Сушим абрикосы дома
Курага − один из самых любимых сухофруктов. И, конечно, когда наконец сад порадовал урожаем, хочется и заготовить на зиму, и наморозить, и насушить (место-то в морозилке не резиновое). Высушивание плодов направлено на выпариваниеводы из фруктов. Зачастую сушки получаются жесткими и обесцвеченными. Чтобы этого избежать, стоит брать плоды только культурных сортов.
Для сохранения цвета абрикосы предварительно готовят на пару в течение 10-15 минут, затем опускают в кипящую подслащенную воду на две минуты.
Далее половинки плодов выкладывают для просушивания на противни срезами вверх, стараясь избежать соприкасания кусочков.
Сушить абрикосы можно на открытом воздухе в летнее время, убирая на ночь под укрытие, а также в сушилках и духовом шкафу. В духовом шкафу предварительно обработанные паром и слегка обсушенные на полотенце плоды выкладывают на противни и сушат в течение восьми-десяти часов при температуре +65° С. В сушилке для фруктов абрикосы сначала сушат при температуре +50...+60° С, затем − +75...+80° С.
Хранить полученные сухофрукты следует в тканевых мешочках небольшими порциями в темном сухом месте.
Периодически в процессе хранения стоит просматривать запасы на предмет появления моли. Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube