Каравай из прошлого

Жительницы воронежской глубинки до сих пор сами пекут хлеб и дорожат рецептами своих предков. 

DSC_0635.JPG

Душистые караваи от Татьяны Селютиной 

Полвека Татьяна Селютина из села Першино Воронежской области печет дома хлеб. Ее знаменитые караваи знают в области и даже в Москве. 

В побеленной печке потрескивают дрова, за считанные секунды небольшое помещение наполняется теплом. Татьяна Максимовна хорошо знает, сколько нужно положить хвороста, чтобы жару хватило на выпечку. Здесь же на столе в больших мисках поднявшееся выше краев белоснежное тесто – вот-вот оно готово отправиться в печку. 

– Около часа назад затопила, еще минут десять, и можно будет тесто в печь ставить. От температуры зависит многое. Надо такую, чтобы хлеба не подгорели. Особо капризные – сдобные, – разравнивая угли, поясняет хозяйка. 

Русская печка у Селютиных сложена мастерски. Супруг Василий Кузьмич опытный печник, сам перекладывает ее, совершенствуя раз от раза. 

– Четыре печки уже переложил. Сначала были небольшие, эта вот просторная, можно до восьми пирогов выпекать. Отец научил печному делу. Главное, чтобы покат борова был к выходу, и под выложить правильно, тогда будет хорошая тяга, – делится секретами Василий Селютин. 

В пятидесятые годы в селах района практически в каждом доме выпекали хлеб. В детстве маленькая Таня помогала маме месить тесто. Первой ее самостоятельной выпечкой стал пасхальный кулич. Его она испекла в первые месяцы замужества. И с первого раза кулич получился отменный – живой, пропеченный. С этого момента молодая хозяйка просто влюбилась в пекарное дело. От каждого опытного хлебопека брала частичку мастерства, прислушивалась к советам. Пятьдесят лет Татьяна Максимовна не расстается с любимым делом и проверенным рецептом. 

– Тесто ставлю на молоке, если постное, то на воде. Без гущи – это не хлеб, она-то и придает караваю душистый запах. Тесто подходит не менее восьми часов. Выпекаю от полутора до двух часов, в зависимости от плотности теста, – делится мастер простыми секретами. 

Попробовав ладонью жар в печке, Татьяна Максимовна определила, что подошло время ставить тесто в печь. Бережно поставила чашки с тестом на деревянную лопату, отправила в зев печи и каждую накрыла бумагой. Закрыла печь железной заслонкой, и вот уже через несколько минут дом и двор Селютиных заполнились неповторимым запахом печеного хлеба. 

Пока хлеб готовится, супруги вспоминают о том, как раньше ни одна свадьба, рождение детей, крестины не обходились без деревенских пирогов. Не сосчитать, сколько тонн хлеба довелось Татьяне Максимовне испечь для районных, областных мероприятий, на ярмарки и выставки. Несколько раз приезжали москвичи, просили для них испечь каравай. 

– Никогда никому не отказывала в выпечке. Я хлеб пеку, а душа радуется. Даже если сильно устану – все равно пеку, и это придает силы. Стараюсь на все дни рождения, праздники порадовать родных. Любят мой хлеб дети, внуки, – говорит Татьяна Максимовна. 

DSC_0627.JPG

Рецепт от Татьяны Селютиной 

•  1,5 л молока или сыворотки, 

•  2 куриных яйца, 

•  50 г маргарина, 

•  1 ч. ложка соли, 

•  100 г сахара, 

•  половина пакетика (11-граммового) сухих дрожжей, 

•  400 г гущи, 

•  муки – «сколько возьмет». 

Не перевелись еще мастерицы 

Печей в селах района остались единицы. По пальцам можно сосчитать мастеров-хлебопеков. Но те, что остались – на вес золота. Анна Крюкова из Нижнедевицка с домашним хлебом не расстается около шестидесяти лет. В магазине хлеб не покупает. 

– Вся семья любит домашний хлебушек. Внукам, родственникам караваи постоянно передаю, – говорит знатный пекарь. 

Евдокия Баркалова из Першино застала время, когда пшеницу для хлеба мололи на ветряной мельнице. 

– Тесто ставили на гуще, без дрожжей. Замешивали в деревянной кадушке на два ведра. На деревянную лопату клали капустный лист, чтобы хлеб в золе не обвалять, а затем ставили в печку. Печеный хлеб был невысокий, и называли его в нашем селе «корвегами». Хлеб был основным продуктом. Помню, у соседей семья большая была, пекли много хлеба. Хозяин прислонит к груди «корвегу», отрежет каждому по длинному ломтю и медом намажет. Хлеб был ржаной, потом стали печь из пшеничной муки. Гости приезжали в наш колхоз из Чехословакии, Венгрии, их встречали хлебом. До сих пор пеку хлеб, но только в духовке. Особенно любят его горожане. Очень хотелось бы, чтобы молодые брались хлеб печь, – говорит Евдокия Баркалова. 

Многие жители района считают, что домашний хлеб полезный и по качеству заметно отличается от покупного. 

Александра Ключникова из Нижнедевицка много лет хлеб выпекала в печи, а теперь вот в хлебопечке. 

– Хлеб получается вкусный, по форме красивый, но нет того настоящего душистого запаха, как у деревенского. 

Сохраняют рецепты выпечки деревенского хлеба и в Острянке. Зинаида Денисова каждую неделю печет хлеб в духовке в формах в виде городских буханок. 

– Пироги были визитной карточкой наших мест, – вспоминает Владимир Остроухов, в 80-е годы руководивший районом. – До сих пор помню вкус хлеба из детства. Встречи гостей, праздничные мероприятия не обходились без каравая. Увозили гости и с собой пироги. Нашим хлебопекам не было и нет равных. 

DSC_0658.JPG

Раиса КУЗНЕЦОВА Воронежская обл., с. Нижнедевицк


     13.01.2016     Просмотров: 4251  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

2

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

Препараты для виноградарей

3

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

5

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

6

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

8

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

9

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

10

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Квадрис: убийца грибков №1

12

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Формировка огурцов – проще простого

13

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

14

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Когда соль в огороде – помощник и друг

15

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

16

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

17

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

18

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград