Засолка овощей на зиму

Несколько лет назад мне пришлось взять консервирование овощей в свои руки, и я сразу был неприятно удивлен, узнав, как много на это уходит времени. А уж всякие стерилизации, пастеризации и закатывания крышек вообще ввергли меня в состояние, близкое к панике! Немного освоившись в этом деле, я стал решительно упрощать процесс, стараясь при этом обеспечить высокое качество получаемого продукта.

Соленые помидорки.JPG

Я отказался от всяческих маринований с применением уксуса, ацетилсалициловой кислоты и спирта. Перестал использовать термическую обработку чего бы то ни было – рассола, банок, крышек и самих овощей. Не добавляю на первом этапе никаких пряностей (укроп, чеснок, хрен, перец и т.п.). После всего этого сам процесс засолки занимает считанные минуты и никаких сложностей не представляет. 

Подготовка овощей

Овощи для засолки выбираю без дефектов, подходящего размера и обязательно свежие, особенно огурцы. Если они полежат хотя бы несколько часов в холодильнике, качество солений будет заметно хуже. Затем отобранные плоды (крупные режу на кусочки) укладываю в трехлитровые стеклянные банки (без добавления специй), заливаю холодным рассолом до самого верха, закрываю обычными капроновыми крышками, отправляю в погреб на хранение, и все! Примерно через месяц, когда процесс брожения заканчивается, при необходимости доливаю в банки рассол. 

Рассол

Количество рассола готовлю из расчета 1-1,5 л на трехлитровую банку. На 1 л рассола использую следующее количество соли:

    огурцы, кабачки, сладкий перец – 60 г;

    помидоры, арбузы, дыни – 70 г;

    капуста белокочанная (нешинкованная) – 80-90 г. 

Шинкованную капусту укладываю в банки, немного уплотняю, насыпаю сверху по 2 ст. ложки неиодированной соли, заливаю холодной водой и закрываю капроновой крышкой. 

Особенно важно использовать для рассола хорошую воду; я беру воду из колодца или из артезианской скважины на даче. При применении воды из городского водопровода опять же будет заметная потеря качества!

Соленые огурцы только что из погреба.JPG

Сироп

Засоленные таким способом овощи получаются слишком острыми и солоноватыми. Их, конечно, можно кушать сразу, но я их перед употреблением держу в сиропе со специями. 

Достаю из рассола необходимое количество овощей, ополаскиваю, режу кусочками. И заливаю сиропом. На 1 кг соленых овощей уходит примерно 1 л сиропа.

На 1 литр сиропа использую следующее количество сахара:

    огурцы, кабачки – 3 ст. ложки;

    помидоры, арбузы, дыни, сладкий перец – 5 ст. ложек. 

При этом огурцы и кабачки должны находиться в сиропе в холодильнике 3-5 часов, а помидоры, арбузы, дыни – 10 часов. Овощи из сиропа гораздо вкуснее, чем просто из рассола. Но их долго хранить уже не получится. Даже в холодильнике через несколько часов они теряют качество. Сироп, после того как в нем полежат должное время соленые овощи, тоже исключительно вкусен! Уж поверьте! Его можно просто пить или использовать в готовке. 

Меня привлекает такой способ консервирования овощей своей чрезвычайной простотой и хорошим качеством получаемого продукта. Хранятся такие соленья до двух лет и даже дольше. 

А особой популярностью у моих гостей пользуется соленая дыня. Вот так. Все очень просто. Иначе я за это никогда бы не взялся! 

Виктор СЕРГЕЕНКО, Алтайский край, г. Барнаул


     15.08.2014     Просмотров: 6583  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Мясо колечками в духовке

1

Мясо колечками в духовке

Ингредиенты: мясо (свинина) – 1,5 кг; лук − 1-2 шт...

21.02.2019 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Ну, заяц, погоди!

4

Ну, заяц, погоди!

Заяц – зверь серьезный. Садоводы, у которых он побывал зимой, эт...

21.02.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как хранят яблоки валаамские монахи

7

Как хранят яблоки валаамские монахи

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Два эффективных способа посева моркови

9

Два эффективных способа посева моркови

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Какую подкормку любит чеснок

10

Какую подкормку любит чеснок

С каждым годом чеснок дает все меньшие урожаи? Обычно так происходит,...

15.02.2019 / Народный репортер

Золотая древесная зола

11

Золотая древесная зола

Древесная зола применяется с давних пор. Это ценнейший источник кальци...

19.02.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Спасаем картофель от проволочника до посадки

13

Спасаем картофель от проволочника до по...

Самый известный вредитель картофеля – колорадский жук. А вот про...

20.02.2019 / Народный репортер

14 причин повышения холестерина в крови

14

14 причин повышения холестерина в крови

О холестерине принято рассуждать людям за пятьдесят. Мол, это только б...

19.02.2019 / Здоровье

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

15

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

У всех случалось, что семена не всходят? Далеко не всегда виноват прод...

12.02.2019 / Народный репортер

Скорая помощь рассаде

16

Скорая помощь рассаде

КОСИ, КОСА… Всходы падают как скошенные. Часть стебля в поч...

20.02.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шашлык по-цемдолински

18

Шашлык по-цемдолински

Ингредиенты: мясо (свинина) − 1,5 кг; лук – 1-2 шт...

20.02.2019 / Готовим вкусно