Запасаем на долгую зиму яркий кусочек солнца
ДЫНИ В СИРОПЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 кг дынь,
- 4 кг сахара,
- сок 2 лимонов.
Дыни вымыть, очистить от корки и сердцевины, нарезать дольками в палец толщиной, положить в воду с лимонным соком и вскипятить (вода должна полностью покрыть кусочки). Затем выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Сварить густой сироп из сахара и 1-1,5 стаканов воды, опустить в него дольки дыни, довести до кипения и оставить на сутки. На следующий день дольки осторожно вынуть, сироп прокипятить и вновь залить им дыню.
Повторять так до тех пор, пока сироп не загустеет. Затем дыню с сиропом разложить по чистым банкам и плотно закрыть.
МАРМЕЛАТА ДЕ ЧИПОЛЛА – ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Красный лук – 2,5 кг,
- сахар – 1 кг,
- яблочный сок – 250 мл,
- апельсин (цедра) – 1 шт.,
- 2 средних зеленых яблока,
- красное сухое вино – 400 мл,
- тимьян – 1 веточка,
- майоран – 1 веточка,
- бальзамический уксус – 25 мл.
Лук и яблоки порезать средними кусочками. Смешать в кастрюле со всеми перечисленными продуктами, кроме вина.
Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 15 минут.
Снять с огня, дать постоять полчаса, затем влить вино и снова довести до кипения.
Снять с огня и взбить блендером, но не до полного пюре, а оставляя мелкие кусочки. Разлить теплым по банкам, стерилизовать.
Получается приятный сладкий соус со вкусом лука и ароматом травок, вина и яблока. Идеально подходит к свинине, запеченной на гриле, всем видам шашлыка. Приятного аппетита!
ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг тыквы,
- 800 г сахара,
- 2 лимона,
- гвоздика и душистый перец – по вкусу.
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками. Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная – добавьте немного воды).
Когда тыква разварилась, кладем сахар и варим минут 1520. Затем добавляем выжатый лимонный сок, гвоздику и душистый перец и увариваем до загустения, постоянно помешивая.
Удаляем гвоздику и душистый перец и закатываем в предварительно стерилизованные горячие банки, переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
ОГУРЦЫ В ОСТРОМ КЕТЧУПЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг огурцов,
- 1 л воды,
- 200 мл уксуса 9%,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- 200 г острого кетчупа чили.
Огурцы помыть, обсушить и выложить в чистые банки.
Приготовить маринад – в воду добавить уксус, соль, сахар и кетчуп, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Залить кипящим маринадом огурцы и накрыть стерилизованными крышками (не закатывать).
Стерилизовать банки объемом до 1 л – 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20-25 минут, трехлитровые – 25-30 минут. Выключить огонь, аккуратно достать банки и закатать.
Выход готового продукта – 3 л.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ «ЛЕТНЯЯ ЗЕЛЕНЬ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 40 г чеснока,
- 150 г зелени пастернака или сельдерея,
- 1 ст. ложка соли.
У зеленых помидоров небольшого размера, сделав срез, удалите мякоть с семенами. Зелень вымойте и измельчите, смешайте с солью, очистите чеснок. Внутрь каждого помидора вставьте 1-2 зубчика чеснока, затем заполните зеленью, накройте срезанной крышечкой. Нафаршированные помидоры поместите под гнет в объемной посуде (помидоры должны дать сок). Через 5 дней помидоры переложите в банки, выделившийся сок доведите до кипения и залейте им помидоры.
Для длительного хранения стерилизуйте банки: полулитровые – 5-7 минут, литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 25 минут.
САЛАТ-АССОРТИ «СОЛНЕЧНЫЕ БЛИКИ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На банку 3 л:
- 8 небольших огурцов,
- 5-6 соцветий цветной капусты,
- 5 зубков чеснока,
- 4-5 некрупных помидоров,
- 3 болгарских перца разных цветов,
- по 1 листику хрена и зонтику укропа,
- белокочанная капуста – сколько уйдет.
Маринад – 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 5 горошин черного перца, 3 гвоздики, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Белокочанную капусту нарезать соломкой, сладкий перец разрезать на четвертинки, очистить от семян. Уложить на дно банки зонтик укропа и лист хрена, зубчики чеснока. Плотно сложить в банку подготовленные овощи (сначала белокочанная, затем цветная капуста, болгарский перец, огурцы, последними – помидоры). Залить банку по горлышко кипятком на 10 минут. Затем слить эту воду в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, гвоздику и черный перец, довести до кипения и залить овощи. Накрыть банку крышкой, поставить в емкость с кипящей водой и стерилизовать 20 минут, после чего влить в банку уксусную эссенцию. Закатать чистыми крышками, перевернуть вверх дном и держать под одеялом до полного остывания.
МАРИНОВАННАЯ СЛИВА
Слива мелкая кислая – необходимое количество.
Для маринада на трехлитровую банку:
- вода – 1,5 л,
- сахар – 250 г,
- уксус (9%) – 125 мл,
- гвоздика – 12 бутонов,
- душистый перец – 4 горошины,
- корица – на кончике ножа.
Сливу промыть, откинуть на дуршлаг. В чистые банки положить по бутону гвоздики и горошине перца. Наполнить банки до плечиков сливой. По желанию из сливы можно удалить косточки.
Вскипятить маринад из воды, сахара и пряностей и залить им сливу. Закрыть банки металлическими крышками, перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Хорошо подавать к мясным блюдам, использовать в харчо.
БОРЩ В БАНКЕ «ЧАСТИЧКА ЛЕТА»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 кг помидоров,
- 2,5 кг белокочанной капусты,
- по 2 кг лука, сладкого перца, свеклы, моркови,
- 500 мл постного масла,
- 175-185 г уксуса 9%,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана соли,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- петрушка,
- укроп – по вкусу.
Помидоры и лук прокрутить в мясорубке, капусту мелко нашинковать, натереть на терке свеклу и морковь, перец нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, за исключением уксуса.
Все сложить в большую емкость и варить, помешивая, 45-60 минут. За 5 минут до окончания варки добавить перец горошком, лавровый лист, мелко нарезанную петрушку и укроп, в конце влить уксус.
Разлить борщ по стерильным банкам и закатать крышками. Выход – 12-13 литровых банок отменного борща.
Зимой борщ готовить так: сварить 3 л бульона, положить нарезанный кубиками картофель, отварить его до готовности, затем добавить 1 л заготовленного борща и варить 5 минут.
ГЛАЗИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
5 кг болгарского перца.
Для маринада:
0,5 л воды, 0,5 л 6% уксуса, 0,5 л растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара.
Начинка – 3 крупных пучка петрушки и 0,5 кг чеснока.
Приготовить маринад из указанных ингредиентов, положить в него очищенный перец и проварить почти до мягкости. Затем вынуть, положить на доску и слегка придавить гнетом.
Отдельно приготовить начинку: мелко нарезать петрушку и чеснок. Заполнить остывшие перцы начинкой и уложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать 30 минут.
Выход – 10 банок (650 г).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!