СЕМЬ рецептов вкуснейшего домашнего хлебушка

Иногда хочется побаловать свою семью домашним хлебушком. Нет ничего вкуснее домашнего хлеба, испеченного своими руками. В доме, где пекут хлеб, не ссорятся, все живут в ладу друг с другом, в семье царят покой, уют и тепло, как будто хлебный дух отгоняет от дома все плохое и оберегает его от напастей. 

Наши рецепты помогут вам испечь домашний хлебушек без особых хлопот, и он получится очень вкусным и душистым. Рецептов сегодня много, выбирай любой – на кефире, сыворотке, с чесноком, сыром, семенами, крупами, медом. Такое разнообразие, что хочется все попробовать. И попробуем. За дело! 

ДОМАШНИЙ хлебушек2.jpg


Домашние батоны.jpg

ДОМАШНИЕ БАТОНЫ 

Ингредиенты:

•  340 мл кефира, разведенного пополам водой (или разведенного водой молока), 

•  1-2 ст. ложки сахара, 

•  2 ч. ложки соли, 

•  60 г сливочного или растительного масла (можно пополам), 

•  550 г муки, 

•  2 ч. ложки дрожжей. 

Для смазывания: яйцо, сметана или масло (любое). 

Замешиваем тесто и в теплом месте даем ему подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз. 

После второго обмеса тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле. 

Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, то корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом. 

Выпекаем при температуре 180° С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел. 

Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом. 

Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем – тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик. 

Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае держим под полотенцем до полного остывания). 

Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку. 

Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, то корочка будет румяной. 


Овсяный хлеб с медом.jpg

ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С МЕДОМ 

Ингредиенты:

•  Вода – 2 стакана, 

•  овсяные хлопья – 2 стакана, 

•  пшеничная мука – 4 стакана, 

•  дрожжи – 25 г свежих или 10 г сухих, 

•  мед – 2 ст. ложки, 

•  соль – 2 ч. ложки. 

Свежие дрожжи растираем с медом и растворяем в теплой воде. Смешиваем овсяные хлопья с оставшейся водой и дрожжевым раствором. Даем смеси 20 минут постоять, для того, чтобы овсянка немного набухла. 

Добавляем к хлопьям соль и муку, хорошенько все вымешиваем, пока не получится полностью однородное мягкое тесто. Ставим тесто в теплое место на полтора часа или до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза. 

Присыпаем стол мукой и выкладываем на него подошедшее тесто. Разделяем лепешку на 2 части и формируем из них 2 буханки произвольной формы. Выкладываем эти буханки на форму, застеленную пекарской бумагой. Накрываем противень салфеткой и даем постоять еще 30 минут. 

Надрезаем верхушку острым ножом и аккуратно переносим хлеб в разогретую до 200° С духовку. 

Выпекаем на протяжении 30 минут. 

Вынимаем овсяный хлеб из духовки и перекладываем его на решетку, на которой он должен будет полностью остыть. 


ХЛЕБ НА ГУЩЕ 

При приготовлении домашнего кваса остается очень вкусная и полезная вещь – квасная гуща. Основное ее назначение – быть отличной хлебной закваской. 

В «Домострое» есть наставление: дрожжи с сусла «копить» и «бережно держать». Сахара в такую закваску добавлять не нужно, лишь меда для вкуса. 

Хлеб на квасной гуще отличается от хлеба на закваске: он мягче и рыхлее, он не кислит, не черствеет, даже если его порезать ломтями и хранить ненакрытым неделю, а то и больше. 

Хлеб на гуще.jpg

Ингредиенты:

•  квасная гуща (ее можно класть много), 

•  соль – по вкусу, 

•  1-2 ст. ложки меда, 

•  кориандр молотый – по вкусу, 

•  желательно солод – по вкусу, 

•  ржаная мука – сколько возьмет тесто, 

•  0,5 л воды (или кваса). 

Тесто замешиваем, выкладываем в посыпанную мукой форму, даем постоять в тепле несколько часов, можно и на ночь оставить. Выпекаем при 180° С около часа (зависит от размера хлеба). Даем остыть и вынимаем из формы. 


Пшеничный хлеб на сыворотке или минералке.jpg

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ ИЛИ МИНЕРАЛКЕ 

Ингредиенты:

•  250 мл сыворотки или минералки, 

•  300 г муки + 50 г муки для подсыпки, 

•  1 ч. ложка соли, 

•  1 ст. ложка сахара, 

•  1,5 ч. ложки дрожжей. 

В глубокой миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи. Добавить теплую сыворотку (или минералку). Все перемешать. На поверхности, присыпанной мукой (дополнительные 50 г), вымесить мягкое эластичное тесто. Накрыть и оставить на час подходить. 

Из теста сформировать лепешку, свернуть рулетом. 

Рулет выложить на противень или в форму кирпичиком с пергаментной бумагой, накрыть пищевой пленкой и оставить для подхода на 30-40 минут. 

Выпекать в разогретой до 180° С духовке примерно 30-40 минут до золотистой корочки. 


Хлеб с сыром, чесноком и укропом в хлебопечке.jpg

ХЛЕБ С СЫРОМ, ЧЕСНОКОМ И УКРОПОМ В ХЛЕБОПЕЧКЕ 

Ингредиенты:

•  Вода – 200 мл, 

•  масло растительное – 1,5 ст. ложки, 

•  соль – 1,5 ч. ложки, 

•  сахар – 1 ст. ложка, 

•  среднее яйцо – 1 шт., 

•  измельченный чеснок – 2 ст. ложки, 

•  мука пшеничная высшего сорта – 450 г, 

•  сушеный укроп – 0,5 ч. ложки, 

•  молоко сухое – 1,5 ст. ложки, 

•  дрожжи – 1 ч. ложка, 

•  тертый сыр – 100 г. 

Заложить все ингредиенты, кроме сыра, в хлебопечку в том порядке, что установлен для вашей модели. 

Сыр засыпать в диспенсер или добавить в печь после соответствующего сигнала. 

Выпекать в режиме Normal (стандартный, белый хлеб, пшеничный). 

Получается очень вкусный приятный хлебушек с плотным и ароматным мякишем. 

Если нет хлебопечки – можно испечь хлебушек в духовке. 


Белый хлеб на кефире.jpg

БЕЛЫЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ 

Ингредиенты:

•  400 мл теплого кефира, 

•  2 ст ложки сахара (без горки), 

•  1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 

•  2 ч. ложки соли, 

•  около 4 стаканов муки, 

•  4 ст. ложки растительного масла. 

Кефир, соль, сахар, дрожжи смешать, дать постоять 20 минут. Просеять в массу 2 стакана муки, добавить 2 ст. ложки растительного масла, замесить тесто. Затем добавить в тесто еще 1 стакан муки и 1 ст. ложку растительного масла. Постепенно ввести четвертый стакан и замесить тесто. Обмазать его растительным маслом и отправить в форму на расстойку в теплое место. Как подойдет, выпекать в нагретой до 190° С духовке до готовности. 


Хлеб в мультиварке.jpg

ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ 

Ингредиенты:

•  1 пакетик сухих дрожжей, 

•  900 г муки, 

•  500 мл теплого молока или воды, 

•  1 ст. ложка манной крупы без верха, 

•  подсолнечное масло, 

•  1 ст. ложка сахара, 

•  соль – по вкусу, 

•  кунжут или мак – по вкусу. 

Растворяем в теплой воде дрожжи, добавляем соль и сахар, перемешиваем. 

Просеиваем муку и манную крупу в дрожжевую смесь. 

Добавляем 3-4 ст. ложки подсолнечного масла и замешиваем эластичное мягкое тесто. Накрываем бумажным полотенцем и ставим на один час в теплое место. 

По истечении времени тесто разминаем, формируем из него шар, кладем в смазанную маслом чашу мультиварки и посыпаем его кунжутом или маком. 

Включаем на 15 минут режим «подогрев», потом отключаем мультиварку, даем хлебушку 40 минут подняться. 

Выпекаем хлеб 1 час в режиме «выпечка» с одной стороны и 40 минут с другой. 

Хлеб получается ароматный, пористый! 


Приятного аппетита! 


     03.02.2016     Просмотров: 10722  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость