Рецепт хачапури по-аджарски от Олега Пахолкова

Я недавно вернулся из Грузии и хочу поделиться рецептом одного из самых вкусных блюд – хачапури по-аджарски. На самом деле, хачапури по-аджарски – это истинно грузинское, невероятно вкусное блюдо! После поездки я уже не могу представить свой завтрак без хачапури по-аджарски.  

Ингредиенты:

Для теста: мука – 400 г; теплое молоко – 125 мл; теплая вода – 125 мл; дрожжи – 7 г; сахар – 2 ч. ложки; соль – 1 ч. ложка; 1 яйцо; растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Для начинки: сыр сулугуни и сыр адыгейский – по 100 г; сливочное масло – 100 г; яичные желтки – 5 шт.  

 

Теплые молоко и воду (t 37º С) вылейте в одну емкость, добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи «заиграли». Затем вбиваем яйцо, вливаем 1-2 ст. ложки растительного масла, всыпаем 1 ч. ложку соли.

Постепенно вмешиваем муку.

Замешиваем тесто так, чтобы не было комочков. Накрываем чистым полотенцем и оставляем его на час в теплое место – подняться.

Пока тесто поднимается, готовим начинку. На крупной терке трем сулугуни и адыгейский сыр. В сыры натираем 100 г сливочного замороженного масла. Все хорошо перемешиваем. Готовое тесто должно быть эластичным и легко отходить от рук. Делим его на 100-граммовые комочки. Раскатываем их в нетонкие лепешки.

Выкладываем по краям (оставив около 1 см теста) начинку. Заворачиваем начинку в тесто, оставив внутри пустую «лодочку», а по краям – «хвостики».

В «лодочку» также выкладываем сырно-масляную начинку слоем 1-1,5 см. Выкладываем готовые хачапури в тандыр (или духовку), разогретый до 200º С, и оставляем на 15 минут. Достаем пышущие жаром хачапури. Разбиваем яйца и удаляем из них белок так, чтобы желток остался целым.

Выкладываем желток на горячий хачапури. Отламываем «хвостик», окунаем его в желток с сырно-масляной смесью в середине хачапури и все перемешиваем. Отправляем в рот, чувствуем вкус растекшихся по языку желтка и сырной массы.

Прищуриваем глаза от гастрономического удовольствия. Доедаем хачапури и тянем руки за добавкой!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.03.2018     Просмотров: 1503  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Повышаем чесночный урожай

1

Повышаем чесночный урожай

Чтобы получить урожай крупного, ядреного чеснока, мало просто посадить...

06.06.2020 / Огород

Укроп: красивый, зеленый, полезный

2

Укроп: красивый, зеленый, полезный

Это покажется странным, но вырастить укроп удается далеко не каждому с...

06.06.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

3

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

4

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему сохнет огуречная ботва

6

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

8

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

9

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

10

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Постельные страсти: клещи

11

Постельные страсти: клещи

Живут в наших домах такие непрошеные квартиранты, как постельные клещи...

06.06.2020 / Здоровье

Попробуйте прививку – вам понравится!

12

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Салат из редиски с зеленью на зиму

13

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Виноградные подкормки

14

Виноградные подкормки

Опытные виноградари занимаются сложными расчетами, чтобы определить, с...

05.06.2020 / Виноград

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

15

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Как с помощью вил улучшить полив

16

Как с помощью вил улучшить полив

Не у всех огородников есть возможность мульчировать свои посадки. Поэт...

05.06.2020 / Огород

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

17

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

Кто никогда не пробовал на вкус помидоры Бычье сердце, тот многое поте...

04.06.2020 / Огород

Садово-огородная химия из Японии. Стоит попробовать

18

Садово-огородная химия из Японии. Стоит...

Известно, что в отношении пестицидов японцы впереди планеты всей. Тепе...

03.06.2020 / Огород