Люля-кебаб из баранины
Кебаб по-персидски означает жареное мясо. Это арабское блюдо представляет собой продолговатую котлету, обжаренную на шампуре. Традиционно люля-кебаб готовят из жирной баранины. В отличие от котлет, в фарш для люля-кебаба не добавляют ни хлеба, ни яиц. Жарят люлякебаб над углями без пламени, в домашних условиях – в духовке. К столу подают горячими, с лавашом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баранина (мякоть) – 1 кг;
- зелень – 200 г + для подачи;
- соль – 15 г;
- перец черный (молотый) – 8 г;
- кориандр – 8 г;
- минеральная вода – 50 мл.
Для подачи:
- лаваш − 1 шт.;
- лук красный − 2 шт.
Мякоть баранины пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу мелко нарубленную зелень, соль, перец, специи и минеральную воду. Тщательно перемешайте − фарш должен быть вязким. Получается 1,25 кг фарша. На одну порцию нужно 300 г фарша.
Сформируйте из фарша вытянутые котлетки. Проденьте шпажки. Выложите люля-кебаб на противень и отправьте в духовку с температурой 170 °С минут на 15-20.
Для подачи крупно порежьте лук и порубите зелень, соедините в миске.
Готовые люля-кебаб достаньте из духовки. Аккуратно поднимите, а в сковороду с жиром выложите лист лаваша.
Сверху выложите люля-кебаб. Посыпьте луком и зеленью, украсьте зернами граната.