, литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 25 минут.


САЛАТ-АССОРТИ «СОЛНЕЧНЫЕ БЛИКИ»

ассорти.JPG

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

     На банку 3 л: 

  • 8 небольших огурцов,
  • 5-6 соцветий цветной капусты,
  • 5 зубков чеснока,
  • 4-5 некрупных помидоров,
  • 3 болгарских перца разных цветов,
  • по 1 листику хрена и зонтику укропа,
  • белокочанная капуста – сколько уйдет. 

Маринад – 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 5 горошин черного перца, 3 гвоздики, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Белокочанную капусту нарезать соломкой, сладкий перец разрезать на четвертинки, очистить от семян. Уложить на дно банки зонтик укропа и лист хрена, зубчики чеснока. Плотно сложить в банку подготовленные овощи (сначала белокочанная, затем цветная капуста, болгарский перец, огурцы, последними – помидоры). Залить банку по горлышко кипятком на 10 минут. Затем слить эту воду в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, гвоздику и черный перец, довести до кипения и залить овощи. Накрыть банку крышкой, поставить в емкость с кипящей водой и стерилизовать 20 минут, после чего влить в банку уксусную эссенцию. Закатать чистыми крышками, перевернуть вверх дном и держать под одеялом до полного остывания.


МАРИНОВАННАЯ СЛИВА

слива.jpg

Слива мелкая кислая – необходимое количество. 

Для маринада на трехлитровую банку:

  • вода – 1,5 л,
  • сахар – 250 г,
  • уксус (9%) – 125 мл,
  • гвоздика – 12 бутонов,
  • душистый перец – 4 горошины,
  • корица – на кончике ножа.

Сливу промыть, откинуть на дуршлаг. В чистые банки положить по бутону гвоздики и горошине перца. Наполнить банки до плечиков сливой. По желанию из сливы можно удалить косточки. 

Вскипятить маринад из воды, сахара и пряностей и залить им сливу. Закрыть банки металлическими крышками, перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать. 

Хорошо подавать к мясным блюдам, использовать в харчо.


БОРЩ В БАНКЕ «ЧАСТИЧКА ЛЕТА»

борщ.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 5 кг помидоров,
  • 2,5 кг белокочанной капусты,
  • по 2 кг лука, сладкого перца, свеклы, моркови,
  • 500 мл постного масла,
  • 175-185 г уксуса 9%,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 стакана соли,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • петрушка,
  • укроп – по вкусу.

Помидоры и лук прокрутить в мясорубке, капусту мелко нашинковать, натереть на терке свеклу и морковь, перец нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, за исключением уксуса. 

Все сложить в большую емкость и варить, помешивая, 45-60 минут. За 5 минут до окончания варки добавить перец горошком, лавровый лист, мелко нарезанную петрушку и укроп, в конце влить уксус. 

Разлить борщ по стерильным банкам и закатать крышками. Выход – 12-13 литровых банок отменного борща. 

Зимой борщ готовить так: сварить 3 л бульона, положить нарезанный кубиками картофель, отварить его до готовности, затем добавить 1 л заготовленного борща и варить 5 минут.


ГЛАЗИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

глазированный перец.jpg

5 кг болгарского перца.

Для маринада:

0,5 л воды, 0,5 л 6% уксуса, 0,5 л растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара. 

Начинка – 3 крупных пучка петрушки и 0,5 кг чеснока. 

Приготовить маринад из указанных ингредиентов, положить в него очищенный перец и проварить почти до мягкости. Затем вынуть, положить на доску и слегка придавить гнетом. 

Отдельно приготовить начинку: мелко нарезать петрушку и чеснок. Заполнить остывшие перцы начинкой и уложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать 30 минут. 

Выход – 10 банок (650 г).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


     28.08.2015     Просмотров: 3502  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость