Меню на неделю №08-2014

Первые блюда

 

Тыквенный суп с беконом

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица,
  • 6-8 полосочек бекона,
  • 2 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 700 г тыквы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 литр воды или готового бульона,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 150 г сливок или сметаны,
  • 2 яйца,
  • соль, перец, зелень.

Разогреваем масло в кастрюле и обжариваем бекон до золотистого цвета. Выкладываем бекон на бумажное полотенце. В это же масло кладем нарезанный лук, чеснок и обжариваем 3-4 минуты. Добавляем нарезанные тыкву, морковь и картофель, обжариваем минут 5. Затем добавляем воду (бульон), закрываем крышкой и варим 20 минут. Когда овощи станут мягкими, разминаем все в блендере или вручную, делаем суп-пюре. Ставим опять на огонь, добавляем сливки или сметану, перец и соль по вкусу. Разливаем готовый суп, кладем вареное яйцо и крупно порезанный бекон.

 Тыквенный

 


 

Суп рыбный с яичными кнедликами

Ингредиенты:

Для кнедликов:

  • яйцо – 5 шт.,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • 1 луковица,
  • мука,
  • соль, сахар.

Для супа:

  • рыба – 300 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • петрушка – 1 корень,
  • картофель – 2 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • перец душистый – по вкусу,
  • зелень укропа.

Приготовить кнедлики из указанных ингредиентов. В кипящий бульон с картофелем, луком, морковью и корнем петрушки опустить рыбу, немного позднее – яичные кнедлики. В конце варки положить лавровый лист и перец. Подавать с зеленью укропа.

 

 

Вторые блюда

 

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 400 г фарша (свинина + говядина),
  • 100-150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль, перец.

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем. Для заправки сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами, посыпать тертым сыром. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить. Залить запеканку заправкой. 

Запекать в духовке при температуре 180-2000 С около часа. За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

Мясная

 


 

Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г отварного картофеля,
  • 1 маленький зубчик чеснока,
  • 1/2 чашки муки,
  • 2/3 ч. ложки разрыхлителя,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 120 г сыра,
  • 2 пера зеленого лука,
  • петрушка или кинза (1 пучок),
  • 1 яйцо,
  • 1/4 чашки молока,
  • черный молотый перец по вкусу.

Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель, добавить яйцо, перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Положить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр, чеснок, тертый картофель и мелко порубленную зелень, перемешать. Разогреть масло в сковороде и выкладывать по 1 ст. ложке теста. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные

 


 

Каша перловая с белыми грибами

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • грибы белые мороженые – 500 г,
  • лук репчатый – 1 крупная головка,
  • масло растительное кукурузное – 4 ст. ложки,
  • масло сливочное – 4 ст. ложки,
  • вода – 4 стакана,
  • соль по вкусу.

Крупу перебираем, моем, замачиваем на три часа, каждые полчаса меняя воду. 

В кастрюлю наливаем воду, даем закипеть, добавляем сливочное масло, крупу и, не мешая, варим на сильном огне 15 минут. Затем убавляем огонь и варим 35 минут. Пока каша варится, обжариваем грибы с луком, за 10 минут до готовности кашу солим и добавляем обжаренные грибы с луком. Осторожно перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.

 

 

Салаты

 

Свекольный с орехами

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.,
  • яблоко большое – 1 шт.,
  • молотые грецкие орехи – 1/2 стакана,
  • изюм без косточек,
  • майонез – по вкусу.

Свеклу промыть и сварить. Натереть яблоки и свеклу на крупной терке, добавить орехи, предварительно промытый изюм, майонез. Готовый салат можно украсить половинками грецких орехов.

Свекольный

 


 

Из тёртой моркови с бананами

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • банан – 2 шт.,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Молодую морковь вымыть, натереть на терке, выложить ровным слоем на блюдо. Очистить бананы, нарезать мелкими ломтиками, положить поверх моркови. Покрыть соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли и перца. Посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

 


 

Тёплый салат из куриной печени

Ингредиенты:

  • печень куриная – 200 г,
  • морковь свежая – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • перец сладкий красный – 1 шт.,
  • сливочное масло несоленое – 2 ст. ложки,
  • перец черный молотый – 1 щепотка,
  • соль – по вкусу.

Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Луковицу очистить, нашинковать тонкими полукольцами. Сладкий перец очистить от семенной камеры, разрезать на четыре части и нарезать лапшой. Печень вымыть, залить на 2 минуты кипятком, затем обсушить и порезать на мелкие кусочки. На сковороде разогреть масло, выложить печенку и обжарить ее со всех сторон в течение 2 минут. 

Добавить овощи, поперчить, посолить и жарить все вместе, помешивая, еще 5 минут. Сковороду снять с огня и немного остудить массу. Салат подавать теплым.

Тёплый

 

 

Десерты, выпечка

 

Рыбный пирог на скорую руку

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.,
  • мука – 1,5-2 стакана,
  • масло растительное – 3 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • 1 банка консервированной скумбрии,
  • пучок зеленого лука.

Замешиваем тесто, по консистенции оно должно напоминать сметану. Половину теста выливаем в смазанную маслом сковороду, поверх кладем размятую вилкой консервированную рыбу, мелко порезанный зеленый лук. Заливаем второй половиной теста. Печем при 1800 С минут 30-40. Когда корочка запечется, смазываем сливочным маслом или сметаной.

Рыбный

 


 

Суфле из горячего шоколада

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. ложки размягченного сливочного масла,
  • 2 ч. ложки сахарной пудры для присыпки,
  • 50 г темного шоколада,
  • 2 яйца,
  • 25 г сахарной пудры плюс 1 ч. ложка дополнительно,
  • какао-порошок по вкусу.

Суфле. Разогрейте духовку до 2000 С. Смажьте сливочным маслом две формочки, затем добавьте по 1 ч. ложке сахарной пудры в каждую форму так, чтобы масло было покрыто тонким слоем сахара. Лишнее удалите. Разломайте шоколад на маленькие кусочки и растопите на водяной бане. Отделите желтки от белков, смешайте желтки с 25 г сахарной пудры, пока они не станут похожи на крем. Перемешайте их с шоколадом.

Взбейте яичные белки, добавьте 1 ч. ложку сахарной пудры и продолжайте взбивать, пока они не загустеют. Добавьте полную ложку белков в миску с шоколадом и аккуратно размешайте. Осторожно введите остальные белки.

Выложите суфле в формочки и выпекайте около 10 минут, пока оно не поднимется, но в середине будет еще мягкое. Выньте готовое суфле из духовки и поставьте формочки на сервировочное блюдо. Перед подачей посыпьте какао-порошком.

Суфле

 


 

Брусничный кисель

Ингредиенты:

  • 100-150 г брусники,
  • 4 стакана воды,
  • 3-4 ложки картофельного крахмала.

Из ягод отжать сок. Выжимки варить 5-7 минут. Отвар процедить, охладить, добавить крахмал, разведенный в стакане холодной воды. Помешивая, довести смесь до кипения. Снять с огня, добавить сок.

Брусничный

 

 


     27.02.2014     Просмотров: 2525  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость