Запеканка из картофеля с грибами
-
картофель − 5 шт;
-
грибы любые − 500 г;
-
лук − 1 шт;
-
сметана − 150 г;
-
сыр пармезан − 50 г;
-
чеснок − 1 зубчик;
-
масло растительное − 1 ст. ложка
-
перец черный − по вкусу;
-
соль − по вкусу;
-
специи для картофеля − по вкусу.
Лук нарежьте произвольными кусочками. Картофель очистите и нарежьте кольцами (если он некрупный) или полукольцами.
Картофель залейте подсоленным кипятком и отварите в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а могут потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.
Нарежьте и поджарьте грибы, затем добавьте к ним лук. Обжарьте вместе до готовности.
С картофеля слейте всю воду и дайте ему немного остыть.
Форму для запекания смажьте маслом, чеснок мелко порубите и разложите по дну формы. Выложите дольки картофеля в один слой. Сверху грибы с луком. Разровняйте начинку и выложите оставшийся картофель. В зависимости от размера формы может получиться два слоя.
Сметану смешайте с солью и специями, обильно смажьте ею всю поверхность картофеля. Сверху посыпьте натертым сыром.
Запекайте в разогретой до 180° С духовке 20 минут. Проверяйте готовность вилкой, она должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.
Готовую запеканку немного остудить и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал