Засолка овощей на зиму

Несколько лет назад мне пришлось взять консервирование овощей в свои руки, и я сразу был неприятно удивлен, узнав, как много на это уходит времени. А уж всякие стерилизации, пастеризации и закатывания крышек вообще ввергли меня в состояние, близкое к панике! Немного освоившись в этом деле, я стал решительно упрощать процесс, стараясь при этом обеспечить высокое качество получаемого продукта.

Соленые помидорки.JPG

Я отказался от всяческих маринований с применением уксуса, ацетилсалициловой кислоты и спирта. Перестал использовать термическую обработку чего бы то ни было – рассола, банок, крышек и самих овощей. Не добавляю на первом этапе никаких пряностей (укроп, чеснок, хрен, перец и т.п.). После всего этого сам процесс засолки занимает считанные минуты и никаких сложностей не представляет. 

Подготовка овощей

Овощи для засолки выбираю без дефектов, подходящего размера и обязательно свежие, особенно огурцы. Если они полежат хотя бы несколько часов в холодильнике, качество солений будет заметно хуже. Затем отобранные плоды (крупные режу на кусочки) укладываю в трехлитровые стеклянные банки (без добавления специй), заливаю холодным рассолом до самого верха, закрываю обычными капроновыми крышками, отправляю в погреб на хранение, и все! Примерно через месяц, когда процесс брожения заканчивается, при необходимости доливаю в банки рассол. 

Рассол

Количество рассола готовлю из расчета 1-1,5 л на трехлитровую банку. На 1 л рассола использую следующее количество соли:

    огурцы, кабачки, сладкий перец – 60 г;

    помидоры, арбузы, дыни – 70 г;

    капуста белокочанная (нешинкованная) – 80-90 г. 

Шинкованную капусту укладываю в банки, немного уплотняю, насыпаю сверху по 2 ст. ложки неиодированной соли, заливаю холодной водой и закрываю капроновой крышкой. 

Особенно важно использовать для рассола хорошую воду; я беру воду из колодца или из артезианской скважины на даче. При применении воды из городского водопровода опять же будет заметная потеря качества!

Соленые огурцы только что из погреба.JPG

Сироп

Засоленные таким способом овощи получаются слишком острыми и солоноватыми. Их, конечно, можно кушать сразу, но я их перед употреблением держу в сиропе со специями. 

Достаю из рассола необходимое количество овощей, ополаскиваю, режу кусочками. И заливаю сиропом. На 1 кг соленых овощей уходит примерно 1 л сиропа.

На 1 литр сиропа использую следующее количество сахара:

    огурцы, кабачки – 3 ст. ложки;

    помидоры, арбузы, дыни, сладкий перец – 5 ст. ложек. 

При этом огурцы и кабачки должны находиться в сиропе в холодильнике 3-5 часов, а помидоры, арбузы, дыни – 10 часов. Овощи из сиропа гораздо вкуснее, чем просто из рассола. Но их долго хранить уже не получится. Даже в холодильнике через несколько часов они теряют качество. Сироп, после того как в нем полежат должное время соленые овощи, тоже исключительно вкусен! Уж поверьте! Его можно просто пить или использовать в готовке. 

Меня привлекает такой способ консервирования овощей своей чрезвычайной простотой и хорошим качеством получаемого продукта. Хранятся такие соленья до двух лет и даже дольше. 

А особой популярностью у моих гостей пользуется соленая дыня. Вот так. Все очень просто. Иначе я за это никогда бы не взялся! 

Виктор СЕРГЕЕНКО, Алтайский край, г. Барнаул


     15.08.2014     Просмотров: 6827  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Вырастить персик из семян – отличная идея

1

Вырастить персик из семян – отличная ид...

Я свои персики всегда выращиваю семенами. Причем, что интересно, от ко...

20.09.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Картон избавит от сорняков... надолго

6

Картон избавит от сорняков... надолго

А вы знаете, как посадить клубнику в грядки, на которых нет сорняков,...

15.09.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Самые распространенные заблуждения и ошибки виноградарей

8

Самые распространенные заблуждения и ош...

Проблемы начинаются оттого, что многие читают книги по выращиванию тех...

19.09.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

На сидератах далеко не уедешь?

10

На сидератах далеко не уедешь?

Пишу потому, что душа болит, а сердце плачет. На клубничной грядке пос...

17.09.2019 / Народный репортер

Чесноку – особую грядку

11

Чесноку – особую грядку

Нам часто пишут про преимущества ярового чеснока. Он действительно мож...

12.09.2019 / Народный репортер

От чего зависит вкус винограда

12

От чего зависит вкус винограда

Многие виноградари, заметив, что на черноземах вкус ягод хуже, чем на...

16.09.2019 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Сколько сыпать навоза

14

Сколько сыпать навоза

Все зависит от степени его зрелости. Есть три степени зрелости навоза,...

19.09.2019 / Народный репортер

Картошка по-белорусски

15

Картошка по-белорусски

Беларусь вполне законно славится своими сортами картофеля. Их с удовол...

19.09.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

16

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

17

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем полезен боярышник, кому его можно, а кому нельзя

18

Чем полезен боярышник, кому его можно,...

«Культурный» боярышник (тот, который крупноплодный и расте...

19.09.2019 / Здоровье