Как необмануться при выборе меда

У нас сейчас вовсю процветает фальсификация различных продуктов. А уж мед не подделывает только ленивый. Чтобы получить поддельный мед, к нему подмешивают всевозможные продукты. Это может быть и сахар, и свекловичная, крахмальная или картофельная патоки. Но на этом фантазия мошенников не останавливается. Они умудряются подмешивать даже кашу, муку, мел, песок с опилками и многое другое.

/
Натуральный мед не стекает, а тянется за ложкой

Химический карандаш работает?

Для определения подделки меда среди народа большой популярностью пользуется использование химического карандаша. Сущность этого метода заключается в том, что на бумагу или ложку наносят слой меда и проводят по нему химическим карандашом. Считается, что если мед фальшивый и содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след карандаша. Однако ученые относятся к этому методу скептически: после проведенных опытов результаты как у фальшивого, так и у натурального меда оказались одинаковыми.

ВНИМАНИЕ При 15° С литр меда должен весить более 1400 г.

Что подмешивают

Чтобы узнать, есть ли в меде примеси, его надо растворить в дистиллированной воде: 50 г меда на 50 мл теплой воды. Раствор перелейте в посуду из прозрачного стекла. Оставшийся осадок и есть примесь.

О наличии в меде:

  • крахмала или муки говорит посинение раствора меда при добавлении в него нескольких капель йода;
  •  свекловичной патоки и обыкновенного сахара можно судить по выпадению осадка белого цвета при добавлении 5% азотнокислого серебра (или ляписа); Если к 5 мл 20-процентного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, образуется обильный желтовато-белый осадок, значит в меде есть сахарный сироп;
  •  крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) дает знать внешний вид, клейкость и отсутствие кристаллизации. Можете проверить и по-другому: смешайте одну часть меда с двумя-тремя частями дистиллированной воды, добавьте четверть объема 96-процентного спирта и взболтайте. При наличии крахмальной патоки раствор станет молочного цвета. Если дать ему отстояться, то осядет прозрачная полужидкая липкая масса. При отрицательной реакции раствор останется прозрачным;
  •  мела можно узнать так. В пробирку влейте 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавьте несколько капель уксусной эссенции. Если раствор зашипит с выделением углекислого газа – в меде присутствует мел. Натуральный мед раздражает слизистую оболочку рта и гортани. Вкус определяют после предварительного нагревания меда до 30°С.

Как известно, падевый мед имеет более слабые бактерицидные свойства. Определение примеси падевого меда к цветочному можете произвести следующим образом: от прибавления к раствору испытуемого меда спирта образуется муть. Цветочный мед без примеси падевого со спиртом мути не образует.

При наличии трупов пчел и их частей, личинок, остатков сотов продукт необходимо очистить. При загрязнении посторонними частицами (пыль, зола, щепки, волос, песок и т.д.) мед вообще есть нельзя.

Зрелый мед – правильный мед

Зрелость меда определяют при температуре 20°С. Для этого его перемешайте ложкой, затем ложку поднимите над поверхностью и медленно вращайте. Если мед стекает с ложки, то его считают незрелым, а если «навертывается» на ложку – зрелым.

По вязкости – зачерпните мед столовой ложкой и быстро поверните ее вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка.

!Этот метод применим при температуре 20° С. Вязкость меда зависит от температуры. При плюс 30° С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20° С. Вязкость также зависит от влажности. Поэтому следует запомнить, что зрелость меда напрямую связана с вязкостью и влажностью.

Василий ТУПИКИН, сотрудник Донского ГАУ, Октябрьский район

 


     14.09.2011     Просмотров: 1216  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

«чужие», или чем можно заразиться, поедая рыбу

3

«чужие», или чем можно заразиться, поед...

Продолжение. Начало в №20 Заказывать в ресторане суши стало модным....

26.05.2019 / Здоровье

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

4

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

Мои секреты огуречного изобилия

5

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Дельные советы по выращиванию крыжовника

7

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

8

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

10

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

10 ошибок при выращивании томатов

11

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Не спешите бороться с одуванчиками

12

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

13

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Свербига – это не сорняк, это заменитель редиски!

14

Свербига – это не сорняк, это заменител...

Своим друзьям и знакомым я часто говорю, что редиску мы не едим. Из-за...

25.05.2019 / Народный репортер

Зачем залужают травой виноградник

15

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Sos! на абрикос напал монилиоз

16

Sos! на абрикос напал монилиоз

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Для чего смородину стригут под ноль

18

Для чего смородину стригут под ноль

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер