Хоровац (армянский шашлык)из говядины
- говядина молодая или телятина (вырезка) − 0,5 кг;
- гранат спелый − 1 шт. (300 г);
- лук репчатый белый − 2 шт.;
- масло сливочное − 100 г;
- соль − 1 ч. ложка;
- перец черный молотый − 0,5 ч. ложки;
- зелень петрушки − 1 пучок;
- зелень кинзы − по вкусу.
Мясо тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте на одинаковые по размеру куски. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и выложите мясо на сковороду. Посолите крупной солью каждый кусочек мяса. Присыпьте свежемолотым черным перцем. Обжаривайте мясо на сковороде на небольшом огне со всех сторон до готовности, около 40 минут (время зависит от жесткости мяса и размера кусков). За 15 минут до выключения добавьте в сковороду нарезанный кольцами лук. Обжаривайте лук вместе с мясом до мягкого состояния и золотистого цвета.
Приготовьте гранатовый сок. Очистите гранат и положите зерна в блендер. Небольшую часть зерен отложите в сторону до подачи. Перебейте зерна граната в блендере, затем процедите сок через сито. Влейте гранатовый сок в сковородку с мясом, перемешайте. Оставьте шашлык в сковороде на пять-восемь минут, чтобы мясо пропиталось гранатовым соком. Сразу подавайте хоровац из говядины на стол, присыпав порубленной зеленью петрушки и кинзы и отложенными ранее зернами граната.