Харчо по-грузински из говядины
Забудьте все, что вы знали о харчо до сих пор. Перестаньте спорить, что выбрать – говядину или баранину. Это блюдо готовят из любого мяса или птицы, даже из осетрины. И самое главное, харчо – это не суп! Это густое блюдо, скорее рагу, но никак не жидкий супчик с рисом.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 500 г;
- рис длиннозернистый – 4 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- соус ткемали – 1 ст. ложка;
- аджика − 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- орехи грецкие – 0,5 стакана;
- смесь хмели-сунели – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка, кинза − по вкусу.
Нарежьте говядину небольшими порционными кусочками, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите до мягкости, два часа.
Срежьте верх помидоров, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте.
Свяжите по одному пучку кинзы и петрушки и добавьте вместе с лавровым листом в кастрюлю. Нарежьте лук маленькими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте промытый рис, доведите до кипения и варите 15 минут.
Измельчите чеснок, положите в ступку, добавьте немного соли и растолките. Оставшуюся зелень мелко порубите, добавьте в ступку к чесноку и растолките.
Грецкие орехи очень мелко порубите при помощи блендера. Переложите измельченные орехи в миску и влейте половник бульона – у вас получится густая кашица.
Удалите букеты зелени из кастрюли, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, все специи, аджику и натертые помидоры. Посолите и поперчите харчо. Варите на медленном огне еще 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.