Накрываем стол к Рождеству

Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? Ведь Рождеству предшествовал пост.

 

Медовый сбитень с пряностями

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • гвоздика − 2 бутона;
  • кардамон − по вкусу;
  • молотый имбирь − 0,5 ч. ложки;
  • мед − 150 г.

 

Положите в воду мед и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения. Добавьте все пряности.

Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите пять минут, снимая пену. Процедите и сразу же разлейте по стаканам.
 


Фаршированный молочный поросенок

Ингредиенты:

  • потрошеный молочный поросенок весом 4-5 кг – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое сухое – 400 мл;
  • гречка – 1 стакан;
  • куриная печенка – 250 г;
  • говяжья печенка – 250 г;
  • грибы сухие – 50 г;
  • топленое сало – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • бульон мясной – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • соль, перец − по вкусу;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • бекон – 150 г.

 

Ошпарьте поросенка, поскоблите, опалите горелкой. Промойте, обсушите. Начав с ребрышек, аккуратно подрезая, удалите из него все косточки, оставив только в ножках. Натрите изнутри солью и перцем, зашейте брюшко толстой нитью, но не до конца. Положите поросенка в поддон, натрите коньяком и поставьте в холодильник на 8-10 часов.

Грибы замочите в кастрюле в двух стаканах горячей воды на 20 минут. Затем доведите до кипения, сразу же откиньте на дуршлаг. Грибной бульон процедите, грибы промойте и крупно нарежьте.

Гречку обжарьте, помешивая, в кастрюле с толстым дном в растительном масле, влейте кипящий грибной бульон. Доведите до кипения, поперчите и добавьте соль. Варите на небольшом огне без крышки 20 минут.

Говяжью и куриную печенку порежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок измельчите. Так же нарежьте бекон и обжарьте на среднем огне в сливочном масле, четыре минуты. Положите печенку и готовьте пять минут. Выньте печенку шумовкой на блюдо. В этой же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, 10 минут. Добавьте чеснок и грибы, готовьте три минуты. Влейте 100 мл вина и готовьте до полного выпаривания жидкости.

Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте на сильном огне шесть минут. Верните в сковороду бекон и печенку, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть. Добавьте готовую гречку и слегка взбитые яйца, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте.

Нафаршируйте поросенка приготовленным фаршем, разрез зашейте до конца. Положите поросенка на противень швом вниз, смажьте салом, накройте фольгой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке 1,5 часа.

Снимите фольгу, обмотайте ее кусочками уши и пятачок, облейте поросенка оставшимся вином и готовьте еще час.


Коливо

Ингредиенты:

  • молоко – 0,25 стакана;
  • ячневая крупа − 1 стакан;
  • вода − 1,5 литра;
  • мак − 0,25 стакана;
  • клюквенное варенье − 2 ст. ложки;
  • мед − 2 ст. ложки.

 

 

Крупу промойте в нескольких водах. Всыпьте в кастрюлю с водой и варите на среднем огне, постоянно снимая пену, 10 минут. Откиньте крупу на дуршлаг, встряхните и переложите в другую кастрюлю.

Мак залейте крутым кипятком и оставьте на пять минут. Затем воду слейте, а мак перетрите в ступке, добавляя по одной чайной ложке кипятка к каждой ложке мака.

Влейте в кастрюлю с крупой молоко и варите, помешивая, до загустения. Добавьте мак и мед, перемешайте и прогрейте на слабом огне, семь минут. Снимите кашу с огня и заправьте вареньем.


Пряженина

Ингредиенты:

  • свиной жир (смалец) – 1 стакан;
  • свиные ребрышки с мясом – 10-12 штук;
  • лук репчатый среднего размера – 2 большие луковицы;
  • домашняя свиная колбаса – 600 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • чеснок – для подачи;
  • соль, перец, тмин − по вкусу.

 

Колбасу нарежьте толстыми кружками. Лук измельчите. Свиные ребра порубите топориком или тесаком на куски величиной с палец, обжарьте на смальце на среднем огне до золотистого цвета, сложите в чугунный или керамический горшок, добавьте колбасу.

Обжарьте в той же сковороде со смальцем лук, аккуратно (просеивая через ситечко) добавьте муку, готовьте две-три минуты, затем, помешивая, влейте тонкой струйкой три стакана теплой воды. Перемешивайте до полного исчезновения комков. Доведите до кипения и перелейте содержимое сковороды в горшок с ребрышками и колбасой. Добавьте тмин, соль и перец, положите лавровый лист, закройте крышкой. Томите в духовке при температуре 160-170 °С около часа. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.

Подавайте горячим с овсяными блинами.


Овсяные блины

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 300-400 г;
  • желток яичный – 6 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • белок яичный – 4 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • растительное масло − для смазывания;
  • соль − по вкусу.

 

Муку просейте, молоко нагрейте до 35-37 °С. Дрожжи разведите в небольшом количестве молока, дайте постоять 10 минут.

Смешайте муку с оставшимся молоком, добавьте дрожжи, поставьте в теплое место и дайте подняться, 30 минут. Добавьте желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесите еще раз.

Добавьте взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.

Выпекайте на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.12.2017     Просмотров: 2186  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость