Как необмануться при выборе меда

У нас сейчас вовсю процветает фальсификация различных продуктов. А уж мед не подделывает только ленивый. Чтобы получить поддельный мед, к нему подмешивают всевозможные продукты. Это может быть и сахар, и свекловичная, крахмальная или картофельная патоки. Но на этом фантазия мошенников не останавливается. Они умудряются подмешивать даже кашу, муку, мел, песок с опилками и многое другое.

/
Натуральный мед не стекает, а тянется за ложкой

Химический карандаш работает?

Для определения подделки меда среди народа большой популярностью пользуется использование химического карандаша. Сущность этого метода заключается в том, что на бумагу или ложку наносят слой меда и проводят по нему химическим карандашом. Считается, что если мед фальшивый и содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след карандаша. Однако ученые относятся к этому методу скептически: после проведенных опытов результаты как у фальшивого, так и у натурального меда оказались одинаковыми.

ВНИМАНИЕ При 15° С литр меда должен весить более 1400 г.

Что подмешивают

Чтобы узнать, есть ли в меде примеси, его надо растворить в дистиллированной воде: 50 г меда на 50 мл теплой воды. Раствор перелейте в посуду из прозрачного стекла. Оставшийся осадок и есть примесь.

О наличии в меде:

  • крахмала или муки говорит посинение раствора меда при добавлении в него нескольких капель йода;
  •  свекловичной патоки и обыкновенного сахара можно судить по выпадению осадка белого цвета при добавлении 5% азотнокислого серебра (или ляписа); Если к 5 мл 20-процентного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, образуется обильный желтовато-белый осадок, значит в меде есть сахарный сироп;
  •  крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) дает знать внешний вид, клейкость и отсутствие кристаллизации. Можете проверить и по-другому: смешайте одну часть меда с двумя-тремя частями дистиллированной воды, добавьте четверть объема 96-процентного спирта и взболтайте. При наличии крахмальной патоки раствор станет молочного цвета. Если дать ему отстояться, то осядет прозрачная полужидкая липкая масса. При отрицательной реакции раствор останется прозрачным;
  •  мела можно узнать так. В пробирку влейте 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавьте несколько капель уксусной эссенции. Если раствор зашипит с выделением углекислого газа – в меде присутствует мел. Натуральный мед раздражает слизистую оболочку рта и гортани. Вкус определяют после предварительного нагревания меда до 30°С.

Как известно, падевый мед имеет более слабые бактерицидные свойства. Определение примеси падевого меда к цветочному можете произвести следующим образом: от прибавления к раствору испытуемого меда спирта образуется муть. Цветочный мед без примеси падевого со спиртом мути не образует.

При наличии трупов пчел и их частей, личинок, остатков сотов продукт необходимо очистить. При загрязнении посторонними частицами (пыль, зола, щепки, волос, песок и т.д.) мед вообще есть нельзя.

Зрелый мед – правильный мед

Зрелость меда определяют при температуре 20°С. Для этого его перемешайте ложкой, затем ложку поднимите над поверхностью и медленно вращайте. Если мед стекает с ложки, то его считают незрелым, а если «навертывается» на ложку – зрелым.

По вязкости – зачерпните мед столовой ложкой и быстро поверните ее вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка.

!Этот метод применим при температуре 20° С. Вязкость меда зависит от температуры. При плюс 30° С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20° С. Вязкость также зависит от влажности. Поэтому следует запомнить, что зрелость меда напрямую связана с вязкостью и влажностью.

Василий ТУПИКИН, сотрудник Донского ГАУ, Октябрьский район

 


     14.09.2011     Просмотров: 1568  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

2

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

Препараты для виноградарей

3

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

5

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

6

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

8

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

9

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

10

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Квадрис: убийца грибков №1

12

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Формировка огурцов – проще простого

13

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

14

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Когда соль в огороде – помощник и друг

15

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

16

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

17

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

18

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград