Подписаться на печатное издание

Запасы на зиму

Урожаем овощей и фруктов со своих участков, соленьями и вареньями мы с вами уже запаслись, теперь пора делать запасы в зиму посущественнее – закатывать в банки тушенку, солить сало, коптить рыбку. Зима долгая, и запасов должно хватить и на свою семью, и на детей с внуками. Тем более на носу длинные зимние каникулы, к ним тоже нужно подготовиться. 

Ведь мы гораздо увереннее и спокойнее чувствуем себя, когда полны наши закрома, с которыми нам ничего не страшно. Всегда выручит квашеная капустка, домашнее сало и тушенка, соленая рыбка. Тем более, приготовленное своими руками в разы дешевле купленного в магазине. Поэтому, засучив рукава, делаем домашние заготовки, чтобы предстоящая зима была сытой, нескучной и не доставила нам лишних хлопот.

Куриная тушёнка

Домашняя тушенка выгодна со всех сторон: она быстро и легко готовится, долго хранится, обходится значительно дешевле и вкуснее магазинной, и всегда под рукой. 

аавы.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • охлажденное куриное мясо с косточкой – 2 кг., 
  • перец черный горошком, 
  • лавровый лист, 
  • соль – по вкусу. 

Мясо нарезать кусочками, посолить по вкусу (обычно на 1 кг мясного филе берется 1 ст. ложка соли) и хорошо перемешать. 

На дно простерилизованных банок положить перец горошком и 1-2 лавровых листа. Куски мяса уложить как можно плотнее. Горлышки банок укрыть фольгой, в центре сделать ножом небольшое отверстие. 

Поставить банки на противень в холодную духовку. Включить духовку и постепенно довести нагрев до 200° С. Готовить тушенку 2,5-3 часа. Затем вынуть из духовки и осторожно закатать стерильными крышками. 

Выход: 3 банки по 700 мл. По этому рецепту можно готовить тушенку из утки, из филе говядины, свинины, баранины.

Посол сельди

Зимой селедка – едва ли не самая любимая еда на столе, наравне с горячей картошечкой, домашними маринадами! А если еще посолить самим, то выйдет и больше, и дешевле. Это относится и к другим видам рыбы. 

u-seld-sol-04.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Свежемороженая сельдь (количество по желанию), 
  • 1 л воды, 
  • 100 г соли, 
  • 2 ст. ложки сахара, 
  • перец горошком, 
  • лавровый лист, 
  • гвоздика, тмин. 

Приготовить рассол из указанных ингредиентов: все соединить в одной кастрюле, прокипятить и охладить. Предварительно размороженную сельдь почистить, вырезать филе и нарезать его на поперечные полоски. Сложить в банку, залить рассолом и убрать в холодильник на 2-3 дня. При желании в рассол можно добавить 2 ст. ложки уксуса. В этом случае рыбку надо переложить кольцами лука – так будет значительно вкуснее.

Рулет из сала, запечённый в фольге

Рулет из сала, приготовленный вами дома, выйдет в 2-3 раза дешевле купленного в магазине. Сделать его проще простого. 

cooked_bacon_roll_with_spices_max.2cbba0c3560348ca8798f4a640603034.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Сало с прослойкой мяса – 1,5 кг., 
  • чеснок – 6-7 зубчиков, 
  • лавровый лист – 4 шт., 
  • соль, черный молотый перец по вкусу. 

Подготовленное сало натираем солью и перцем. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, лавровый лист ломаем на небольшие кусочки и все это раскладываем на поверхности сала. Сворачиваем в рулет, перевязываем потуже нитками и заворачиваем в фольгу, сложенную вдвое. 

Выкладываем рулет в форму и ставим в нагретую до 200° С духовку на 2 часа. 

Когда рулет приготовится, даем ему остыть и ставим в холодильник для полного охлаждения. Спустя несколько часов перекладываем в морозилку. При необходимости достаем, тоненько нарезаем и... наслаждаемся. 

Горбуша солёная по-домашнему 

горбуша.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Горбуша свежая, потрошеная – 1 кг, 
  • соль – 2 ст. ложки, 
  • сахар – 1 ст. ложка. 

Рыбу почистить, насухо обтереть салфеткой, посолить внутри и снаружи. Затем завернуть в увлажненную хлопчатобумажную салфетку, туго «запеленать». Положить в полиэтиленовый пакет, сверху завернуть плотной крафт-бумагой и поместить в морозильник или морозильную камеру холодильника. 

Созревание горбуши длится примерно 3-4 недели.



Тушёнка из скумбрии в духовке

Скумбрия, горбуша, не говоря уже о других сортах, – рыбка не из самых дешевых. Поэтому выгоднее ее покупать свежемороженую и готовить из нее деликатесы дома. 

vYT3SOcuI5k.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 замороженных скумбрии, 
  • 1 ч. ложка соли, 
  • 0,5 ч. ложки сахара, 
  • 2 луковицы, 
  • 1 морковь, 
  • лавровый лист по вкусу, 
  • черный перец горошком по вкусу, 
  • растительное масло. 

Рыбу слегка разморозить (так ее легче разделывать), почистить, вымыть и нарезать на кусочки. Сложить в миску, заправить солью и сахаром, перемешать. Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке. На дно литровой банки положить 2-3 лаврушки, немного лука и моркови. Затем уложить кусочки рыбы, пересыпая морковью, луком и горошинами черного перца. Сверху налить растительного масла (примерно 50 г). 

Накрыть железной крышкой без резинки и поставить в холодную духовку. Нагреть постепенно до 200° С и как только содержимое банки закипит, убавить до минимума (90° С) и тушить полтора часа (духовку можно приоткрыть на несколько минут, чтобы понизить температуру). Такую тушонку можно есть сразу, подав с горячим с картофелем, а можно есть холодной, использовать в салатах или супах.

Паштет из сала «Бюджетный»

Вкус очень напоминает куриный. Кто не знает, даже не может отличить. И выглядит очень красиво: на желтом срезе видны вкрапления зеленой петрушки, оранжевой моркови. 


впв.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг сала, 
  • 2 головки репчатого лука, 
  • 2 ст. ложки любых приправ, 
  • 4 сырых яйца, 
  • небольшой пучок петрушки, 
  • 2 больших морковки. 

Сало вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить приправы, яйца, мелко нарезанные листья петрушки и натертую на крупной терке морковь. 

Хорошенько перемешать. Переложить массу в пакет, сформировать колбаску, пакет свернуть и плотно завязать. Для пущей крепости обвязать пакет нитками. 

Поместить в кастрюлю с водой и варить 1,5 часа на маленьком огне. Затем воду слить, а на паштет поставить небольшой груз на пару часов. После этого убрать в морозильник, чтобы застыло. 


     25.11.2014     Просмотров: 8503  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Лучшие удобрения для рассады

7

Лучшие удобрения для рассады

Хорошая рассада – залог богатого урожая. А без удобрений получит...

17.01.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

8

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Зур бэлеш

9

Зур бэлеш

Бэлеш − это татарский пирог из пресного теста с картофелем и мяс...

18.01.2019 / Готовим вкусно

Рядом с чем нельзя сажать малину

10

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

11

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Чем протравить грунт для рассады

12

Чем протравить грунт для рассады

У меня проблема: на ранней рассаде, которую я каждый год сею в конце ф...

15.01.2019 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

13

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Пять поводов проверить кишечник

14

Пять поводов проверить кишечник

Некоторые доктора называют кишечник вторым мозгом. Здоровье второго мо...

15.01.2019 / Здоровье

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

15

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

Эпоха застоя в желчном: признаки и питание

16

Эпоха застоя в желчном: признаки и пита...

Сегодня у нас на повестке дня тема желчного пузыря и питания при его п...

17.01.2019 / Здоровье

Азу по-татарски в горшочках

17

Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты: (на три порции): говядина − 500 г; марино...

17.01.2019 / Готовим вкусно

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно