Капуста в горячем рассоле

Ингредиенты:

  •  капуста белокочанная – 1 кг;
  •  морковь – 200 г;
  •  чеснок – 3 крупных зубчика;
  •  лавровый лист – 1-2 шт.;
  •  сахар – 4 ст. ложки;
  •  перец душистый горошком – 6-8 шт.;
  •  соль поваренная – 2 ст. ложки без горки;
  •  уксус 9 % – 4 ст. ложки;
  •  вода – 1 литр.

С капусты снимите верхние грубые листья, подрежьте кочерыжку. Разрежьте пополам или на четыре части и нашинкуйте ножом или натрите при помощи шинковки тонкой длинной соломкой.

Очистите морковь, сполосните от остатков кожицы. Натрите на крупную терку. Смешайте морковь с капустой, слегка перетирая овощи ладонями.

Добавьте горошины душистого перца (можно часть заменить черным перцем горошком), лаврушку и нарезанный пластинами чеснок.

Отставьте капусту в сторону и приготовьте маринад-заливку. Налейте в кастрюлю литр чистой холодной воды, добавьте поваренную крупную соль и сахар. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения, проварите пару минут. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.

Залейте горячим маринадом капусту, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы овощная масса осела и полностью покрылась жидкостью. Можно для маринования капусты использовать пищевой контейнер или стеклянную банку.

Накройте посуду с капустой крышкой или тарелкой подходящего диаметра. Оставьте при комнатной температуре минимум на два часа, несколько раз перемешивая овощную массу.

Если время позволяет, оставьте капусту мариноваться до следующего дня. Если закуска нужна сегодня, можете подавать ее после того, как остынет рассол.

Оставшуюся капусту переложите в контейнер или банку, залейте маринадом и поместите в холодильник на хранение.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.10.2020     Просмотров: 2064  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость