Рецепты из квашенной капусты

Без квашеной капусты трудно представить наш стол в холодное время года. Для зимних заготовок запасаемся крепкими кочанами позднеспелых сортов. Используем деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки. 

Рецептов квашения капусты много, но суть их всех можно свести лишь к трем способам – классическому, заливке горячим маринадом, холодной заливке. 

капуста.jpg

Очень быстрая капустка 

  • 3 кг капусты, 
  • 3 крупные морковки, 
  • 3-4 зубчика чеснока, 
  • 200 г сахара, 
  • 3 ст. ложки соли (без верха), 
  • 250 г подсолнечного масла, 
  • 200 г уксуса 9%. 

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Выдавить чеснок. Все соединить и перемешать. 

Приготовить маринад: 1,5 л воды поставить на огонь, добавить сахар, соль, растительное масло. Когда закипит, влить уксус и кипятить 2-3 минуты. 

Залить капусту горячим маринадом, дать постоять 2 часа. Можно есть сразу, а можно расфасовать по банкам и хранить в холодильнике. 

Капуста «Объедение» 

  • 3 кг капусты, 
  • 0,5 кг моркови, 
  • 1 кг красного болгарского перца, 
  • 250 г изюма без косточек, 
  • 200 мл уксуса 9%, 
  • 1 стакан сахара, 
  • 4 ст. ложки соли без горки, 
  • 200 мл растительного рафинированного масла. 

Капусту мелко шинкуем, не мнем. Морковь трем на крупной терке, изюм распариваем, залив горячей водой. Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок. Раскладываем по банкам и стерилизуем: 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут, считая с момента закипания воды. Достаем и закатываем железными крышками. 

Капуста со свёклой 

  • Капуста белокочанная – 4 кг, 
  • свекла крупная – 1 шт., 
  • чеснок – 1 средняя головка, 
  • корень хрена – 50 г, 

 ДЛЯ РАССОЛА НА 2 Л ВОДЫ: 

  • сахар – 0,5 стакана, 
  • соль – 100 г, 
  • лавровый лист – 4 шт., 
  • гвоздика – 1-2 шт., 
  • перец черный горошком – 10 шт. 

В воде растворить соль, сахар, положить специи, вскипятить и остудить. 

Овощи помыть и очистить. Капусту нашинковать соломкой, свеклу нарезать небольшими кубиками, корень хрена натереть на терке, чеснок мелко нарезать. Капусту соединить с чесноком и хреном, хорошо перемешать. Уложить капусту в банки слоями 5 см до самых плечиков, каждый слой выкладывая свеклой. 

Залить капусту остывшим рассолом. Поставить в банку гнет (чистую бутылку с водой), чтобы вся капуста была покрыта рассолом. Оставить капусту при комнатной температуре на двое суток для брожения. 

Затем банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод. 

Капуста на водке 

  • 1 кочан капусты, 
  • 100 г водки, 
  • 100 г соли, 
  • 2 ст. ложки сахара, 
  • морковь, 
  • тмин. 

Нашинковать капусту, посолить ее и соединить с небольшим количеством тертой на крупной терке моркови. Добавить тмин. 

Выложить капусту с морковью в трехлитровую банку, не утрамбовывая, но плотно. Закрыть банку чистой капроновой крышкой и убрать на холод на 10 дней. 

Затем крышку снять, в центр банки воткнуть чистую деревянную палочку. Через 2 часа палочку убрать, а в углубление всыпать сахар и влить водку. Закрыть банку крышкой и убрать еще на 2 дня на холод. 

Капуста готова! 



     17.11.2014     Просмотров: 2679  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость