Моя фирменная уха

Что может быть вкусней и желанней на рыбалке? Конечно, наваристая и душистая уха. Только более наваристая и более душистая уха. Перейду на повествование любимого рецепта.

В ухе  главное  правильно  подготовиться,  точней  сказать,  правильно  подобрать ингредиенты и условия. Ведь любая мелочь,  на  первый  взгляд  не  важная,  но упущенная, может испортить весь букет конечного продукта. Тогда уха превращается в банальный рыбий суп.

Так  вот,  перед  тем  как  начать  готовить уху,  требуется  разжечь  не  примус  или  газовую горелку, а самый настоящий костер. Настоящая уха готовится только на костре. Из посуды больше всего подходят котлы с овальным дном и расширением кверху.

Вот  и  подобрались  к  самому  главному. Достаем  из  садка  заранее  наловленную рыбу  (желательно, живую),  чистим, потрошим.  Крупную  нарезаем  на  куски,  моем. Выкладываем  в  котел  первую  партию,  так чтобы одну  треть  занимала рыба, остальное  - вода. Да, самое главное - вода должна  быть  из  того  водоема,  в  котором  поймали рыбу. Не бойтесь микробов и прочих паразитов, живущих в наших водоемах. Им явно не поздоровится от  кипящей воды, а вот ухудшения здоровья у едоков я ни разу не наблюдал. Даже люди, прожившие всю жизнь в городе и употребляющие исключительно  хлорированную  воду,  ели  так,  что «за ушами трещало», без изменений в здоровье. Наконец, все это ставим на костер.

Тут начинается строгий контроль  за происходящим в  котелке. Как  только вода  закипела, засекаем время, сдвигаем котелок или разгребаем костер так, чтобы кипение происходило не слишком бурно. Периодически снимая образующуюся  пену, следим за часами. По истечению получаса, котелок снимаем  с  костра,  вытаскиваем  рыбу  на разнос,  закладываем  вторую  партию  свежей рыбы, по количеству схожую с первой, и  копируем  весь  процесс.  При  желании приготовить тройную уху, процедуру повторяем. Но на мой взгляд, достаточно и двойной.  Сваренную    рыбу,  пока  она  горячая, посыпаем солью и мелко нашинкованной зеленью, если есть свежая петрушка, лук и укроп.

Пока  варили  рыбу  и  следили  за  процессом,  должны  были  успеть  почистить картошку,  нарезать  морковку,  лук,  зелень, помидоры и болгарский перец. Вот с количеством  определиться  довольно  сложно, все делается на глаз и по своему вкусу. Но точно  скажу, картошка нарезается крупными кубиками, луковица вообще не режется, а  кладется  целиком,  морковка  шинкуется кружками,  перец  можно  измельчить,  как впрочем, и  зелень  (петрушка, укроп,  зеленый  лук),  а  свежие  помидоры  нарезаются дольками. Теперь все это засыпается в котел,  солится, перчится по вкусу. Хочу  сказать, что уха должна быть немного пересоленной, так вкусней. Добавляем душистый и  черный  перец  горошком  и  ждем  окончания  варки,  которое  наступает  по  мере приготовления  овощей.  За  пару  минут  до окончания  священнодействия  кладем  в уху пару листиков лаврушки, заливаем сто грамм водки и тушим головешку из костра, прямо  в  ухе. Все,  блюдо  готово. А  кто  уж как  будет  есть,  это  дело  каждого.  Можно горячую, только что с пламени, можно чуть остывшую либо совсем охлажденную, когда  уха практически превращается в желе, а  можно  и  вприкуску  с  вареной  рыбой.  В общем, каждый наслаждается, как может.

Вы спросите, а какая рыбы должна быть в ухе? Да, в общем-то неважно, любая свежая рыба, только что пойманная, подойдет для этого дела. Ну, конечно, традиционные судаки с окунями вне конкуренции, но даже правильно приготовленная плотва или  караси не уступают хищникам. Главное - вложить душу в процесс приготовления и друзей правильно настроить.

Владимир Бараков


     12.02.2009     Просмотров: 1318  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Омолаживающая обрезка абрикоса

1

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Четырехпольный огород

3

Четырехпольный огород

Конец дачного сезона – это время заправки почвы удобрениями под...

24.09.2020 / Огород

Как собирать вкусные груши

4

Как собирать вкусные груши

Никак не получается собирать урожай ранних и осенних сортов груши? То...

24.09.2020 / Сад

Тамарикс заслуживает внимания

5

Тамарикс заслуживает внимания

Хочу рассказать об удивительном растении, которое довольно популярно в...

24.09.2020 / Цветник

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Когда переплату по зарплате можно не возвращать

7

Когда переплату по зарплате можно не во...

История: Павел проработал водителем на заводе чуть больше полугода. По...

24.09.2020 / Общество

Чем убить садового муравья

8

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

9

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Хашлама из баранины

10

Хашлама из баранины

Друзья как-то попросили приготовить хашламу. А почему бы и нет? Очень...

24.09.2020 / Готовим вкусно

Стебель смородины как вата

11

Стебель смородины как вата

В этом году, собирая свой урожай смородины, я обнаружил на кусте неско...

23.09.2020 / Сад

Кот Саймона

12

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Бегониям пора на покой

13

Бегониям пора на покой

Вот и пришла пора отправлять бегонии на покой: выкапывать, перебирать,...

23.09.2020 / Цветник

Почему нельзя совмещать помидор и огурец

14

Почему нельзя совмещать помидор и огуре...

Сегодня речь пойдет о том самом традиционном и привычном нам салатике...

24.09.2020 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Когда же сажать озимый чеснок

16

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Осторожно: бруцеллез

17

Осторожно: бруцеллез

Бруцеллез – это опасное инфекционное заболевание, которым могут...

23.09.2020 / Ветеринар

Посадки осенью: что, где, когда и как

18

Посадки осенью: что, где, когда и как

Преимуществ в осенних посадках много. Ранняя всхожесть, стойкость раст...

23.09.2020 / Огород