Армянский жингялов ингялов хац

По просьбе читательницы

Здравствуйте, спасибо за отличную газету. С нетерпением ждем следующего номера. У меня пожелание. В каждом номере есть кулинарная страничка. Очень хотелось, чтобы была публикация рецепта армянской лепешки с «травой» (разной зеленью). Называется она Женгялов Хац (хац – это хлеб по-армянски). К нам на работу пожилая армяночка приносила такие лепешки вкуснейшие, готовила сама. Ее уже нет на этом свете, а в продаже таких нигде нет. Я работаю медиком, и когда в обед нам женщина приносила эти лепешки, то их разбирали все до одной и не всем хватало. Они очень вкусные, вкус необыкновенный. Съев одну, хочешь еще. Надеюсь на публикацию рецепта. Попробуйте, вам тоже понравится.

С уважением,

Анна Павловна Лаврик, г. Краснодар

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 450 г;
  • вода — 270 мл;
  • соль — 0,75 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • листья салата — 90 г;
  • свекольная ботва — 80 г;
  • зеленый лук — 70 г;
  • крапива — 60 г;
  • шпинат — 60 г;
  • щавель — 45 г;
  • укроп — 45 г;
  • петрушка — 25 г;
  • зелень кинзы — 25 г;
  • растительное масло — 12 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

● Сначала делаем тесто. В миску просеиваем муку с солью.

● В муку наливаем воду и растительное масло. Последнее сделает тесто более эластичным. Сначала перемешиваем ложкой, затем руками.

● Замешиваем гладкое, однородное, мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на столе на 30 минут.

● Для начинки на Жингялов Хац понадобятся: зеленый лук, листья салата, щавель, укроп, шпинат, крапива, петрушка, кинза, свекольная ботва, соль, растительное масло.

● Зелень перебираем, удаляем слишком грубые черешки, моем, хорошо обсушиваем на полотенце. Каждый вид зелени мелко нарезаем.

Большая часть зелени и трав, входящих в начинку, должна быть нейтрального вкуса. А трав с ярко выраженным ароматом и вкусом поменьше. И обязательно должна присутствовать кинза. Конечно, пропорции составляющих начинки можно варьировать, подбирать согласно своему предпочтению. Можно экспериментировать и выбирать лучшие варианты.

● Нарезанную зелень высыпаем в большую емкость и хорошо перемешиваем.

● Отдохнувшее тесто делим на кусочки примерно по 60 г, скатываем колобки. Обязательно накрываем их полотенцем, чтобы не заветрились.

● На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатываем колобок в очень тонкую круглую лепешку. ● В отдельную чашку откладываем две порции начинки, добавляем 2 ст. ложки растительного масла, солим, перемешиваем. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.

● На раскатанное тесто выкладываем порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объеме.

● Края лепешки поднимаем к середине, защипываем. Не доходя до конца, немного прижимаем руками, чтобы вышел воздух, и защипываем до конца.

● Обжариваем Жингялов Хац с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.

● Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забываем следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепешки и начиняя их зеленью.

Готовый Жингялов Хац складываем стопочкой. Подаем горячим. Приятного аппетита!

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Для приготовления начинки используется до 20 различных видов зелени. Конечно, у нас невозможно достать большинство дикорастущих трав, которые растут на родине Жингялов Хац. Но из той культурной зелени, что растет у многих в огороде, можно собрать неплохой «букет». Кроме того, в начинку можно добавлять такие травы, как листья одуванчика, мокрец, пастушья сумка. А это у нас далеко не дефицит. Можно все лето пробовать и экспериментировать с набором трав. На родине Жингялов Хац часто подают с мацони. Можно с любыми кисломолочными продуктами.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.08.2020     Просмотров: 1082  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

2

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

3

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Новые сорта крупноплодной малины

4

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Китайские сливы дают суперурожаи

7

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Готовим сад к будущему урожаю

9

Готовим сад к будущему урожаю

Что мы делаем в саду осенью? В лучшем случае, после сбора урожая взрых...

25.09.2020 / Сад

Как выбрать блендер

10

Как выбрать блендер

Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в...

25.09.2020 / Про дом

За ржавчиной не заржавеет

11

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Зубной налет очистят... фрукты

12

Зубной налет очистят... фрукты

Кто не мечтает о белозубой «голливудской» улыбке?! Увы, до...

26.09.2020 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Сладкие сорта баклажанов

14

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Советы бывалого грибника по экипировке

15

Советы бывалого грибника по экипировке

Это статья для новичков, но вполне вероятно, что и опытные найдут в не...

26.09.2020 / Охота и рыбалка

Когда же сажать озимый чеснок

16

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Говорю сныти – да!

17

Говорю сныти – да!

Сныть обыкновенная относится к многолетним травянистым растениям семей...

25.09.2020 / Здоровье

Кот Саймона

18

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер