Рецепты настоек и вина из яблок по-домашнему

Урожай в садах почти собран – остались только позднеосенние и зимние сорта косточковых. Вот яблони гнутся от налившихся плодов, еще чуть – и осыпятся. Не дело нам, рачительным хозяевам, дать пропасть такому богатству. И если уже закрыты компоты, наварено варенье, сушка сложена в холщовые мешочки, а яблок все равно еще видимо-невидимо, самое время с оставшимся урожаем поступить так: наготовить из яблок ароматного вина и ядреных настоек.

03.jpg

Вино с изюминкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 кг сочных яблок, 2,25 кг сахарного песка, 8-12 ст. ложек водки, горсть изюма.

Плоды моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевинку. Затем прокручиваем яблоки через мясорубку, кладем в полученное пюре изюм, 2 кг сахарного песка, перемешиваем и перекладываем массу в бутыль. На горлышке бутыли фиксируем резиновую перчатку и оставляем так на 21 день. Затем процеживаем вино через марлю в чистую бутыль и добавляем в него 250 г сахара. Бутыль закрываем пробкой или крышкой и оставляем еще на 7 дней. Через указанное время вино процеживаем, добавляем в него водку (4 ст. ложки на 1 л) и разливаем по бутылкам.


Настойка яблочно-рябиновая

ИНГРЕДИЕНТЫ: Водка 45% и выше, сахарный песок – по вкусу, 1 кг яблок, 450 г ягод рябины. 

Эту настойку советуем готовить после первых осенних заморозков, когда ягоды рябины чуть прихватит морозцем. Именно такая рябина идеальна для нашей настоечки. 

Итак, яблоки чисто моем, вырезаем из них сердцевину, мякоть нарезаем дольками. Ягоды рябины отделяем от веточек, хорошенько промываем и даем обсохнуть. В чистую стеклянную бутыль укладываем дольки яблок, на них – слой ягод рябины, и так, чередуя слои, доходим до верха бутыли. Каждый слой пересыпаем сахаром, его берем по вкусу. Заливаем водкой так, чтобы она покрыла всю массу. Бутыль обвязываем сложенной в несколько слоев чистой марлей и на три месяца отправляем настаиваться в помещение при температуре 18-20° С. Спустя указанное время настойку процеживаем и разливаем по бутылкам. 

Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 кг яблок. Естественно, увеличение их количества повлечет за собой увеличение и других компонентов.


Вино «Наш сад»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 10 л воды, 5 кг вишни, 3 кг яблок, 2,5 кг черной смородины, 1,5 кг сахарного песка. 

У яблок, как обычно, удаляем кожуру и сердцевину. Мякоть пропускаем через мясорубку. В полученное пюре кладем 300 г сахарного песка и оставляем на сутки. На следующий день из воды и сахара варим сироп и отставляем его остужаться. Смородину и вишню без косточек разминаем и смешиваем с яблочным пюре. Перекладываем плодово-ягодную смесь в бутыль, заливаем сиропом и ставим водяной затвор. Когда вино перебродит, процеживаем его и разливаем по чистым бутылкам.


Вино «Летнее дыхание»

ИНГРЕДИЕНТЫ: Сахарный песок, 2 части яблочного сока, 1 часть сока ягод черной смородины, спирт. 

Смородину перебираем, отделяем от веточек, измельчаем и кладем в стеклянную бутыль. Засыпаем сахаром и оставляем на двое суток в теплом месте. Затем отжимаем из полученного настоя сок. Яблоки промываем, вытираем салфетками и выжимаем из них сок. Соединяем яблочный и смородиновый соки, переливаем смесь в чистую бутыль, закрываем и оставляем настаиваться на пять-шесть суток. 

Полученное сусло процеживаем и добавляем в него сахарный песок в расчете 80 г на 1 л сусла и спирт в расчете 300 мл на 1 л сусла. Оставляем еще на 7-10 дней или чуть дольше, пока вино не станет светлым. Затем сливаем напиток с осадка, разливаем по бутылкам и ставим выдерживаться на полгода в прохладное место.


Быстрая яблочная настойка

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 л охлажденной кипяченой воды, 0,5 л водки, 1 кг яблок, 800 г сахарного песка. 

Чистые яблоки очищаем от кожуры и семенной камеры, мякоть нарезаем кубиками. Перекладываем яблоки в стеклянную емкость, заливаем водкой и водой, накрываем чистой марлевой салфеткой, фиксируем резинкой и ставим на две недели на солнечное окно. Время от времени содержимое банки взбалтываем. Через указанное время (но может быть чуть раньше или чуть позже) яблоки должны всплыть. Как всплывут – жидкость процеживаем, добавляем в нее сахарный песок, хорошо перемешиваем и ставим на окно еще на два дня. Затем убираем настойку на 10 дней на холод, после чего напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.


Вино «Бархат»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 10 кг сочных яблок зимних сортов, 2,5 кг сахара, 1 кг чернослива, 1 л воды, сахарный песок в расчете 250 г на 1 л жидкости. 

Очищаем яблоки от сердцевинок, затем натираем на мелкой терке мякоть вместе с кожурой. Полученное пюре выкладываем в широкую посуду и заливаем водой. Чернослив измельчаем, добавляем его в пюре, все перемешиваем. Оставляем смесь в открытой посуде при комнатной температуре на два дня. Три раза в день помешиваем массу, чтобы улучшить газообмен. Затем оставляем массу еще на день и уже не перемешиваем.

Через указанное время собираем мезгу, плавающую на поверхности, и отжимаем из всей массы сок. В полученное сусло кладем сахар и переливаем сусло в бутыль на 3/4 ее высоты. Устанавливаем водный затвор. Ставим в темное помещение и храним 30-40 дней при температуре около 20° С. Когда вино перебродит, сливаем его с осадка в другую бутыль и оставляем еще на три-четыре месяца. Через указанный срок снова сливаем напиток с осадка и разливаем по бутылкам.


Сидр

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг яблок кислых сортов, 2 кг яблок сладких сортов, 350-450 г сахара. 

Это тот самый рецепт, когда в дело пойдут все очистки, кожура и сердцевинки яблок. Из них (конечно, с добавлением и целых яблочек) получается прекрасный слабоалкогольный напиток с ароматом и вкусом свежих яблок. 

Яблоки не моем, достаточно будет, если переберем их, удаляя листья и хвостики, и протрем сухой тряпочкой. Оставляем в тепле на два-три дня. Потом измельчаем яблоки вместе с кожурой и семечками через мясорубку. Емкость для брожения хорошенько моем и вытираем сухой тряпкой. Заполняем ее яблочным жмыхом на 2/3 объема. Добавляем сахар и всю массу тщательно перемешиваем. Накрываем емкость чистой салфеткой, а лучше – сложенной вчетверо марлей и оставляем в теплом месте на три-четыре дня. Каждый день массу перемешиваем. Спустя указанное время из массы отжимаем сок и переливаем его в чистую банку. На банке устанавливаем водяной затвор. Настаиваем напиток полтора месяца в темном и прохладном месте. Затем отфильтровываем сидр через марлю, сложенную в четыре слоя, и разливаем по бутылкам. Закупориваем, ставим на три месяца дозревать в прохладное место.


 МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ 

● Яблоки в идеале лучше брать одного сорта. Но использование разных сортов допускается, главное, чтобы плоды были сочные и не мягкие. 

● Выжимать сок можно по-разному: с помощью пресса, соковыжималки или прокрутив через мясорубку и отжав сок. 

● Вся посуда для изготовления вина должна быть стерильной. 

● Подсластить готовое яблочное вино можно медом. Только перед этим необходимо убедиться, что процесс брожения завершился и вино не содержит осадка. 

● Лучше всего в виноделии использовать винные дрожжи, а не пекарские. Винные дрожжи могут дать вино с 15-18% спирта, а пекарские – только до 14%. 

● При брожении используйте гидрозатворы.


     01.10.2014     Просмотров: 7271  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

2

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

3

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Новые сорта крупноплодной малины

4

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Китайские сливы дают суперурожаи

6

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Как выбрать блендер

9

Как выбрать блендер

Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в...

25.09.2020 / Про дом

Зубной налет очистят... фрукты

10

Зубной налет очистят... фрукты

Кто не мечтает о белозубой «голливудской» улыбке?! Увы, до...

26.09.2020 / Здоровье

За ржавчиной не заржавеет

11

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Готовим сад к будущему урожаю

12

Готовим сад к будущему урожаю

Что мы делаем в саду осенью? В лучшем случае, после сбора урожая взрых...

25.09.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Сладкие сорта баклажанов

14

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Когда же сажать озимый чеснок

15

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Говорю сныти – да!

16

Говорю сныти – да!

Сныть обыкновенная относится к многолетним травянистым растениям семей...

25.09.2020 / Здоровье

Советы бывалого грибника по экипировке

17

Советы бывалого грибника по экипировке

Это статья для новичков, но вполне вероятно, что и опытные найдут в не...

26.09.2020 / Охота и рыбалка

Кот Саймона

18

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер