Запеканка из кабачков, картофеля и помидоров
-
кабачки − 2-3 шт.;
-
помидоры − 4-6 шт.;
-
картофель − 3-6 шт.;
-
чеснок − 2-3 дольки;
-
укроп − 40-60 г (по вкусу);
-
сыр − 150 г;
-
соль, перец − по вкусу.
Соус Бешамель:
-
молоко − 500 мл;
-
мука пшеничная − 50 г;
-
масло сливочное − 50 г;
-
соль − 0,5 ч. ложки;
-
перец − по вкусу;
-
мускатный орех молотый − 1/4 ч. ложки.
Для приготовления запеканки из кабачков, картофеля и помидоров подготовьте продукты по списку.
Подготовьте овощи: очистите картофель и кабачки, у кабачков удалите семена, если они крупные. Картофель, кабачки и помидоры нарежьте пластинками.
Приготовьте соус Бешамель: растопите сливочное масло, затем добавьте в него муку и, не снимая с нагрева, перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Затем по чуть-чуть добавляйте молоко, интенсивно перемешивая венчиком. Проварите на малом нагреве 1-2 минуты, до легкого загустения. Затем добавьте соль, перец, мускатный орех и перемешайте, после чего снимите с нагрева.
Добавьте в соус нарезанный укроп и нарезанный мелко чеснок.
Собираем запеканку. Соус визуально разделите на 3 части. На дно формы, в которой будете запекать, выложите одну часть соуса. Распределите по дну.
Выложите поверх соуса картофель, смажьте его сверху второй частью соуса. Посолите и поперчите по вкусу. Поверх выложите кабачки, смажьте их оставшимся соусом. Поверх выложите нарезанные кружочками помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, учитывая, что будет еще сыр, который тоже соленый.
Отправьте форму в разогретую до 180° С духовку, доведите до мягкости картофеля. Обычно это занимает 30-40 минут, в зависимости от толщины картофельных ломтиков. Затем выньте форму из духовки, присыпьте поверх помидоров натертым на крупной терке сыром и отправьте в духовку до расплавления сыра и поджаренной сырной корочки.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал