Люля-кебаб из говядины с пряностями в жировой сетке
• мякоть молодой говядины – 800 г;
• сало свиное или баранье – 300 г;
• жировая сетка говяжья – 300 г;
• лук репчатый – 3 шт.;
• молотая зира – 1 ч. ложка;
• молотые семена кориандра – 1 ч. ложка;
• молотый сухой базилик – 1 ч. ложка;
• молотый душистый перец – 0,5 ч. ложки;
• чеснок – 4 зубчика;
• соль – 1 ч. ложка;
• вода кипяченая – 0,5 стакана.
Жировую сетку опустите в кастрюлю с холодной водой, тогда сетка «распустится» и ее можно будет легко развернуть. Развернутую сетку достаньте из воды и отложите в сторонку, чтобы она стекла.
Мякоть молодой говядины порубите острым ножом на мелкие кусочки. Вместе с мясом порубите кусочек свиного, а лучше, бараньего сала.
Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, зиру, семена кориандра и сухой базилик, немного душистого перца, измельченный чеснок, соль, полстакана холодной кипяченой воды и очень хорошо вымесите фарш.
Отбейте фарш в течение 15 минут, поднимая комок фарша над миской или разделочной доской на 30-50 см и с силой бросая его обратно.
Вымешанный и отбитый фарш скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на два часа, чтобы фарш дозрел и хорошенько пропитался ароматом пряностей. Через два часа разверните жировую сетку и вырежьте из нее прямоугольники около 10 см шириной и 15 см длиной. Из фарша мокрыми руками сделайте колбаски, диаметром около 4 см и длиной 15 см, и заверните их в прямоугольники из жировой сетки. Вставьте в кебабы деревянные шпажки, чтобы блюдо получилось более аппетитным и его было приятно кушать.
Выложите люля-кебаб на смазанную растительным маслом решетку и отправьте их в духовой шкаф, разогретый до 200° С, на 10 минут. После этого уменьшите температуру до 170° С и запекайте еще около 20 минут. Готовый люля-кебаб из говядины подавайте к столу с пылу с жару, чтобы по достоинству насладиться прекрасным блюдом.