Моя фирменная уха

Что может быть вкусней и желанней на рыбалке? Конечно, наваристая и душистая уха. Только более наваристая и более душистая уха. Перейду на повествование любимого рецепта.

В ухе  главное  правильно  подготовиться,  точней  сказать,  правильно  подобрать ингредиенты и условия. Ведь любая мелочь,  на  первый  взгляд  не  важная,  но упущенная, может испортить весь букет конечного продукта. Тогда уха превращается в банальный рыбий суп.

Так  вот,  перед  тем  как  начать  готовить уху,  требуется  разжечь  не  примус  или  газовую горелку, а самый настоящий костер. Настоящая уха готовится только на костре. Из посуды больше всего подходят котлы с овальным дном и расширением кверху.

Вот  и  подобрались  к  самому  главному. Достаем  из  садка  заранее  наловленную рыбу  (желательно, живую),  чистим, потрошим.  Крупную  нарезаем  на  куски,  моем. Выкладываем  в  котел  первую  партию,  так чтобы одну  треть  занимала рыба, остальное  - вода. Да, самое главное - вода должна  быть  из  того  водоема,  в  котором  поймали рыбу. Не бойтесь микробов и прочих паразитов, живущих в наших водоемах. Им явно не поздоровится от  кипящей воды, а вот ухудшения здоровья у едоков я ни разу не наблюдал. Даже люди, прожившие всю жизнь в городе и употребляющие исключительно  хлорированную  воду,  ели  так,  что «за ушами трещало», без изменений в здоровье. Наконец, все это ставим на костер.

Тут начинается строгий контроль  за происходящим в  котелке. Как  только вода  закипела, засекаем время, сдвигаем котелок или разгребаем костер так, чтобы кипение происходило не слишком бурно. Периодически снимая образующуюся  пену, следим за часами. По истечению получаса, котелок снимаем  с  костра,  вытаскиваем  рыбу  на разнос,  закладываем  вторую  партию  свежей рыбы, по количеству схожую с первой, и  копируем  весь  процесс.  При  желании приготовить тройную уху, процедуру повторяем. Но на мой взгляд, достаточно и двойной.  Сваренную    рыбу,  пока  она  горячая, посыпаем солью и мелко нашинкованной зеленью, если есть свежая петрушка, лук и укроп.

Пока  варили  рыбу  и  следили  за  процессом,  должны  были  успеть  почистить картошку,  нарезать  морковку,  лук,  зелень, помидоры и болгарский перец. Вот с количеством  определиться  довольно  сложно, все делается на глаз и по своему вкусу. Но точно  скажу, картошка нарезается крупными кубиками, луковица вообще не режется, а  кладется  целиком,  морковка  шинкуется кружками,  перец  можно  измельчить,  как впрочем, и  зелень  (петрушка, укроп,  зеленый  лук),  а  свежие  помидоры  нарезаются дольками. Теперь все это засыпается в котел,  солится, перчится по вкусу. Хочу  сказать, что уха должна быть немного пересоленной, так вкусней. Добавляем душистый и  черный  перец  горошком  и  ждем  окончания  варки,  которое  наступает  по  мере приготовления  овощей.  За  пару  минут  до окончания  священнодействия  кладем  в уху пару листиков лаврушки, заливаем сто грамм водки и тушим головешку из костра, прямо  в  ухе. Все,  блюдо  готово. А  кто  уж как  будет  есть,  это  дело  каждого.  Можно горячую, только что с пламени, можно чуть остывшую либо совсем охлажденную, когда  уха практически превращается в желе, а  можно  и  вприкуску  с  вареной  рыбой.  В общем, каждый наслаждается, как может.

Вы спросите, а какая рыбы должна быть в ухе? Да, в общем-то неважно, любая свежая рыба, только что пойманная, подойдет для этого дела. Ну, конечно, традиционные судаки с окунями вне конкуренции, но даже правильно приготовленная плотва или  караси не уступают хищникам. Главное - вложить душу в процесс приготовления и друзей правильно настроить.

Владимир Бараков


     12.02.2009     Просмотров: 1198  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Минеральный коктейль для растений

1

Минеральный коктейль для растений

КАКОЙ БЫВАЕТ ЗОЛА Сейчас в моде органическое земледелие, и при его...

21.02.2020 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Сахар виноват в преждевременном старении

4

Сахар виноват в преждевременном старени...

Сахар – это вредно. Наверняка все это знают или слышали. Но иног...

21.02.2020 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Цветной куриный террин

6

Цветной куриный террин

Если хотите удивить и порадовать семью или гостей, приготовьте террин....

21.02.2020 / Готовим вкусно

Аптекарский огород

7

Аптекарский огород

Создать аптеку на грядке не только модно и красиво, но и очень полезно...

21.02.2020 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как приготовить Триходерму в домашних условиях и сэкономить кучу денег

9

Как приготовить Триходерму в домашних у...

Как и обещала, подробно расписываю рецепт приготовления полезного гриб...

08.02.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

10

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Золотые правила обрезки сада

11

Золотые правила обрезки сада

Весна не за горами, а значит, надо в любой погожий денек (температура...

19.02.2020 / Народный репортер

Дайте перцу таблеток… да побольше

12

Дайте перцу таблеток… да побольше

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п...

27.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое «пучковые и суперпучковые» огурцы?

14

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое...

У обычных сортов в пазухах листьев формируется один, максимум два огур...

08.02.2020 / Народный репортер

Решили переехать? Готовьтесь к снижению пенсии

15

Решили переехать? Готовьтесь к снижению...

Действительно, такое может быть, если вы всю жизнь прожили на Севере,...

20.02.2020 / Общество

Правила ухода за нектаринами и персиками

16

Правила ухода за нектаринами и персикам...

Персики и нектарины − достаточно капризные культуры, и выращиват...

20.02.2020 / Народный репортер

Чтобы сад плодоносил ежегодно

17

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры...

19.02.2020 / Народный репортер

Сладко ли спится виноградному зудню

18

Сладко ли спится виноградному зудню

Весна – всегда радость для садовода, и виноградаря особенно. Про...

20.02.2020 / Виноград